Дживан Гаспарян: Я просто любил дудук и играл на нём

19 февраля, 2018 - 14:27
video: 

Выдающийся армянский музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке, народный артист Армении и профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Дживан Гаспарян недавно находился в Москве. Корреспонденту Информационного Центра «Еркрамас» удалось взять экспресс-интервью у мастера, которое предлагаем вниманию читателей.

- Когда Вы начали профессионально играть на дудуке, думали ли Вы, что станете великим Дживаном Гаспаряном, которого будет знать весь мир?

- Я никогда не думал, что стану знаменитым. Я просто любил дудук и играл на нём. Не было и никаких связей, никто мне не помогал, все получилось случайно. Я никогда не думал, что достигну таких высот. Это воля Божья. Возможно я очень удачливый человек, не знаю, трудно сказать. Но я очень благодарен судьбе, своей жизни. Я очень много трудностей прошёл. Были моменты, когда в кармане не было денег, но я не расстраивался. Каждый человек, который рождается, обретет свою жизнь, своё время и своё призвание.

- Ваш внук - Дживан Гаспарян младший унаследовал Ваш талант. Он очень на Вас похож.

- Да, Дживан – очень хороший парень, прекрасно играет. Я очень рад, что есть продолжатель моего дела по имени Дживан Гаспарян. Он получил медицинское образование в США, но захотел играть на дудуке. Я его предупредил: «Если хорошо будешь играть, я тебе скажу - играй, если нет – тогда лучше не берись за это». Когда он исполнил саундтрек к фильму «Гладиатор», все получилось отлично, и я ему позволил играть на сцене. Для этого нужно быть профессионалом, не только знать своё дело на «пять», но и стремиться стать лучше. Дживан – единственный из моих внуков, который продолжает мое дело. Остальные внуки пусть сами решат, кем хотят быть. А вообще-то все решит Бог.

- Вы мудрый человек. Интересно Ваше мнение: что нельзя купить за деньги?

- Деньги – это очень хорошо. Но не все возможно купить за деньги. К примеру, талант. Если нет таланта у тебя, ты не сможешь его приобрести ни за какие деньги. Если ты не умеешь хорошо петь или танцевать, деньги тебя этому не научат. За деньги ты можешь купить дома, корабли, самолёты, но призвание не сможешь приобрести.

- Что для Вас счастье?

- Счастье для меня – это то, что у меня хорошее воспитание. И я постарался хорошо воспитать своих детей и внуков. Счастье и в том, что я смог пропагандировать игру на дудуке. Возвысил дудук до мирового уровня - люди со всей планеты хотят научиться играть на этом инструменте. Дудук стал всемирно известным инструментом, знаменитые музыканты приехали на моё 90-летие в Армению и выступали, не требуя гонорара. Для меня это означает признание дудука и это большое счастье.

- Что можете сказать о своих ближайших планах?

- Я сейчас создаю школу для детей в Ереване, в Комайги. Детей-сирот будем обучать не только игре на дудке, но и пению, игре на скрипке и других музыкальных инструментах. Бизнесмен Гагик Закарян помогает мне в постройке школы. В скором времени мы её откроем.

- Что Вы можете пожелать армянскому народу?

- Армянскому народу я желаю терпения. Каждые 50 или 100 лет у нашего народа случается какая-то трагедия. Но мы стойкие и выдержим все. У нас прекрасная страна, вода, земля, талантливые люди. Я желаю, чтобы они не падали духом и где бы ни проживали, всегда сохраняли связь с Родиной, не забывали её, любили Армению и были хорошими людьми.

Беседовала Лусине Григорян



СПРАВКА: Дудук – армянский музыкальный инструмент, разновидность флейты, относится к семейству язычковых духовых. Его история насчитывает как минимум два тысячелетия, в течение которых ни одно важное событие в Армении не обходилось без игры на дудуке. Слушатели уверяют: эти проникновенные мелодии достигают самых глубин души, заставляя её петь или плакать – в зависимости от желания исполнителя. По мнению ЮНЕСКО, армянский инструмент дудук – важнейшая часть не только национального, но и общемирового культурного наследия. Столь высокое признание сделало армянскую флейту очень популярной в наши дни – дудук используют коллективы, работающие в абсолютно разных жанрах. Изготавливают дудук из абрикосового дерева, обладающего особыми резонирующими свойствами.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.