Армянской семье из Волгограда насчитали 700 тысяч рублей за три месяца пользования водой

10 февраля, 2018 - 15:18

Шокирующий счет за три месяца пользования водой получила семья Петросян, уже полгода пытавшаяся узаконить свой дом на улице Азербайджанской в Ворошиловском районе Волгограда. Отчаявшись, они пытались выйти на митинг в день приезда Путина, но провели весь день в полиции.

Попав в замкнутый бюрократический круг, семья Петросян не только не может узаконить построенное на своем участке жилье и безуспешно защищает его от сноса. В разгар зимы она осталась без воды. Подробнее о катастрофической ситуации, в которую попала семья с двумя детьми, можно прочитать в репортаже V1.ru.

Пытаясь отстоять снос своего дома, жильцы столкнулись с новой проблемой. За три месяца пользования водопроводом и канализацией им выставили счет на 719 тысяч рублей.

— Откуда «Концессии водоснабжения» взяли такую сумму, вообще не поддаётся объяснению. Фактически получается, что мы за три месяца использовали 4,5 тысячи кубометров воды, а в канализацию слили в десять раз больше, — возмущается Артур Петросян. — Моя семья чисто физически не могла израсходовать и слить столько воды. Наша семья перестала спать спокойно с осени прошлого года, когда остро встал вопрос о нашем пребывании в собственном доме. Письмо от «Концессий» стало «точкой кипения», побудившей нас организовать митинг.

Уведомление о проведении пикета семья Петросян подала в администрацию Волгограда 21 января. Заявила, что акцию хочет провести 2 февраля с 10:00 до 11:00. В самый разгар празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, на которое в Волгоград прилетал Владимир Путин.

— В мэрии почему-то зарегистрировали наше заявление 23 января и запретили нам проводить мероприятие, объяснив, что нужно подавать не позже, чем за десять дней до проведения пикета, — рассказал Артур Петросян. — Но мы заявили, что в любом случае были настроены пойти на пикет.

По словам Артура Петросяна, 2 февраля ему позвонили из прокуратуры и пригласили на беседу для получения дополнительных сведений.

— Мы заехали в прокуратуру в назначенное время, в 11:00, перед этим по пути мы заметили слежку за нами. Ну, думали, что показалось. После этого решили заехать домой, чтобы потом отправиться на прием к заместителю главы администрации Волгограда, — рассказывает, как детективную историю, Артур Петросян. — На пути к дому на улице Козловской по громкой связи прозвучало требование остановиться. Приказ был из машины ДПС, которую мы заметили сзади. Так странно совпало, что нас блокировали возле здания УВД, где уже стояли сотрудники правоохранительных органов с автоматами. После проверки машины, ничего не объясняя, они вежливо попросили проехать в отдел полиции с сопровождением и включенными спецсигналами. Оказавшись в отделе, я попал под надзор стражей порядка, и до 17:00, пока я был в «обезьяннике», они выясняли какие-то обстоятельства, связанные с нашим автомобилем и моей причастностью к каким-либо правонарушениям. Так совпало, что меня отпустили только после того, как Путин уехал из Волгограда.

Мужчина уверяет, что никакой митинг проводить он уже не собирался. А заявлением о пикете лишь хотел привлечь внимание властей к проблеме семьи.

— Следуя пословице «сор из избы не выносят», мы старались решить наши вопросы на уровне только лишь Волгоградской области, — говорит глава семьи. — А фактически получается, в этот день против нас была спланирована спецоперация. Нам от этого и смешно, и грустно.

В «Концессиях водоснабжения» пояснили V1.ru, что никаких ошибок в выставлении счёта на сумму 719 387 рублей не допущено.

— Формулы расчета и полученные результаты установлены пунктами соответствующих документов. Их мы подробно обосновали и предоставили нелегальным абонентам, — рассказала V1.ru заместитель директора по корпоративным коммуникациям Ольга Жинжикова. — 19 сентября наши специалисты обследовали подключение к сетям водопровода и канализации. Они увидели, что жильцы подключились к сетям самовольно. Нарушителям было выдано предписание, в котором требовалось всё исправить. В тот же день к нам обратилась Оксана Петросян, проживающая по этому адресу, которая просила предоставить технические условия для легального подключения.

Компания пошла навстречу жильцам и приняла документы, из которых следует, что семья из четырех человек живет в доме площадью 21,8 квадратного метра. То есть по пять с половиной квадратных метра на человека.

— Основания возведения постройки и дальнейшего проживания в ней людей остаются загадкой. Дело в том, что среди поданных документов не нашлось ни одного, закрепляющего право на землю, — говорит Ольга Жинжикова. — Так как необходимые документы отсутствовали, в выдаче технических условий нам пришлось отказать. Отмечу, что до того, как мы выявили нелегальное подключение, семья прекрасно обходилась без оплаты счетов за воду и канализацию. Никаких писем, обращений или заявлений от них мы не получали. Из этого следует, что желание узаконить подключение дома к водопроводу возникло только после нежданной проверки наших специалистов.

В дальнейшем, 21 декабря 2017 года, «Концессии водоснабжения» составили акт о невыполнении предписания. При этом хозяева так и не отключили незаконную врезку от системы холодного водоснабжения.

— Так как подключение было нелегальным, объем водопотребления и водоотведения рассчитывался на основании пропускной способности самовольно подключённых коммуникаций: водовод — 25 мм, водоотвод — 100 мм, — считает Ольга Жинжикова. — Период пользования по указанному адресу, который нам удалось засвидетельствовать, — 93 дня. Столько дней прошло между выявлением самовольного подключения и составлением акта о невыполнении предписания. Однако мы полагаем, что семья незаконно пользовалась водой гораздо дольше.

Артём Магнитский

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.