Эрдоган пригрозил миру «османским кулаком»

14 февраля, 2018 - 13:46

Накануне визита в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона президент Турции Эрдоган в очередной раз обвинил США в том, что они борются против Турции.

США должны прекратить "театр с борьбой против ИГ, которая оборачивается борьбой против Турции», заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что США продолжают поддерживать силы самообороны сирийских курдов (YPG).

"У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у США связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов, но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов. Те, кто боролся против ИГ, сейчас борется против Турции. Пришло время закончить этот театр с ИГ, пора снять маски", — заявил Эрдоган.

"Нам говорят: "если нас ударят, мы жестко ответим". Те, кто это говорит это, никогда в жизни не пробовал османского кулака", — добавил президент Турции.

Многие британские и американские аналитики пишут, что столкновение Турции и США становится почти неизбежным. О чем будет Тиллерсон говорить в Анкаре, сложно сказать, но заявления Эрдогана свидетельствуют о том, что он будет идти напролом. Ему просто не оставили другого выхода.

Внук Абдул-Гамида считает, что такое поведение Эрдогана ведет его к свержению. Несколько месяцев назад НАТО уже «назвал» Ататюрка и Эрдогана врагами, сделав из их портретов мишени на учениях. И хотя скандал удалось утрясти, но Турция поняла, что ей не оставляют иного пути, кроме как выйти на тропу войны. «Повод» для войны тоже есть — курды.

«У курдов сейчас такие же требования, какие были у армян в 1915 году. Поэтому я как армянин очень боюсь, что может повториться то же самое, что 100 лет назад случилось с армянским народом», — заявил депутат турецкого парламента Каро Пайлан после начала операции Турции против курдов в Сирии.

На фоне всех этих событий происходят интересные процессы в армянской общине Турции. Правительство Турции применяет все рычаги, в том числе, предусмотренные межгосударственными договорами, чтобы не допустить принятия самостоятельных решений в армянской общине.

Избранный в прошлом году местоблюстителем епископ Беркчян вынужден был сегодня написать прощальное письмо и покинуть Турцию. А местоблюстителем был вновь назначен верный турецкой власти Арам Атешян.

В турецкой прессе не особо освещаются события в армянской общине, зато одна за другой появляются аналитические материалы, авторы которых напоминают о 24 апреля. О том, что если Турция и США продолжат конфронтацию, это может привести к признанию геноцида армян и правовым последствиям.

События в регионе развиваются с молниеносной скоростью, и не известно, «успеет» ли Серж Саркисян до конца этого месяца «отправить к черту» армяно-турецкие протоколы.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.