Блогер Александр Лапшин: Ереванский Каскад и был ли фашистом герой Армении?

10 февраля, 2018 - 11:43
video: 

Ереван потрясающе фотогеничен в силу рельефа окружающей местности, плюс вершины Арарата на горизонте.  Самые замечательные "глянцевые" виды открываются с "Каскада", одного из символов армянской столицы. Но сам по себе проект еще и символ бездарной советской гигантомании, недостроенной из-за развала СССР. На огромной территории прямо в центре города, словно дупло гнилого зуба, разрыта огромная яма из которой торчит ржавая арматура и такая же ржавая строительная техника, умершая вместе с Советским Союзом. У маленькой Армении банально нет средств для завершения этого сомнительного проекта, на который по разным оцекам требуется несколько сот миллионов долларов. К счастью для города, уродливую яму не видно из центра, а только если подняться чуть выше над Каскадом. Многие туристы даже не в курсе, что тут происходит. Гиды их сюда не водят и правильно делают -

Спуск на станцию метро "Гарегин Нжде", я тут живу по-соседству. Станция и одноименная площадь раньше назывались "Площадью Спандаряна" и была переименована вскоре после получения Арменией независимости. Гарегин Нжде - один из лидеров дашнакского движения, армянский националист, публицист и борец с советской властью. В 1920 он возглавил восстание против Советов и даже смог разгромить сводный советско-турецкий (вы удивлены, что Советы вместе с турками боролись с армянами? Да еще и сразу же после резни в отношении последних?) в районе Мегри, уничтожив 12 000 солдат Красной армии и турок. Тем не менее, в конечном итоге восстание армян было подавлено и Нжде бежал в Персию, затем в Болгарию, а оттуда перебрался в США.

До того момента биография Гарегина Нжде вне всяких сомнений достойна уважения. Человек боролся за свободу своей страны. Пока не совершил самую большую ошибку своей жизни - он отправился в фашистскую Германию в 1941 году и вступил в сговор с Гитлером, надеясь, что после победы фашистов в войне с СССР, Армения наконец вернет независимость. Немцы расчитывали на Нжде как на человека, способного поднять мятеж против советской власти в Заказвказье, в то время, как войска Вермахта рвались к Москве и Сталинграду. Как мы знаем, параллельно немцы готовили захват власти в соседнем Иране, а кемалистская Турция была и вовсе в союзе с Гитлером. Нжде вошел в 1942 в состав созданного в Берлине "Армянского национального совета", где вовсю шла подготовка к триумфальному возвращению в Армению. Но в 1943, сразу после Сталинградской битвы ситуация коренным образом поменялась, немцы начали пригрывать и Нжде разорвал все связи с нацистами, покинув Германию. Он уехал в Болгарию, где вступил в контакт с советскими агентами в Софии. По его замыслу, Гитлер и его союзники были обречены, включая ненавистную Турцию. И это был шанс для армян вернуть потерянную Западную Армению. Но судьба его была предрешна, поскольку Советы считали Нжде фашистским коллаборационистом и предателем. Он был арестован в Болгарии в 1944, переправлен в Москву, где умер в тюрьме в 1955 году. Собственно, площадь Гарегина Нжде.

Очень милый "Парк любви" расположен сразу же позади выхода из станции метро Баграмяна, что в центре города.

Ереванцы - молодцы! Даже граффити не всегда портят виды города, если эти граффити красивые.

Тот самый Каскад, один из символов Еревана. Он безусловно красив, если абстрагироваться от торчащих по обеим сторонам от него куском бетона и арматуры. Ну и не идти до самого конца вверх.

Автором проекта был знаменитый армянский архитектор Таманян, а строительство началось в 1974 году. Целью проекта Каскада было не только благоустройство территории, но и создание комплекса, обладающего различными залами для выставок и принятия гостей. Проект был грандиозным и финансировался из союзного бюджета. В 1980 финансирование было прекращено из-за расходов на Олимпиаду-1980, потом было частично восстановлено, но в сокращенном варианте. Затем началась Перестройка и строительство опять прекратилось. В 1988 случилось разрушительное землетрясение и хотя Ереван не пострадал, средств на завершение проекта уже не было. Потом Армения стала независимой, потом была Карабахская война. Сегодня мы видим Каскад в том виде, в котором его успели достроить при СССР, плюс косметические дополнения на средства американо-армянского миллионера Гафсечяна.

Собственно, с высшей точки Каскада открываются самые классные виды на город и гору Арарат, что уже на турецкой стороне.

Вне всяких сомнений, Каскад это замечательный проект и в той его части, что была достроена - он прекрасен.

А вот дальше - все очень плохо. У Армении банально нет средств, чтобы завершить начатое при СССР и проект столь масштабен, что для этого недостаточно даже спонсорских денег от армян диаспоры. Тут нужно государственное финансирование, иначе эта уродивая яма останется навсегда.

А в целом, на горе, что над Каскадом, вполне себе продолжается город, тут спальные районы.

Главный ереванский монумент, посвященный Великой Отечественной. Это "Мать Армения", в память о 83 тысячах военнослужащих армян, погибших на фронте. Подобные памятники имеются в большинстве столиц бывших советских республик. Примечательно, что до 1962 тут стоял памятник Сталину.

Вечерело, а Арарат прекрасен всегда. Жаль, что Гарегину Нжде не дали вернуть гору армянам, а ведь могли наказать Турцию за союз с нацистами. В конце-концов, никаким фашистом Ндже никогда не был. Как не были фашистами и советские генералы, за полтора года до начала Великой отечественной принимавшие советско-гитлеровский военный парад в Бресте в 1939 году. Но это уже лирика.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.