ЖИЗНЬ АРМЯНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ИРАНЕ

21 февраля, 2018 - 13:09

Я надела платок, как это принято в стране, в которую я ехала. Трудно представить, как выглядит жизнь армянской женщины в Иране, в стране, где существует чёткая линия между тем, что можно, а что нельзя.

Армянская община имеет богатое прошлое. Тем не менее, насильное переселение Шахом Аббасом в 17-ом веке придало новый колорит общине, которая там жила веками. Около 300 000 армян Араратской долины было переселено в три главных направления: Атерпатакан, Тегеран и Исфахан. С прибытием армян заново расцвели ремесло, искусство и торговля.

Сегодня, количество армян общины однако не превышает 60 000 человек, 50 000 из которых живёт в Тегеране. Армянские женщины общины похожи на армию, они прилагают огромное количество усилий для сохранения и развития общины.

«Армянская женщина», «Анаит», «Арменуи», «Ани» и «Благотворительный союз армянских женщин» – это эклектический союз армянок Тегерана. Все эти женские организации были созданы для удовлетворения нужд общины, таких как помощь бедным, обеспечение кровом беженцев, уход за пожилыми, обучение женщин, не посещающих школ по обучению ремёсел, ковроткачества и т.д. Женские ассоциации существуют и в Исфахане.

От Тегерана я отправилась в единственную армянонаселённую деревню Перии, в деревню Болоран. Женщины тут начали носить современную одежду вместо национальных нарядов всего лишь несколько лет назад. Тем не менее, не наряды и не скромность делают армянок местной общины необыкновенными. Сто лет назад, армянки Нор Джульфы ткали ковры и вкладывали заработанные деньги от продаж в строительство школ, церквей и культурных центров.

Портрет армянки современного Ирана разнообразен. В наше время местные армянки занимают здесь различные должности как в общине, так и в иранских организациях. Во время шаха, балет и искусство были в самом расцвете. Тот факт, что армянки были удостоены званий «матери» астрономии, скульптуры и сценических костюмов, заслуживает особого внимания.

После революции появилось множество запретов и ограничений как для местных меньшинств, так и для иранского населения в целом. Как и всем, армянским женщинам пришлось подчиниться местным законам, покрыть голову, но разум и свобода слова остались непоколебимы. Армянки продолжают работать и созидать в Исламской Республике Иран и по сей день.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.