Степанакерт пытается вернуться в переговорный процесс

13 февраля, 2018 - 14:20

Карабахский конфликт опять входит в тяжелую фазу

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, завершили региональный визит посещением непризнанной республики. По итогам встреч с высшим руководством Азербайджана и Армении, состоявшихся несколькими днями ранее, они выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны воздержаться от эскалации конфликта и продолжить переговоры с целью мирного урегулирования проблемы.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком в ходе регионального визита встретились с президентами Азербайджана и Армении, главами МИД двух стран, а также властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

В итоговом заявлении МГ ОБСЕ подчеркивается необходимость добросовестного выполнения всех обязательств, взятых на себя сторонами в ходе встреч глав конфликтующих государств в октябре 2017 года в Женеве и на предыдущих саммитах, в частности в Вене и Санкт-Петербурге. Посредники выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавней гибелью солдата (армянского) на линии соприкосновения и призвали стороны предпринять дополнительные шаги для уменьшения напряженности, как это было согласовано в Женеве, и соблюдать режим прекращения огня.

В документе также говорится о необходимости избегать подстрекательских заявлений и провокационных действий. «Сопредседатели вновь заявляют о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение конфликта на основе основных принципов Хельсинкского акта, включая неприменение силы, территориальную целостность и равные права наций на самоопределение. Сопредседатели поприветствовали намерение сторон продолжить интенсивные переговоры с учетом нынешнего избирательного периода», – отмечается в заявлении МГ ОБСЕ.

И в Баку, и в Ереване сдержанно расценили документ посредников. Азербайджанская сторона вновь выразила недовольство тем, что многолетние переговоры не ведут к практическим действиям по урегулированию конфликта, то есть юрисдикция Баку все еще не восстановлена, беженцы не вернулись в родные места и т.д.

Претензии армянской стороны на брифинге в понедельник высказал глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян. Из его слов следует, что МГ ОБСЕ в очередной раз приняла расплывчатое заявление без четкого указания нарушителя режима перемирия. «Очевидно, что заявления Минской группы адресованы Азербайджану… Азербайджанская сторона делает все возможное для дискредитации переговорного процесса по карабахскому урегулированию, и это прекрасно понимают председатели. Мы должны наконец-то ввести механизмы и технические средства контроля за режимом прекращения огня. Однако азербайджанская сторона в этом не заинтересована», – пояснил Багдасарян. Он напомнил также, что армянская сторона неоднократно требовала конкретно указывать сторону, виновную в эскалации напряженности, однако сопредседатели МГ ОБСЕ по-прежнему избегают этого, что способствует обострению конфликта.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе после некоторой стабилизации опять осложнилась. Армянская сторона заявляет о массовых нарушениях режима невозобновления огня со стороны Азербайджана. Не способствуют улучшению ситуации и политические заявления сторон. Так, МИД Армении резко отреагировал на недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на партийном съезде, в ходе которого он провозгласил стратегической целью возвращение в состав республики «исконно азербайджанских земель, на которых создана Армения». В ответ внешнеполитическое ведомство Армении назвало это заявление очередной демонстрацией расистской сущности правящего режима Азербайджана – «государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад».

Свои претензии к переговорному процессу и у непризнанной НКР. Степанакерт считает несправедливым то обстоятельство, что республика в нем не участвует. На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ президент республики Бако Саакян заявил о необходимости восстановления полноценного переговорного формата и участия Арцаха (самоназвание НКР) во всех этапах урегулирования конфликта.

Юрий Рокс, Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.