Частные секторы наших стран не относятся друг к другу серьезно – председатель торговой палаты Иран –Армения

14 февраля, 2018 - 13:19

По словам председателя руководящего состава торговой палаты Иран-Армения Гервика Яриджаняна, хотя у Армении и Ирана очень хорошие отношения в сфере политики,  отношения в сфере экономики между двумя странами не развиты настолько, насколько хотелось бы.

В беседе с Tert.am он объяснил это обстоятельство тем, что частные секторы двух стран просто не относятся серьезно друг к другу. В качестве примера успешного сотрудничества между правительствами двух стран он упомянул о сотрудничестве «газа взамен на электроэнергию».

«В Армении производятся многие товары высокого качества, но их цены соответствуют армянским стандартам. Аналогично и в случае с Ираном – производятся товары высокого качества, которые имеют европейское качество, но их стоимость соответствует иранским ценам.

У Армении и Ирана хорошие отношения в банковской сфере, но, фактически, эти страны не могут экспортировать свои товары. И вновь повторяю, все потому что они не относятся серьезно друг к другу», - сказал он.

По его словам, то, что Армения является членом ЕАЭС также очень важно. Он отметил, что и здесь Иран и Армения могут сотрудничать друг с другом в краткосрочной и долгосрочной перспективе, повышая объемы торгового оборота между странами.

«К сожалению, уже за 24 года со дня основания Торговой палаты мы не достигли желаемых нами показателей», - отметил он.

Он также подчеркнул важность наличия на армяно-иранской границе свободной экономической зоны Мегри.

Однако он добавил, что страны могут и не иметь свободную экономическую зону, но могут иметь при этом хорошие экономические отношения.

«Это надо воспринимать как сделку. Мы должны суметь благодаря этой сделке увеличить объемы сотрудничества»,- сказал он.

Председатель руководящего состава торговой палаты Иран-Армения отметил, что обе страны приложили достаточно усилий для развития экономических отношений.

«Полагаю, очень плохо, что ни наша, ни армянская сторона не могут воспользоваться этой возможностью, тогда как правительства двух стран столько работают над тем, чтобы два народа стали ближе. А частные секторы несерьезно относятся друг к другу», - сказал он.

Рипсиме Оганесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.