Депутаты из Киргизии и Армении проверяют, готова ли Карелия к выборам президента России

16 февраля, 2018 - 20:26

В Петрозаводске начала работать группа наблюдателей от межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

С 15 по 16 февраля группа международных наблюдателей от межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ будет работать в Петрозаводске. Основная цель гостей — наблюдать за подготовкой президентских выборов 18 марта. Накануне днем прошла первая встреча в ЦИК Карелии. Одновременно в республиканской столице находится в командировке один из инициаторов общественного наблюдения на выборах президента России, член Общественной палаты нашей страны Максим Григорьев.

Он уже объяснял карельским общественным наблюдателям их права и задачи; рассказал Максим Григорьев о новом общественном институте в России и двум иностранным гостям: полномочному представителю Национального собрания Армении Айку Чилингаряну и полпреду парламента Киргизии Нурбеку Сатвалдиеву. В частности, гостей интересовала система набора общественных наблюдателей. Максим Григорьев объяснил, что таким волонтером может стать совершеннолетний и законопослушный гражданин России, в частности, представитель любой законной некоммерческой организации (НКО). Главное — заявить о своем желании в Общественную палату страны или региона.

— Где-то используется формат, когда сначала общественные палаты подписывают соглашения с большим количеством организаций, которые потом дают наблюдателей. А где-то общественных наблюдателей набирает сама палата, одновременно взаимодействуя с НКО. Насколько я понимаю, в Карелии Общественная палата сама готовит таких волонтеров, а часть из них приходит из НКО. Каждый регион решает сам, — объяснил Григорьев.

Полномочный представитель Жогорку Кенеша (так называется парламент Киргизии) Нурбек Сатвалдиев спросил россиян, а не лучше ли было объединить общественные палаты России и всех регионов в одну организацию. Ведь цели и задачи в плане общественного наблюдения на президентских выборах у них одни. Ему объяснили, что все российские палаты юридически независимы друг от друга, но методика работы с общественными наблюдателями на предстоящих мартовских выборах у них одна.

— Не существует вертикальной системы управления, есть горизонтальная линия, — пояснил руководитель рабочей группы по работе с общественными наблюдателями в Общественной палате Карелии Анатолий Цыганков.

— Может быть, в этом и раскрывается смысл слова «демократия»? — уточнил Нурбек Сатвалдиев.

— Согласен. Именно поэтому, когда этот закон направлялся в Госдуму, мы специально предложили, чтобы Общественная палата РФ и палаты регионов были наделены правом по отдельности направлять общественных наблюдателей на выборы, — заявил Максим Григорьев.

Сама межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ пока не определилась, направит ли своих наблюдателей в день голосования 18 марта или нет.

— Пока не определились. Во-первых, потому что приглашение на участие в выборах от Совета Федерации поступило совсем недавно. И мы сейчас формируем группы наблюдателей. В зависимости от их количества будет видно, сможем мы охватить необходимый минимум. Тогда и будет понятно, распределимся по регионам или нет, — отметил Айк Чилингарян.

Однако, по словам известного в Карелии политолога Олега Реута, также работавшего в ЦИК, без международных наблюдателей в марте наша республика, скорее всего, не останется.

— Со стороны Российской Федерации в ОБСЕ поступило приглашение, и они направят 800 наблюдателей. С учетом этого в Республику Карелия, так же как и в 2016 году, скорее всего, приедут два наблюдателя, — заявил Олег Реут.

Группа международных наблюдателей от межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ пробудет в Петрозаводске до 16 февраля.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.