Международное сообщество закрывает глаза на агрессивные действия Турции – Рубен Сафрастян

14 февраля, 2018 - 20:10

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян получил позитивные сигналы от последних региональных событий. В беседе с журналистами сегодня академик сказал, что в двух горячих точках - Сирии и Северной Корее наблюдается положительная динамика, хотя положительные импульсы пока слабые.

Он отметил, что между Южной и Северной Кореей установился небольшой диалог.

«Южная Корея согласилась выплатить Северной Корее более 2,5 млрд. долларов, поскольку они добились хороших результатов на зимних Олимпийских играх. Похоже, они пришли к консенсусу», - сказал он.

Говоря о сирийских развитиях, Сафрастян отметил, что положение продолжает оставаться сложным и трудно предсказуемым. В то же самое время он подчеркнул, что события последних дней подают позитивные надежды в связи с этим вопросом.

«Наблюдаются тенденции отслеживания красных линий, то есть, все игроки, которые участвуют в сирийских развитиях, хотя и имеют большие разногласия, время от времени меняют различные подходы, все равно, стремятся не нарушать установленных красных линий.

В частности, события, связанные с крушением сирийского самолета, свидетельствуют о том, что можно остановить, оказать воздействие на ситуацию»,- отметил академик.

По мнению тюрколога, основные игроки по сирийскому вопросу пытаются найти решения.

По его словам, последние заявления госсекретаря США указывают на то, что США не ставят с прежней остротой вопрос об отставке сирийского президента Асада.

«США сейчас поняли, что без Асада невозможно сохранить мирный процесс в Сирии. Американцы поддержали идею единой Сирии, опровергнув заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что у США есть план раскола Сирии.

Возможно, у них и есть таковой, но на данный момент они пытаются способствовать территориальной целостности Сирии, что может иметь положительное воздействие», - добавил Рубен Сафрастян.

Он отметил, что стало известно то обстоятельство, что Китай согласился инвестировать в Сирию 2 миллиарда долларов, плюс уже есть договоренности о том, что Индия и Россия будут осуществлять крупные инвестиционные проекты в Сирии.

Исходя из этих фактов, Сафрастян допускает, что очерчивается видение завершения сирийского кризиса.

Рубен Сафрастян также подчеркнул, что в сирийском конфликте есть страна, которая внешне поддерживает урегулирование конфликта, а фактически оккупировала сирийские территории. Он отметил, что эта страна - Турция, и с прискорбием признался, что мир закрывает глаза на действия Турции.

«Турция считается агрессором: факт заключается также в том, что все страны смирились с этой мыслью.Сегодня мы не видим никаких осуждающих турецкую агрессию заявлений со стороны крупных держав, от Совета безопасности ООН и так далее. Плохо то, что истребляется гражданское население и есть немало жертв. Власти Турции не только проводят агрессивную внешнюю политику, но и усиливают давление на курдов внутри страны. Только во время последней военной операции были задержаны более 600 человек, в основном те, кто выразил недовольство правительством страны через социальные сети»,- сказал Р. Сафрастян.

Ани Оганян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.