Проект "Тонир" превратил деревню в уникальное место для проведения свадеб

13 февраля, 2018 - 13:22
video: 

Армянский музей Москвы предлагает вам прочитать о том, как сегодня в Армении сохраняются свадебные традции. Автор статьи - Римма Ананян, перевод Лусине Мелконян.

Традиционная свадьба. Звучит великолепно, не так ли? А не хотели бы вы провести этот счастливый день в деревне, предназначенной исключительно для этой цели?

Во многих странах идея о том, чтобы целая деревня была местом свадьбы, не нова. Раньше люди не составляли длинные списки приглашенных друзей и членов семьи. Вместо этого они приглашали всех жителей своей родной деревни, а иногда из окрестности на празднование. Семьи молодоженов организовывали пир на 200-300 человек. Торжества продолжались как минимум три дня.

Несмотря на то, что сегодня подготовка и проведение свадьбы кажется делом суматошным, это будет делом обычным для жителей деревни. Для таких случаев у них даже были особые традиционные блюда, песни и игры в определенном порядке. Во многих восточных странах, таких как Индия или некоторые арабские страны, по-прежнему принято праздновать свадьбу несколько дней подряд с гостями, чье количество превышает сотню.

Сегодня идея свадебной деревни превратилась в простое свадебное направление. Знаменитыми в Европе являются Los Castillejos в Испании, Titignano в Италии и Castelnau des Fieumarcon во Франции. Существует такое место также в России, оно называется Красное-на-Волге и расположено в Костромской области.

Однако, основателей Свадебной деревни Тонир в Армении вдохновил не этот факт, а любовь друг к другу и к армянской истории.

Tonir Wedding Village - это уникальный культурный стартап, основанный молодой армянской парой.

Супруги Айк Ераносян и Сирарпи Леране Ходжабагян решили справить свою свадьбу с точным соблюдением всех канонов. За образец молодые люди взяли традицию Сюника. Об их свадьбе все заговорили, и так сложилось что теперь Айк и Сирарпи организовывают свадьбы другим: для выходцев из Муша по-мушски, для лорйицев по-лорйиски и так далее. Не даром Айк - востоковед по специальности.

Tonir - это локация проведения традиционных армянских свадеб, целью которого представляется сохранение традиций, передав традиции этих свадеб в эпоху букетов невесты, видеокамер и свадебных тортов с яркими украшениями.

В качестве первой деревни Tonir выступит село Вагатин. Расположенный в горном ландшафте Сюникского марза, самого южного региона Армении, Вагатин является домом около 700 человек, там также находится живописный монастырский комплекс десятого века под названием Воротнаванк.

Пара выбрала именно эту деревню, потому что у обоих молодоженов там были корни. Из-за финансовых трудностей, с которыми сталкиваются основатели, Вагатин все еще находится в процессе преобразования.

По словам Айка, ни одно из министерств Армении не поддержало эту новаторскую идею, хотя пара связалась с некоторыми из них еще до их свадьбы. Айк и Сирарпи надеялись получить финансовую поддержку от правительства, чтобы могли снять промо-ролик своего стартапа, в рамках которого они также хотели представить официальную культурную программу Армении.

Освещение в средствах массовой информации принесла проекту 500 000 драмов (около  1046 долларов). Сирарпи и Айк имеют долгосрочную стратегию, которая предусматривает создание одной деревни Тонир в каждом марзе Армении.

В настоящее время Tonir Wedding Village пользуется большим интересом. Хотя Вагатин еще не полностью соответствует "величию замысла" основателей, Айк и Сирарпи работают там с помощью своих родителей, друзей и самих жителей деревни. Ожидается, что правительственные структуры тоже вскоре окажут поддержку данному проекту.

Сельские жители с большим энтузиазмом относятся к проекту, поскольку он также будет способствовать развитию региона и решению проблем безработицы и бедности, с которыми часто сталкиваются местные жители.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.