История бизнес-успеха: Армения снабжает ЕАЭС розами, овощами и вином

12 февраля, 2018 - 21:27
video: 

Армения поставляет в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свежие и красивые цветы. Только в прошлом году было экспортировано 20 миллионов роз. Кроме цветов в республике увеличивают объемы производства овощей, фруктов и вина. Об истории успеха армянских предпринимателей – корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Бело-розовые красавицы сорта «Вайт» уже готовы к срезке. Рядом – «Ред Наоми», «Фана», «Анна Карина». Всего около 30-ти сортов голландских роз. Для выращивания используют не почву, а субстраты с питательным раствором.

«Наши розы очень ароматные, в высоту достигают более метра, после срезки месяц не увядают», – рассказала флорист тепличного комплекса Алина Петросян.

Тепличное хозяйство – лидер в стране по выращиванию голландских роз. Объем производства около 22 миллионов штук в год. 85% из них экспортируют на рынки ЕАЭС.

    «Мы увеличили экспорт на 35%, еще на 50% повысили объемы производства. А наши партнеры-импортеры из России и Беларуси, освободившись от выплат пошлин, улучшили позиции на рынке, стали более конкурентоспособными», – заявил совладелец тепличного комплекса Маркос Гарибян.

Достойных успехов достигла и эта торгово-транспортная компания. На просторах СНГ она работает уже 16 лет. В автопарке более 500 грузовиков и авторефрижераторов. Открытие нового рынка после вступления Армении в ЕАЭС позволило компании в три раза увеличить производство и экспорт сельхозпродукции.

«В 2014 году мы основали 30-гектарный комплекс для производства редиса, и заняли сильные позиции по поставкам овоща на российском рынке. Уже в 2016-2017 гг. объем инвестиций превысил 55 млн евро. В этом году мы уже эксплуатируем более 55 гектаров теплиц только под производство томата», – сообщил директор отдела управления проектами торгово-транспортной компании Карен Багдасарян.

Традиции и новые технологии используют и в производстве вина. Для белых, красных, розовых и игристых в Армении выращивают местные и европейские сорта винограда. С конвейера ежегодно выходит до пяти миллионов бутылок.

«Львиная доля уходит, конечно же, в Россию. Беларусь активировалась, надеемся, что там тоже рынок начнет расти», – сказала координатор маркетинга компании Анжелика Гаспарян.

Участники экономической интеграции уверены: появившиеся возможности еще откроют перед бизнесом новые перспективы.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.