Трое граждан Азербайджана в Омске производили и продавали под видом алкоголя опасного для жизни технический спирт

12 февраля, 2018 - 20:58

Продукция содержала токсичное вещество, поражающее нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и меняющее морфологический состав периферической крови.

5 граждан Ближнего зарубежья (три граждана Азербайджана, уроженец Киргизии и гражданин Узбекистана): Фагани Пашаев, Элджан Османов, Эляр Махмудов, Шавкат Умаров и Мухамедали Акматали-Уулу отправлены в колонию за производство и продажу опасного для здоровья незаконного алкоголя. Гражданин Азербайджана  подговорил своих родственников и знакомых - граждан Кыргызстана и Узбекистана заниматься на территории Омска продажей фальсифицированного алкоголя. 

В течение 2016 года они занимались изготовлением водно-спиртовую смеси сомнительного качества, разливали ее в стеклянные бутылки, наклеивали этикетки и федеральные (специальные) марки с наименованием водки «Талка», «Царская охота» и других известных брендов, после чего продавали. По мнению следствия, с учетом объемов продаж и спроса населения на более дешевый ассортимент немаркированной алкогольной продукции,  было изготовлено и реализовано несколько тысяч бутылок поддельной водки различных наименований. Согласно заключению эксперта, спиртосодержащая жидкость, которую подозреваемые продавали под видом водки премиум класса, не соответствовала требованиям ГОСТа, содержала токсичное вещество, поражающее нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и меняющее морфологический состав периферической крови, в связи с чем была опасна для здоровья человека.  

29 января 2017 года трое их них были схвачены с поличным во время разлива фальсифицированного алкоголя по бутылкам в помещении фургона, находящегося на автостоянке возле одного из крупных супермаркетов на улице 70 лет октября в Омске. Четверо других были задержаны на территории склада, расположенного на улице 16 Военный городок в , где они хранили фальсифицированную алкогольную продукцию. В ходе осмотра помещений изъято оборудование для розлива алкогольной продукции, федеральные специальные и акцизные марки с признаками подделки, фурнитура, бутылки и более 10 тысяч бутылок суррогатной алкогольной продукции. В ходе следствия один из них вину признал в полном объеме, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, приговором суда ранее ему наказание в виде 3 лет колонии общего режима. В отношении еще одного соучастника преступления , скрывшегося  и объявленного в розыск, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Приговором суда пятерым  назначены сроки в колонии от 1,5 лет до 3 лет, сообщил Следственный комитет.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.