История одного солдата: герою Апрельской войны – Норайру Гаспаряну – сегодня исполнилось бы 22 года

10 февраля, 2018 - 13:33

Погибшему в ходе Апрельской войны 2016 года в Джракане (Джабраиле) армянскому военнослужащему, танкисту Норайру Гаспаряну сегодня, 10 февраля, исполнилось бы 22 года.

Герой апрельской войны Норайр Гаспарян был родом из города Капан Сюникской области Армении. В 2007 году он поступил в Центр культуры Капана в студию танцев, где через несколько лет стал хореографом танцевальной группы. Н. Гаспарян поступил в Армянский государственный педагогический университет (АГПУ) на отделение хореографии. Норайр посмертно награжден званием «Заслуженный танцор».

В одном из интервью, мама Норайра Гаспаряна – Нуне Атаджанян – рассказала, что их семья долгое время проживала в России, однако Норайр мечтал вернуться в Армению, чтобы продолжить учебу на Родине.

«Норик связывал исполнение всех своих планов и желаний с Арменией, со своей Родиной», – рассказывает мать Норайра Гаспаряна.

Н. Гаспарян был призван в армию в 2014 году, служил в танковом батальоне. Ему оставалось служить всего 2 месяца. 1 января 2016 года Норайр на своей странице в социальной сети Facebook написал, что для него наступил самый долгожданный год, поскольку он должен был демобилизоваться.

«Наконец, наступил, пожалуй, самый долгожданный год – 2016-й. Почему долгожданный? Поскольку в этом году я и многие другие военные будут демобилизованы. Пусть 2016 год будет наполнен успехами, пусть все люди будут счастливы, пусть исполнятся все ваши желания. Любите друг друга и будьте любимы. А своим родным я бы хотел сказать: очень вас люблю и совсем скоро буду рядом с вами», – написал он.

Ранним утром 3 апреля, в 04:30, Норайр позвонил брату и сказал: «Война. Ситуация сложная. Не говори маме и папе. Надо будет – жизнь за вас отдам», – рассказал брат Норайра – Миша Гаспарян.

Танкист Норайр погиб на поле боя вследствие удара азербайджанского беспилотника. Вместе с ним в танке находились  Айк Григорян и Ваге Закарян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.