«Вы ошиблись насчет Волонте, ждите большего!» Соучредитель OCCRP Салливан жестко ответил помощнику президента Азербайджана Гасанову

19 февраля, 2018 - 13:53

На днях в азербайджанской прессе активно тиражировалось сообщение, что Миланский суд оправдал экс-депутата ПАСЕ от Италии Луку Волонте, обвиняемого в политической коррупции. Последний, как известно, был вовлечен в громкий коррупционный скандал в Парламентской Ассамблее Совета Европы и, согласно докладам, получил от Азербайджана взятку в размере 2.39 млн. евро за продвижение интересов данной страны этой международной структуре.

Азербайджанский депутат Эльхан Сулейманов, чье имя также фигурирует в данном скандале, поспешил распространить заявление, согласно которому, Волонте был оправдан. Причем Сулейманов в присущей ему патетической манере отметил: «Выражаю глубокое соболезнование всем организаторам клеветнической кампании против меня, моей страны и Луки Волонте, а также каждому, кто оказывал поддержку армянам и силам, которые покровительствовали им».

Более того, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим

вопросам Али Гасанов, комментируя решение Миланского суда, даже пригрозил «начать в установленном порядке юридические процедуры против тех, кто проводил антиазербайджанскую кампанию».

Он также указал якобы центр распространения данных сведений. «Постановление Миланского суда подтверждает, что информация, распространенная Проектом журналистики против организованной преступности и коррупции (OCCRP), созданная для непрозрачных и известных целей в середине прошлого года по заказу известных антиазербайджанских центров и сетей, является безосновательной», – отметил он.

Между тем 15 февраля сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан в своем микроблоге в Twitter довольно жестко ответил Али Гасанову.

«Эта запись посвящается Азербайджану, руководимому коррумпированной семьей, и господину Гасанову, который любит угрожать журналистам. Вы ошибаетесь. Господин Волонте был оправдан от обвинений в отмывании денег, однако есть обвинения, связанные с коррупцией, с деньгами, которые были отправлены ему Азербайджаном. Ждите большего», – написал Д. Салливан.

В свою очередь азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова назвала активное тиражирование данной новости в азербайджанской прессе «PR кризисом».

«Угрожая и распространяя ложь о судебном деле, они просто напоминают иностранной прессе о взятке, и это ещё один повод говорить о коррупции в формате “Азербайджан-Совет Европы”», – написала она в Twitter.

Напомним, в апреле 2017 года в Италии начались судебные слушания по делу об отмывании денег. Главным фигурантом этого процесса стал бывший депутат Христианско-демократической партии, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте, обвиненный получении 2,39 млн. евро от властей Азербайджана. Миланская прокуратура начала следствие по данному делу еще в 2016 году. В ходе расследований была выявлена сложная схема сомнительных банковских операций, в результате которых счета парламентария регулярно пополнялись крупными суммами, хотя Волонте не занимался серьезным бизнесом. Как писало ИА «Туран», прокуратура предъявила итальянскому политику обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. Согласно материалам следствия, Волонте получал взятки через британские и оффшорные компании. Большая часть финансирования пришлась на британскую компанию «Hilux Services LLP» и счет в эстонском банке на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC». Данная компания, зарегистрированная в Азербайджане, принадлежит бизнесмену, тесно связанному с семьей президента страны – Ильхама Алиева.

Отмечалось, что Волонте четыре раза избирался членом Палаты депутатов парламента Италии, в последний раз – в 2008 году. С января 2010 года по июнь 2013 года он был руководителем фракции Европейской народной партии в ПАСЕ. За этот период он часто посещал Азербайджан, тесно общался с представителями политического истеблишмента. В документах прокуратуры утверждается, что «во время встреч и совещаний в Баку и Страсбурге Волонте обещал лоббировать интересы политической элиты Азербайджана, оказать поддержку позиции иностранного государства за деньги» и проводил «краткосрочные и долгосрочные политические инициативы». В результате его активных усилий в январе 2013 года Совет Европы проголосовал против резолюции по Азербайджану, осуждающей положение 85 политических заключенных в стране.

«Так сказать, Волонте “честно отработал” полученные гонорары. Итальянские следователи полагают, что эта сделка была оплачена из фондов “Baktelekom ММС”. Кроме того, в материалах следствия фигурируют имена членов азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова и Муслума Мамедова, которые помимо Волонте подкупали и ряд других членов Европейской народной партии в Европарламенте. Кстати, господин Сулейманов недавно отказался давать какие-либо комментарии итальянскому информагентству “Politico.eu” по поводу судебного процесса по делу Волонте», – писало тогда агентство «Туран».

Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.