Опрос в Армении: Переизбрание Путина поспособствует стабильности в регионе

20 февраля, 2018 - 21:32

Изучая общественное мнение, становится ясно, что подавляющее большинство армянских граждан связывают безопасность страны и стабильность в регионе с лидерами России и Армении — Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. Об этом 20 февраля заявили эксперты общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян и Цовинар Костанян на пресс-конференции в Ереване.

Эффективная работа ЕАЭС и ОДКБ также ассоциируется у граждан с нынешними главами двух стран, которые воспринимаются как гаранты полноформатных союзнических отношений между Россией и Арменией.

Как заметили эксперты, 18 марта в России состоятся президентские выборы, а в Армении 9 апреля истекают полномочия президента, и страна перейдет на парламентскую форму правления. Парламент изберет нового президента, а также будет избран премьер-министр, который фактически и станет главой государства. Результаты опроса свидетельствуют о том, что в Армении очень активно следят за выборными процессами в России, считая, что именно от их результатов зависит дальнейшее благосостояние армянского государства.

Соцопрос был проведен во всех областях Армении и в Ереване среди 1000 респондентов различных возрастных категорий.

Арман Гукасян отметил, что 28% респондентов связывают высокий уровень армяно-российских отношений на современном этапе с геополитическими интересами, 37% полагают, что это результат работы нынешних президентов двух стран, 12% считают, что причина кроется в исторической близости двух стран, а 23% связывают этот факт с наличием в России большой армянской диаспоры.

На вопрос о том, как переизбрание нынешнего президента РФ повлияет на Армению, 39% респондентов ответили, что это будет способствовать стабильности в регионе, по мнению 28% опрошенных это повлияет на экономическое благосостояние Армении, 32% полагают, что при президентстве Владимира Путина обеспечены благоприятные условия для процветания армянской диаспоры, а 1% полагают, что никак не повлияет.

Цовинар Костанян отметила, что 44% респондентов считают, что пребывание Сержа Саргсяна на посту главы Армении обеспечивает пророссийский внешнеполитический курс, 52% полагают, что этот факт влияет на активное членство РА в таких интеграционных проектах как Евразийский экономический союз и ОДКБ, а 4% полагают, что пребывание Саргсяна на посту руководителя Армении не имеет никакого влияния на развитие армяно-российских отношений.

Респонденты также оценили по 10-балльной шкале уровень развития армяно-российских отношений в годы правления президентов Путина и Саргсяна. Среднее значение составило 9 баллов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.