Российско-американские баталии не в интересах Армении — вице-спикер

12 февраля, 2018 - 13:37

Российско-американские политико-экономические «баталии» не исходят из интересов Армении. Об этом заявила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян в интервью ИАЦ VERELQ.

Армения, как заметила политик, страдает от этого как в политическом, так и экономическом плане, да и вряд ли какая-либо страна может выиграть от этого.

«Однако правительство Армении проводит соответствующую политику по максимальному нивелированию негативного влияния этих санкций на ситуацию в стране. Да, Россия наш стратегический партнер, но мы проводим диверсифицированный внешнеполитический курс — у нас есть союзники, но на этом фоне мы сотрудничаем и с другими партнерами», — сказала Ованнисян.

По ее мнению, Армения преуспела в диверсификации внешней политики, успешно реализовала проект по решению различных внешнеполитических вызовов путем многовекторной интеграции, логика которой полностью исходит из национальных интересов республики.

«Свидетельством тому является увеличение экспорта республики в США на 21,7%, в страны ЕАЭС на 33%, Европы на 32,6%. То есть Армения стабильно развивает многовекторное сотрудничество с успехом и без ущерба своих отношений с различными партнерами. Это касается и политического составляющего — граждане Армении имеют различные преференции на пространстве ЕАЭС, в то же время активно продвигается процесс либерализации визового режима с ЕС. Могу подчеркнуть, что интеграционная формула Армении является удавшейся, о чем говорят и заявления многих видных политиков, ставящих Армению в пример другим странам», — отметила вице-спикер.

Говоря о кандидатуре на пост президента от РПА посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна, Ованнисян указала, что она соответствует всем конституционным критериям. Опыт, личность, связи Саркисяна наилучшим образом послужат интересам Армении и решению стоящих перед ней задач, считает она.

«Кандидатура Армена Саркисяна была надлежащим образом представлена и обсуждена в Исполнительном органе Республиканской партии, у нас была возможность озвучить свои мнения и получить ответы на интересующие нас вопросы. Армен Саркисян ознакомил нас со своими ведениями перспектив развития Армении. И мы совместно приняли решение выдвинуть его на пост президента. А более подробно он представит свои программы и планы, если примет наше предложение баллотироваться. С другой стороны, вполне целесообразно, что кандидатуру на пост президента при действующей системе управления должен представить глава правящей партии, что и сделал Серж Саргсян», — заявила вице-спикер. Ованнисян не разделяет подход о том, что решение было принято единолично и уже постфактум представлено партийному активу и общественности.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.