Ультиматум АРФД Сержу Саркисяну: РПА поняла, что происходит

12 февраля, 2018 - 20:55

Нужно будет сделать так, чтобы премьер-министр не подменил собой правительство, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что целью перехода к парламентской форме правления была децентрализация сверхцентрализованной системы и повышение ее эффективности. Рустамян сказал, что нужно сделать все для эффективной децентрализации.

Заявление руководителя фракции АРФД на деле является жестким намеком Сержу Саркисяну, вернее, РПА, которая все чаще и настойчивее говорит о «прошении» к Саркисяну стать премьер-министром.

Если Серж Саркисян займет после сложения президентских полномочий кресло премьера, он очевидным образом сосредоточит на себе не только правительство, но и всю власть, подменив собой еще и парламентское большинство.

В случае назначения Сержа Саркисяна премьером говорить о децентрализации власти было бы просто неадекватно. Сейчас говорят больше о намерении Сержа Саркисяна создать суперпремьерскую модель.

Формирующаяся сейчас в Армении парламентская модель не особо отличается от моделей других парламентских стран. И дело не в том, что премьер обладает влиятельными рычагами. В конце концов, де-юре премьер подчиняется парламентскому большинству. Вопрос в том, что если премьером станет Серж Саркисян, эти рычаги обретут еще большее воздействие.

Для любого другого премьера эти полномочия станут, скорее, бременем ответственности.  И АРФД с ее более чем вековой историей прекрасно об этом знает. Вот почему Армен Рустамян говорит, что следует сделать все, чтобы не допустить этого.

Первым шагом может стать де-юре самоотстранение от власти Сержа Саркисяна после 9 апреля, когда он сложит президентские полномочия и не будет претендовать на должность премьера. О чем, кстати, сам Саркисян говорил в 2014 году.

Очевидно, что на посту лидера РПА надзорных функций у Сержа Саркисяна будет больше. Но в этом случае, в условиях большей децентрализации, модель может начать работать, менять свое мышление, с чего и может начаться Четвертая республика, о которой говорил кандидат в президенты Армен Саркисян на встрече с АРФД. Это не понравилось, например, вице-председателю РПА Армену Ашотяну, наверное, потому что предполагает трансформацию мышления.

РПА, видимо, стала видеть проблему в целостном виде, вот почему руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян говорит, что вопрос премьерства Сержа Саркисяна становится все серьезнее. В РПА поняли, что если посредством Карена Карапетяна пытались привнести «новое дыхание», что с успехом удалось предотвратить, то в лице Армена Саркисяна продвигается задача приведения к власти нового большинства – завтра или в течение семи лет.

Единственным способом не допустить этого является премьерство Сержа Саркисяна.

Саркисян либо оказался в западне этой задачи, либо использует ее для того, чтобы вытащить руками РПА из огня свое премьерство, от которого он отказался в 2014 году.

В этом смысле заявление АРФД, наряду с жесткостью позиции, несет в себе также элементы ультиматума, вопроса – решится ли Серж Саркисян на сверцентрализацию?

Армен Рустамян говорит, что несогласие с РПА по поводу рейтинговой системы выборов не является причиной для выхода из коалиции, потому что коалиция строилась на более глубинных договоренностях. Станет ли нарушение принципа децентрализации посредством премьерства Сержа Саркисяна нарушением договоренностей и причиной выхода из коалиции?

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.