Израиль не позволит злить Турцию? Как прошло голосование по Геноциду армян в Кнессете

14 февраля, 2018 - 20:33

Кнессет Израиля в очередной раз не поддержал законопроект о признании Геноцида армян в Османской Империи, инициированный еще в декабре 2017 года.

Законопроект о признании Геноцида армян в Османской Империи, представленный в Кнессете Израиля, был обречен изначально, считает сопредседатель международного общественного форума "Израиль-Армения", доктор Александр Цинкер.

Законопроект о признании Геноцида армян был инициирован лидером израильской оппозиционной партии "Еш Атид" Яиром Лапидом в декабре 2017 года. Лапид тогда назвал соглашение о примирении Израиля с Турцией от 2016 года "дипломатической ошибкой".

На фоне Словесной перепалки между Анкарой и Иерусалимом Лапид заявил, что его партия внесет в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян. Шаг, от которого Израиль традиционно воздерживается, чтобы не злить Турцию. Сегодня законопроект не был утвержден Кнессетом.

"Законопроект был изначально обречен, несмотря на то, что были и оптимисты, которые верили в то, что законопроект что-то изменит", — сказал Цинкер.

Он считает непродуктивным подавать частные законопроекты, под которым подписываются несколько представителей других партий.

Законопроект был обоснован старой и всем давно известной темой: еврейский народ, переживший такую трагедию, должен понимать такие же трагедии других народов. Забывать о них нельзя, так как это чревато последствиями или такими же трагедиями для других народов.

"После прочтения законопроекта выступила замминистра ИД Израиля Ципи Хотавели. Она подтвердила, что мы действительно признаем трагедию армянского народа, и Кнессет посылал своих депутатов на 100-летие Геноцида армян", — пояснил Цинкер.

Однако замминистра ИД сослалась на то, что и ООН, и США и ряд стран хоть и признают трагедию армянского народа, однако не называют ее геноцидом. Израиль в русле этого общепринятого тренда, поэтому ему не надо забегать вперед, сказал Цинкер.

"Информационная война продолжается, мы будем выполнять свою работу и поэтапно доведем до правильного решения", — сказал Цинкер.

Он считает наиболее значимым то, что вопрос признания Геноцида армян после обсуждения на заседании Кнессета передан в комиссию по истории, культуре и образованию, которая уже провела свое заседание и приняла положительное решение.

Геноцид армян 1915 года — первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (1 vote)

Комментарии

Да... Казалось бы, евреи должны были первыми осудить преступление против нас, но этого не произошло.
Есть такая русская пословица - "У сильного бессильный виноват".
Кто с нами будет считаться при таких слабеньких, мягко говоря, правителях?

Говорите о слабеньких правителях , а сами пишете слабо?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.