В поисках убежища: турецкие курды в Армении?

13 февраля, 2018 - 19:19

В отличие от официальной Анкары, считающей представителей Рабочей партии Курдистана террористами, в Армении и России отношение к курдам нейтральное, что и открывает двери Армении перед курдами.

Армения должна хотя бы на неофициальном уровне поддерживать вооруженную борьбу курдов против центральной власти в Анкаре, считают армянские эксперты.

Ранее армянская газета "Жаманак" написала, что члены Рабочей партии Курдистана (РПК) с целью избежать боестолкновений с турецкими силовиками массово покидают страну, переходят через границу в Армению и сдаются властям.

По сведениям издания, охраняющие армяно-турецкую границу российские пограничники не препятствуют притоку курдов.

"В отличие от официальной Анкары, считающей курдов РПК террористами, в Армении и России отношение к курдам нейтральное", — пишет газета.

Насколько информация может быть достоверной, — мы попросили прокомментировать подполковника запаса погранслужбы ФСБ России Льва Азатханяна. По его сведениям, перехода курдов через границу в последнее время не зафиксировано, и информация издания не соответствует действительности.

"В прошлом, конечно, отдельные случаи задержания курдов, в том числе и вооруженных, — были. В таких ситуациях все делается по закону – задержание и последующая передача правоохранительным органам Армении, расследование и в конечном итоге, суд, который и принимает решение относительно дальнейшей судьбы задержанного. Но в последнее время, повторюсь, таких моментов не было", — отметил Азатханян в интервью Sputnik Армения.

Стоит отметить, что в Армении традиционно отношение к курдам в целом было лояльным. Во-многом, обусловлено это поддержкой Советским Союзом вооруженной борьбы курдов против центральной власти в Анкаре. И основная материальная и техническая поддержка курдам оказывалась по территории Армении.

По мнению Азатханяна, однако, ныне ситуация совершенно отличается от той, что было в прошлом. "Пограничники политикой не занимаются. Они охраняют государственную границу Армении, и как бы Москва или Ереван не сочувствовали курдам, есть нормы и законы, которые обязательны к соблюдению", — отметил он.

Наш собеседник далек от мысли о том, что кто-то в Армении или России будет шутить со столь серьезными межгосударственными вопросами.

Поддержку курдскому движению необходимо оказывать и сегодня, считает, в свою очередь, востоковед, завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

В беседе со Sputnik Армения эксперт заявил во-первых, что "курдскую карту" время от времени разыгрывают противники Армении с целью обвинить ее в "поддержке терроризма". В этом смысле, армянской стороне нужно быть чрезмерно осторожной и не проглотить эту дезинформационную наживку. Распространяя сведения о курдах, следует опираться исключительно на информацию армянских официальных органов.

"Но мы не считаем Рабочую партию Курдистана террористической организацией, то же самое касается сирийских курдов. Это партизаны. Для нас они никогда не были террористами. Они борются за свои права и свободы", — сказал он.

Восканян считает очень важным понять суть проблемы и не поднимать излишней паники в армянском обществе. На общественном уровне Армения питает некоторую симпатию к вооруженной борьбе курдов, и скрывать это сочувствие, по мнению эксперта, бессмысленно.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.