Амазахи. Североафриканские “братья” армян…

13 февраля, 2018 - 14:28

Амазахи,  или берберы — коренной белокожий народ Северной Африки. Согласно распространенному мнению ученых мира, амазахи являются арменоидами, звучит в публикации на сайте armmuseum.ru.

Путешественник Джефри Тайлер в своем очерке “Марокканские берберы”, опубликованном в журнале «National Geographic Россия» (январь, 2005), рассказывает о том, как берберы, многие из которых, как и армяне, живут в горах, развивают движение за национальное возрождение берберской культуры. Джефри удалось побывать в городе Завия-Сиди-Хамза, основанном в 1600 году, некогда считавшемся центром мусульманского мистицизма. Берберы-горцы исповедуют ислам (сунниты), многие учат арабский, хотя дома говорят на тамазигхте — исконном берберском языке. Берберы-горцы сами производят все необходимое для жизни, правда, как отмечает исследователь, кое-что, в том числе лекарства, им приходится закупать.

Эта обособленная, самодостаточная и плохо поддающаяся ассимиляции жизнь, как мы видим из рассказа Джефри, во многом схожа с жизнью западных армян. В очерке Р.Кеворкяна о социально-экономическом положении армян в Османской империи накануне войны фигурируют те же “пункты”, что до сих пор характеризуют жизнь берберов. Суровые климатические условия, изоляция от внешнего мира, большая роль семьи и общины, благодаря чему развивались разные ремесла. Такие общества всегда ориентированы на собственное развитие, приверженное традициям. Кстати, и национальные костюмы армян и амазахов очень похожи.

Безусловно, не вполне правомерно сравнивать уклад и уровень жизни берберов и армян. Все-таки участие армян в торговой и финансовой сферах было значительным. Однако арабы грабят берберов так же, как в свое время османские владыки армянское население.

Преподавать берберские языки власти Марокко разрешили сравнительно недавно. Берберы живут по всей Северной Африке, но ни в одной стране региона они не сталкивались со столькими проблемами, как в Марокко, хотя именно здесь их больше всего. В этом государстве отказываются признавать их национальную самобытность. Арабский язык объявлен государственным. Кроме этого, арабы и берберы долго сражались с протекторатом Франции. Изгнать французов удалось только в 1956 году. После этого берберы стали протестовать против существующего положения вещей, подпольно издавали газеты, обучали в школах старому берберскому алфавиту тифинах и вели разговоры о революции. В марте 2000 года несколько сотен местных интеллектуалов подписали “Манифест берберов”. В нем был выдвинут ряд требований к властям. Подписавшие хотели, чтобы правительство уделяло больше внимания экономическому развитию сельских районов, выделяло средства для берберских культурных организаций и исправило школьные учебники: в них ни слова не говорится о той роли, которую берберы сыграли в истории Марокко. Успеха они уже добились в 2003 году. Однако, несмотря на уступки, активисты говорят, что этого недостаточно. Их главное требование: существование берберского народа и языка должно быть признано в Конституции Марокко.

…Ученые не знают точно, откуда в Северной Африке появились светлокожие, худощавые высокие мужчины и изящные красивые женщины. Есть гипотеза, что случилось это за много сотен лет до того, как эти земли завоевали арабы и даже до прихода финикийцев. Сейчас многие амазахи ассимилировались с местным населением арабской или африканской внешности, но осталось и немало «чистых» представителей. Само название этого народа означает “господарь”, “свободный, благородный человек”. Это антропологический тип, вариант балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Распространён по всей Евразии, с большей концентрацией в Малой Азии, а также в Армении, Сирии, Ливане и редко в Грузии. Главными современными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы, в меньшей степени восточные субэтнические группы грузин.

Спорно, но есть версия, что амазахи — родственники гуанчей, коренного населения Канарских островов. Называют их и “африканскими славянами”. Сами же берберы утверждают, что они — прямые потомки этрусков и римлян. Всего их в мире около 4-6 миллионов человек.

Название «берберы» неизвестно большей части самих берберских народностей, так как было дано им европейцами по аналогии с «варварами» из-за непонятности их языка. Есть среди берберов иудеи и христиане. Берберам удавалось на протяжении нескольких веков сопротивляться тотальной исламизации, сохранять свою независимость и совмещать мусульманские и христианские традиции со своими собственными культами, самобытным языком и культурой, остающейся и сегодня почти в неизменном виде.

Валерия ОЛЮНИНА

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.