Где отдохнуть в Армении: Большой Каскад, горячие источники и блюдо для свадьбы

16 февраля, 2018 - 20:04

В данной части рассказа о своем путешествии по Армении я расскажу про чудо архитектуры и градостроительства, про то, что кушают в этой стране на второй день свадьбы, а также подскажу, где снять стресс.

В этот раз мы решили посвятить весь день столице Армении — Еревану. Ереван считается крупнейшим по численности населения и площади городом Закавказья. Первым делом мы решили посетить Большой Каскад, который находится за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян.

К Каскаду мы отправились через парк Победы. Погода была пасмурной, дул сильный ветер. Водитель на прогулочном автобусе любезно предложил свои услуги: мол, покатает на автобусе и покажет весь парк. Прогулка на автобусе обошлась нам всего в 50 рублей с человека.

В результате мы не замерзли и увидели аллею Героев, мемориалы, военную технику, вечный огонь и монумент «Мать — Армения», который воздвигли в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Этот монумент является одним из самых высоких памятников столицы Армении. Высота «Мать-Армении» составляет 54 метра. У основания монумента находится музей министерства обороны, где можно увидеть личные вещи, документы, оружие и портреты героев не только Великой Отечественной, но и Карабахской войн.

В декабре парк Победы кажется чуть тоскливым: голые деревья, желтая трава, холод. Наверное, поэтому нас он особо не впечатлил.

Ахнули мы тогда, когда дошли до смотровой площадки. С нее открывалась захватывающая дух панорама Еревана. Вид оттуда нас поразил!

После этого мы подошли к Каскаду длиной 500 метров. Большой Каскад - это систематически упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город. Его возвели для того, чтобы соединить нижний город с верхним, находящимся высоко в горах.

Каскад настолько большой, что мы не смогли его весь обойти. Хотя по нему можно передвигаться по эскалаторам. Всего их там около 5. Есть и скоростные лифты, с помощью которых можно попасть в небольшие музеи. Но мы решили пройтись пешком, спускаясь по ступенькам, которых там аж 572.

Иностранные фигуры

Когда спускались, заметили, что везде стоят лавочки, установлены светящиеся фигуры и необычные арт-объекты, которые привезли из разных уголков мира. Например, скульптура птицы привезена из Нью-Йорка, курящая женщина, будто сделанная из шоколада, прибыла из Копенгагена.

Еще мы увидели объект под названием «Тени» испанского скульптора Жома Пленса. Сама скульптура имеет вид сидящего человека. Каждая деталь арт-объекта – буква латинского алфавита. Эти буквы символизируют сплетение слов. Подобные скульптуры Жома Пленса находятся также в Америке, Японии, Франции и Великобритании.

На аллее также встретили много бронзовых фигур зайцев: на колоколе, на слонах, боксирующх, акробатов и так далее. Именно эти бронзовые фигуры прославили британского скульптора Барри Флэнагана. Есть там и маленький, голенький «Римский воин», автор работы - Фернандо Ботеро. До переезда эта скульптура находилась в Америке, но потом ее перекупил Ереван.

Мы заметили, что каждый объект огорожен, есть охранники, которые следят за посетителями, чтобы те не трогали скульптуры. Мы, конечно, чуть-чуть нарушили эти правила, так как хотелось на память сделать несколько фотографий.

Фигур там много, все они разного стиля. Вот мы и задумались: почему в Кирове не хотят так украсить город?! Ведь совершенно по-другому смотрятся улицы, воодушевляешься искусством. Тот же лев из автомобильных покрышек кажется таким величественным! По крайней мере, можно что-то подобное придумать.

Армянский холодец

Нагулявшись по Каскаду (хотя, как я уже говорила, мы не смогли пройти и половины того, что там есть), мы отправились в ресторан, чтобы попробовать национальное блюдо - хаш. Его нужно попробовать каждому, кто отправится путешествовать в Армению.

Друзья из Армении рассказали, что хаш у них подают на второй день свадьбы, чтобы гости еще долго не смогли проголодаться. Это блюдо очень сытное. Его можно сравнить с холодцом, только хаш — горячее блюдо.

Нам подали мясной бульон с говяжьей ножкой, также принесли лаваши, которые надо было покрошить прямо в тарелку. В результате получилась какая-то каша, однако вкус... Обалдеть! Очень вкусно и сытно, поэтому этим блюдом и кормят гостей на второй день свадьбы. К хашу также подают различные соленья и зелень. После такого блюда долго не захочется кушать.

Сила источников

На следующий день мы отправились купаться в горячие источники. Их в Армении достаточно много. Например, в городе Джермук находится 40 целебных источников, температура в которых достигает 55 градусов. Но мы выбрали горячие источники в селе Арзакан, находящиеся на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Это место славится великолепной природой и чистым воздухом. Там много разных бассейнов: и закрытых, и открытых. Мы попали в закрытый. Как только ступили в воду, так и обратно вылезать не захотелось: вода там очень теплая, даже, можно сказать, горячая. Температура - около 50 градусов. Расслабились и отдохнули мы просто великолепно: горячие источники помогают снять нервное напряжение, стресс, восстанавливают кровеносную систему. Еще для нас приготовили кофе и шашлычок. Эх, сказка...

Продолжение следует...

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.