Монарх вместо президента: у нас сформируется институт монаршего премьер-министра – Аветик Ишханян

20 февраля, 2018 - 21:21

Я всегда был сторонником парламентской системы, но действительно ли мы совершили переход к парламентской форме правления?  Такой вопрос задал председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян на обсуждении по теме «Разделение ветвей власти в парламентской системе».

«Начиная с референдума 1995 года, я был сторонником парламентской формы правления, поскольку президентская система, особенно та, которая была принята у нас, не только не гарантирует, но и не дает возможности разделения власти. Это некая единая система. Сейчас мне бы не хотелось обсуждать истинную цель конституционных реформ», - отметил Аветик Ишханян.

По его словам, Конституцией не преодолены сверхперсонализация и сверхцентрализация политической системы Армении.

Очевидна несовместимость реального объема полномочий разных конституционных органов и их политической ответственности.

Говоря о работах известных в политологии авторитетных авторов, конституционной рабочей группы, обоснованиях конституционных поправок, положениях концепции, правозащитник сказал:

«Концепция имела следующий эпиграф – тот, кому можно аплодировать.  Любое общество, где гарантии права не обеспечены и не подтверждено разделение власти вообще не имеет Конституции. Французская декларация прав человека и гражданина. Блестяще. То есть, авторы концепции, похоже, признают, что действующая Конституция не является Конституцией, поскольку она не гарантирует разделения.Позже, когда мы читаем другие положения концепции (просто многие забыли сейчас), то это примерно те положения, что я и различные представители гражданского общества озвучивали, критиковали власти за все то, что писала профессиональная группа».

Аветик Ишханян привел еще один раздел из концепции, чтобы подтвердить сказанное им: «Новейшая история конституционных развитий Республики Армении доказывает, что как по объективным, так и по субъективным причинам развитие независимой государственности не достигло той вехи, чтобы констатировать,  что демократия базируется на прочной основе, права человека надежно защищены,…».

По словам Аветика Ишханяна, в результате конституционных реформ мы совершили переход от президентской монаршей системы к однопартийной системе правления.

«Монарх вместо президента,  у нас формируется институт монаршего премьер-министра», - отметил он.

Зани Ароян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.