Турецкие войска на нашей земле – это оккупация: эксклюзивное интервью посла Сирии в РФ

12 февраля, 2018 - 21:10

Официальный Дамаск считает присутствие американцев в Сирии нелегитимным, а военное вторжение турецких войск - актом агрессии.

Посол Сирии в РФ Риад Хаддад прокомментировал в коротком интервью Sputnik вторжение турецких войск в Сирию, а также военное присутствие американцев после победы над ИГ (запрещена в ряде стран).

— Господин посол, собирается ли официальный Дамаск вступать в контакт с турецкими властями?

— Во-первых, сирийское руководство решает быть или не быть таким переговорам. Во-вторых, Турция с самого начала была в рядах наших противников. И она до сих пор продолжает войну против сирийского народа. То, что они ввели свои войска на территорию нашей страны – это оккупация, агрессия.

— После разгрома ИГ (запрещена в ряде стан), против каких сил направлено военное присутствие США в Сирии?

— Мы все должны знать, что США, которые возглавляют коалиционные силы якобы для того, чтобы противостоять терроризму, на самом деле не только не противостояли, но и поддерживали терроризм и ИГ. Сирийские войска при поддержке ВКС Российской Федерации – это настоящая сила, которая выиграла войну против терроризма. После того, как оба президента – Башар Асад и Владимир Путин, заявили о победе над терроризмом и ИГ, вооруженные силы США должны покинуть нашу страну.

Их присутствие на нашей территории нелегитимно, потому что они не координировали свое пребывание с правительством Сирии. И сейчас нет никакого предлога для их присутствия. Поэтому мы их считаем оккупационными войсками.

— Как вы прокомментируете турецкую операцию в Африне?

Мы считаем это оккупацией, поскольку она осуществлялась без координации с нашим руководством и войсками. Это вопиющая агрессия против сирийского народа.

— Власти США открыто называли силы самообороны курдов своими союзниками и продолжают тренировать местные силы безопасности в Сирии для охраны подконтрольных им территорий. В ответ Эрдоган пообещал уничтожить эти отряды. Как вы все это прокомментируете?

— Во-первых, я уже упомянул, что присутствие турецкой армии является оккупацией. Это нарушение суверенитета нашей страны, настоящая агрессия. Это — во-первых. И я уже также упомянул о том, что силы США нелигитимно проникли на нашу территорию, без согласия нашего правительства. Поэтому мы против такого агрессивного поведения — и турецкого, и американского.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.