Александра, Александра…

14 февраля, 2018 - 13:49

Звезда фильма «Москва слезам не верит» не снимается в кино, но зато счастлива с Самвелом Гаспаровым

Вот уже почти три десятка лет звезда советских кинохитов «Розыгрыш» и «Москва слезам не верит» Наталья ВАВИЛОВА не появляется на экране и не общается с журналистами. Затворницей актриса, недавно отметившая 59-летие, стала после того, как на съемках исторической ленты «Николай Подвойский» упала с лошади и потеряла ребенка. Поклонники гадают: как сейчас выглядит Наталья Дмитриевна и чем она занимается? EG.RU удалось узнать и то, и другое.

В детстве и юности Наталья Вавилова жила неподалеку от киностудии «Мосфильм». Однажды в магазине к 14-летней девушке подошел ассистент режиссера и предложил роль. Вскоре она дебютировала в картине «Такие высокие горы». А через пару лет в школу, где училась Наташа, пришли помощники Владимира Меньшова. Они пригласили девушку сняться в дебютном фильме постановщика — школьной драме «Розыгрыш». Владимиру Валентиновичу настолько понравилась меткая актерская игра Вавиловой, что в роли Александры в будущем оскароносном фильме «Москва слезам не верит» он видел только ее. Но родители Натальи неожиданно запретили ей сниматься. Дело в том, что папа и мама мечтали, что дочь пойдет по их стопам: выучится и станет сотрудником Министерства иностранных дел. А работу в кино рассматривали исключительно как хобби. Ситуацию спас Алексей Баталов. Вместе с режиссером он приехал домой к Вавиловым. Любимому артисту те отказать не смогли.

Коварная травма

На премьере ленты «Москва слезам не верит» 20-летняя актриса познакомилась с бывшим однокурсником Владимира Меньшова — режиссером Самвелом Гаспаровым (в левом уголке снимка). Армянину из Тбилиси и выпускнику ВГИКа было уже 40. Но это не помешало паре расписаться. Став женой восточного мужчины, Наталья Дмитриевна много времени уделяла готовке, уборке и созданию уюта в их доме. Но и про съемки молодая женщина, окончившая вскоре Институт кинематографии, не забывала. Правда, таких ярких ролей, как Александра из мелодрамы Меньшова, ей, увы, больше не предлагали. Роковой для артистки стала картина Юрия Борецкого «Николай Подвойский». По сюжету Вавиловой требовалось скакать на лошади, поэтому задолго до начала работы она стала брать уроки верховой езды. И со временем научилась прекрасно держаться в седле. Но уже на четвертый день съемок ей по ошибке вывели лошадь с больной спиной. Кобыла неожиданно встала на дыбы и скинула наездницу. Актриса получила серьезную травму позвоночника. А самое страшное, что в тот момент Наталья находилась в положении. Ребенка спасти не удалось. После этой трагедии Вавилова так больше и не смогла забеременеть. Чтобы избавить супругу от хандры, Самвел повез ее в путешествие по Европе. После поездки артистка попыталась вернуться в строй, снялась в мини-сериале и боевике мужа. Но в 90-е ей предлагали лишь роли жен бандитов или проституток. Поэтому Наталья Дмитриевна окончательно ушла из профессии и занялась огородом.

Божественный союз

В 12 километрах от Московской кольцевой дороги, на знаменитой Рублевке, Самвел и Наталья купили земельный участок. На нем, по проекту актрисы, ставшей замечательным художником, возвели двухэтажный домик и обнесли его высоким забором. Рядом с коттеджем Вавилова разбила сад, где на 15 сотках, помимо яблонь и вишневых деревьев, высадила березки, ели и редкие виды цветов. За покупками Вавилова и Гаспаров ездили в Москву. Точно так же поступали и поселившиеся по соседству двоюродный брат Самвела — экс-дипломат Вилли Хштоян со своей женой-актрисой Надеждой Румянцевой, звездой фильмов «Королева бензоколонки» и «Девчата». С Румянцевой Вавилова сдружилась, хоть и была совсем не похожа на старшую коллегу: Надежда Васильевна — боевая и пробивная, а Наталья Дмитриевна — мягкая и домашняя. Возможно, артисток объединяло и то, что у обеих так и не получилось стать мамами. Нередко в гости к Гаспарову из Тбилиси приезжала его дочь от первого брака Нина и ее дети — Серго и Кетино. Их появлению Наталья Дмитриевна всегда искренне радовалась и угощала грузинскими блюдами, которые научилась готовить у свекрови.

В поисках тепла

Одно время Самвел возглавлял фирму, сдающую в аренду офисные помещения. На заработанные деньги мужчина купил трехкомнатную квартиру в Болгарии в жилом комплексе на берегу моря. И каждое лето теперь вывозит туда жену. Дачу на Рублевке супруги решили продать, довольствуясь квартирой на юго-западе Москвы. Там Самвел пишет сценарии, однако, увы, пока в стол. Денег на их экранизацию найти не может. А его некогда безумно популярная супруга ведет хозяйство — оплачивает коммуналку, ходит по супермаркетам, варит его любимые харчо, хинкали, лобио и хачапури. Правда, «Хванчкару» и «Мукузани» Самвел пить отвык, предпочитая почему-то именно чилийские вина. Но зато чачу по-прежнему предпочитает водке и коньяку. — С прессой Наталья дала слово не общаться, — рассказали нам на «Мосфильме», — там ведь пишут всякий бред. Особенно грешат интернет-сайты, уровень журналистики которых упал ниже плинтуса. То придумали, будто Наташа попала в автокатастрофу, то вышла замуж за немца, а то и вовсе — переехала в Израиль и там умерла. Вавилова старалась не обращать внимания на эту чушь, но что-то в ней с годами надломилось. Она стала очень верующей, посещает службу в церкви, исповедуется, постится по средам и пятницам… Мы уже совсем было отчаялись увидеть, как выглядит сегодня легендарная «Александра», когда в магазине, неподалеку от ее дома, столкнулись с ней вдруг лицом к лицу. На скромную женщину в обычной одежде и очках с диоптриями покупатели не обращали внимания. Она подолгу внимательно читала этикетки на упаковке, явно отбраковывая продукты с вредными добавками. И судя по тому, что в пакете у нее оказались куриные бедрышки и грецкие орехи, Наталья собралась приготовить мужу к праздничному столу его любимое сациви. Ведь на следующий день Вавиловой исполнялось 59 лет!

— Наташа довольна своей жизнью, — поделился с EG.RU Вилли Хштоян. — Готовит потрясающе. Сейчас они с Самвелом, бывает, болеют. У Сама с руками проблема. Поэтому он собирается на время уехать с Наташей в свой родной Тбилиси. Там намного теплее, да и воздух чище. Несколько недель назад они уже там гостили и уверяют, что стали чувствовать себя гораздо лучше.

Яна ЛИПАТОВА

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.