Город, обращенный к Арарату

16 февраля, 2018 - 20:50

Ереван, столица Армении – один из древнейших городов мира. Сегодня это шумный мегаполис, однако, несмотря на динамичный городской ритм, в нем на каждом шагу чувствуешь дыхание истории…

Сердце Армении

Изначально Ереван был задуман как город, обращенный к Арарату. Панорама библейской горы видна практически с любой точки города.

По прилете гостей встречает похожий по форме на летающую тарелку аэропорт Звартноц, построенный еще в 70-е. Слева при въезде в город – здание Ереванского коньячного завода. Построенное из темно-оранжевого туфа, оно цветом напоминает тот же коньяк. Дальше виднеются мост через реку Раздан и церковь Св. Саркиса.

Ереван часто называют розовым городом, так как он действительно построен из розового туфа. Неповторимая «каменная симфония» создана во многом благодаря известному армянскому зодчему А.Н. Таманяну (1878-1936) и ученикам его школы. Камень переливается всеми цветами радуги; из фиолетовых, розовых, оранжевых, белых туфов, серых базальтов построены жилые дома, дворцы, театры, и даже отдельные строения заводов и фабрик.

Уникальный облик Еревана определяют многоэтажные здания, преимущественно из вулканических туфов, многочисленные памятники и своеобразные ансамбли. Город состоит из девяти районов, каждый из которых имеет особое композиционное и ландшафтно-архитектурное решение, исходящее из особенностей местных рельефных условий. Так, склоны Норкского и Канакерского плато, обращенные к Араратской долине, образуют как бы амфитеатр, в центре которого расположена площадь Республики. От нее радиально расходятся основные городские улицы.

Особую прелесть городу придают бульвары и скверы, искусственные озера, пруды и фонтаны. Это в первую очередь знаменитый «Бульвар фонтанов», на котором в 1968 г. были установлены 2750 фонтанов, символизирующих возраст города.

Площадь Республики - это сердце Армении. Здесь установлены «поющие» фонтаны, а под великолепным мозаичным ковром лежат руины, которым 3000 лет. Площадь, построенная в 1926 г. А. Таманяном, представляет собой сочетание овала с трапецией. Это любимое место отдыха и ереванцев, и гостей столицы.

Из прочих городских достопримечательностей следует отметить также здание Оперы на площади Свободы, остатки Ереванской крепости XVI в. на холме Арин-Берд, мемориальный памятник героям Карабахской и других освободительных войн.

История и искусство

На площади Республики расположен Музей истории Армении, соседствующий с картинной галереей. Он занимает два нижних этажа музейного комплекса. Здесь находится около 400 000 предметов национального наследия – археологического, этнографического. Здесь и старинные монеты, и документы. По ним можно изучать особенности культурного взаимодействия народов Армянского нагорья с населением стран Древнего Востока: Египта, Ассирии, Ирана, Рима, Византии.

Всеобщий интерес вызывают коллекция бронзовых предметов III тысячелетия до н.э., входящая в сокровищницу мировых шедевров, а также культурное наследие могущественного древневосточного государства Урарту: уникальные клинописные надписи, стенные росписи, расписная керамика, гравированное оружие, оригинальные образцы золотых, серебряных, костяных изделий.

Национальная картинная галерея занимает верхние этажи комплекса. Это крупнейшая в мире коллекция армянского изобразительного искусства. Здесь, кстати, находится самое полное в мире собрание картин Айвазовского.

На улице Аргишти расположен Музей истории города Еревана. Особого внимания заслуживают золотые часы Николая I, подаренные им древнему армянскому роду, типографские и буквоплавильные станки, коллекции ценных марок, полотна известных армянских художников, старинные телефоны и башенные часы… В одном из залов можно полюбоваться панорамными макетами старого Еревана.

Памяти великого художника

Немалый интерес для туристов в Ереване представляет музей Сергея Параджанова, выдающегося авангардного режиссера, сценариста и художника, прославившего Армению. Его «Тени забытых предков» и «Цвет граната» вдохновляли таких признанных мастеров кино, как Феллини и Тарковский, он, в свою очередь, тоже учился.

Из окон двухэтажного музейного здания, зависшего над ущельем, открывается прекрасный вид на окрестности. Основная часть экспозиции – коллажи, чертежи, удивительные куклы… В витринах выставлены неопубликованные киносценарии, отзывы и рецензии мировой прессы на произведения мастера. До глубины души трогают параджановские Джоконды, которые он отправлял из тюрьмы родным со словами: «Если я умру, то Джоконда будет меня оплакивать». Знакомясь с экспонатами, лишний раз убеждаешься в том, что гениальный человек гениален во всем. Искусно выполненные коллажи открывают целый причудливый мир, в котором каждый находит что-то свое, сокровенное…

За четверть века существования музей организовал немало выставок, в том числе в Москве и за рубежом. Ежегодно 9 января в этих стенах организуется застолье, как это водилось при жизни хозяина. За столом собираются почитатели талантов великого художника, которого больше нет с нами…

Автор: Юрий Супруненко

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image