Рейдерство в Армении живет? О чем молчит инвестор из диаспоры Манук Шхртмян

14 февраля, 2018 - 13:30

Периодически бизнесмены из армянской диаспоры жалуются, что на исторической родине их бизнес отнимают или пытаются "влезть в долю".

Армянский бизнесмен из диаспоры, член правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ, одна из старейших армянских партий — ред.) Манук Шхртмян заявил, что был кинут своими бизнес-партнерами в Армении.

Как пишет газета "Грапарак", гражданин Армении и Великобритании Шхртмян с 2011 года пытается вернуть отданные партнерам 860 тысяч долларов. Часть суммы была выручена за счет продажи магазина красок в Ереване, половину этой суммы бизнесмен так и не получил. Другая часть денег — расходы Шхртмяна на строительство гостиницы, которые ему, опять-таки, не были возвращены.

Издание пишет, что дело дошло до прокуратуры. Сам бизнесмен заявляет, что "кинувших" его компаньонов в Армении "крышуют" высокопоставленные чиновники. Шхртмян при этом обещал в ближайшее время назвать конкретные имена.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Шхртмян не опроверг данную информацию, но от подробных комментариев отказался, призвав дождаться результатов расследования прокуратуры. В генпрокуратуре на запрос Sputnik Армения пообещали ответить на следующей неделе.

Выходцы из диаспоры в Армении порой заявляют о притеснениях со стороны политического руководства страны и правоохранительных структур. Один из резонансных эпизодов — случай с выходцем из Ирана Жоржем Багумяном. В 2012 году бизнесмена, страдающего целым букетом заболеваний, арестовали по обвинению в неуплате налогов.

Через несколько месяцев он скончался в Нубарашенском уголовно-исполнительном учреждении. Адвокаты заявляли тогда, что арест и дело, возбужденное против Багумяна, имели своей целью отъем имущества, а именно: предприятия по производству аккумуляторных батарей для нужд Минобороны. А брат бизнесмена Серж Багумян в одном из интервью в 2013 году отмечал, что в ходе следствия за освобождение брата с него потребовали взятку в 10 миллионов драмов.

В конце прошлого года российский бизнесмен армянского происхождения Левон Маркос обратился с открытым письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну. Как утверждал предприниматель, в начале "нулевых", сыграв на патриотических чувствах Маркоса, тогдашний президент Кочарян и министр обороны Саргсян привлекли его к спасению терпящего банкротство банка "Кредит-Ереван". Не вдаваясь в подробности истории, отметим, что спасти банк от банкротства не удалось, а в результате начавшихся впоследствии судебных тяжб обанкротился сам Маркос. По его утверждению, это произошло по вине высшего руководства страны. Он уверяет, что "вся история с банком была масштабной операцией по рейдерскому захвату имущества бизнесмена". Впрочем, представители противоположного лагеря данную историю не комментируют.

Власти страны при каждом удобном случае заявляют о готовности обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов, в том числе из диаспоры.

На практике же зачастую можно видеть оказавшихся на грани разорения, а то и судебного преследования бизнесменов, которые, по их собственному признанию, "повелись" на обещаниях некоторых лиц.

Как утверждают бизнесмены, реальным главным условием крупных, среднесрочных и долгосрочных инвестиций в армянскую экономику является наличие "крыши" среди крупных и средних госчиновников.

Причем наиболее эффективным способом получения такой "крыши" является привлечение чиновников в качестве "партнеров" к реализуемым проектам. В противном случае, эти проекты с течением времени потерпят крах.

Справедливости ради следует отметить, что правительство Армении прилагает активные усилия по привлечению капитала из диаспоры на развитие различных отраслей экономики. В марте прошлого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетян был создан Клуб инвесторов Армении. Глава правительства тогда анонсировал в течение 2017 года реализацию программ общей стоимостью 840 миллионов долларов.

На прошлой неделе, выступая в парламента, Карапетян заявил, что правительство сдержало свое обещание и смогло обеспечить указанный объем инвестиций. По его словам, вскоре будет представлена статистика по регионам Армении, согласно которой, кроме вышеупомянутых 856 миллионов долларов, осуществлены инвестиции еще на 190 миллионов долларов. Инвестиции выполнены в ряд сфер, в том числе в такие сферы, как тепличное хозяйство, холодильники, перерабатывающие предприятия.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.