ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ: АБСУРДНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА В УСЛОВИЯХ МОЛЧАНИЯ ЕВРОПЫ МОГУТ ИМЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

18 февраля, 2018 - 20:13

Абсурдные заявления президента Азербайджана Алиева в условиях молчания Европы могут иметь серьезные последствия, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на панельном обсуждении «Внутрь или наружу: страны между Россией и Европой» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10-го февраля на съезде правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» назвал Ереван и Зангезур историческими азербайджанскими землями и сказал, что возвращение на эти земли является стратегической и политической целью Азербайджана.

«Позиция Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха является вопиющим попираниям Хельсинского духа, и это особенно очевидно в стартовавший в соседней стране предвыборный период. Президент Алиев заявляет о не больше, не меньше региональных стремлениях в отношении столицы Армении Еревана, называя его исторической азербайджанской территорией, Бред, конечно, но в условиях молчания Европы подобный абсурд может иметь очень серьезные последствия», — цитирует Саргсяна пресс-служба главы государства.

Армянский лидер отметил, что Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем как можно скорее, и в этом процессе содействие оказывают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ  — Россия, Франция и США.

«В основе мирного процесса под их председательством были заложены три принципа  международного права – неприменения силы и угрозы силы, равноправие народов и право на самоопределение, а также территориальная целостность. ЕС, в свою очередь, не раз подтверждал, что содействует усилиям и предложениям посредников»”, — сказал он.

По словам Саргсяна, усилия, направленные на урегулирования карабахской проблемы могут служить примером позитивного совмещения позиций России, ЕС и США во имя международного мира и безопасности. «Наше желание — чтобы подобная общность проявлялась чаще», — добавил он.

Президент Армени отметил, что это особенно важно с учетом того, что сегодня конфликты в разных уголках мира углубляются.

«Нас беспокоят стремительные изменения, происходящие на Ближнем Востоке и в других регионах, которые, к сожалению, сопровождаются непрекращающимися войнами. Нас беспокоит крушение и развал некоторых государств. Чтобы противостоять этому, нужно думать об общей, всеобъемлющей и неделимой безопасности. Это является единственным возможным и реальным путем преодоления кризисов», — сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —

ИСТОЧНИК: НОВОСТИ АРМЕНИЯ