Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева

21 февраля, 2018 - 20:50
video: 

К очередной годовщине Агдамской трагедии

Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.

Уже будучи у власти, Алиев собственным волевым решением остановил расследование Агдамской трагедии, поскольку следователи, имевшие еще советскую закалку, слишком близко подобрались к истинным виновникам расстрела людей, выпущенных по предоставленному армянскими подразделениями коридору после освобождения ими поселка Иванян (бывший Ходжалу — П.) от свивших там осиное гнездо террористических формирований, засланных из Азербайджана.

В рамках визгливого бренда, состряпанного алиевским режимом на крови собственных соплеменников, проходят ежегодные праздничные мероприятия по всему миру — с обильными алкогольными возлияниями, черной икрой, раздачей ритуальной макулатуры от фонда бронзового чучела и прочими атрибутами траура в каспийском стиле.

В эти же дни страницы СМИ и интернета заполняют слезливые материалы, в которых делаются неуклюжие попытки переложить вину за собственные преступления на армянскую сторону и российских военнослужащих. Попытки, которые легко разоблачаются, в том числе самими эпистолирующими закавказскими турками, постоянно запутывающимися в нагромождениях собственной лжи.

Про то, почему армянами был предпринят штурм Ходжалу, и кому была выгодна трагедия расстрела под Агдамом вышедших по предоставленному коридору людей, уже сказано и пересказано тысячу раз и, потому повторяться не будем. Скажем лишь, что визги и писки по Ходжалу с каждым годом становятся все тише, а водопады слез и реки соплей — все мельче. Главная причина тому — резкое сокращение финансирования со стороны испытывающего серьезные финансовые проблемы правящего на Каспии режима. А без обильного смазывания нефтеманатами маховики механизма тотальной лжи азербайджанской пропаганды имеют обыкновение ржаветь и стопориться. Равно как без сосцов нефтяного фонда резко идет на убыль патриотизм радетелей за «справедливость для Ходжалу».

Но есть еще одна причина. Год назад в эти же дни азербайджанская журналистка, бывший главред независимого канала ANS TV Севиндж Османгызы (Мирзоева), проживающая в США и выступающая критиком правящего на Каспии режима, выставила в эфир два видеоролика на тему Агдамской трагедии с участием другого журналиста — национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева (Фуадоглу).

Сразу отмечу, что Севиндж Османгызы, являющаяся дочерью главного советника первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, журналиста Османа Мирзоева, погибшего в результате катастрофы вертолета с муталибовской командой 20 ноября 1991-го, не надеясь на тогдашние азербайджанские власти, проводила собственное расследование также и этой трагедии. Так что ей известны многие тайны «бакинского двора», и странно, что никто из армянских журналистов, проживающих или работающих в США, до сих пор не попытался ее разговорить.

В первом из представленных Османгызы роликов Чингиз Мустафаев, занимавшийся собственным расследованием Агдамской трагедии, говорит о том, что его передача обязательно выйдет в эфир, а информация будет донесена до народа, несмотря на то, что она пойдет во вред Верховному совету Азербайджана и тамошним военным.

Журналист в одиночку по собственной инициативе вылетел на место трагедии, когда его никто там не ожидал, и увидел на земле военнослужащих азербайджанских ВС, которые при виде прибывшего вертолета начали разбегаться. При этом важно отметить, что трупы убитых ходжалинцев находились на подступах к контролируемому на тот момент азербайджанскими военными Агдаму, а отнюдь не в Ходжалу.

Возникают резонные вопросы: что на месте трагедии делали эти азербайджанские военные? Почему трупы расстрелянных ходжалинцев переносились в вертолет, если существовала наземная дорога и возможность попасть в Агдам «сухопутным» путем? Почему во время второй съемки, организованной для «мировой общественности», трупы оказались обезображенными? За кадром звучит голос Чингиза: «Кто это сделал?! Я позавчера снимал, тут не было такого!»

Во втором ролике, который уже появлялся в сети до Османгызы, представлено выступление Чингиза Мустафаева на заседании комиссии по расследованию событий вокруг Ходжалу. Председательствуют на нем один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время — заместитель председателя Верховного Совета Тамерлан Караев, и Иса Гамбаров (ныне — Гамбар), бывший в ту пору спикером азербайджанского милли меджлиса.

Чингиз Мустафаев рассказывает, что когда он прибыл в Агдам и изъявил желание задокументировать трагедию, его все убеждали в том, что трупы находятся в Ходжалу, контролируемом армянами, что с ними ведутся переговоры, после чего трупы доставляются в Агдам.

Когда же кто-то из ходжалинцев рассказал Мустафаеву, что рядом с фермой есть живые люди, ожидающие помощи, и он попросил технику, чтобы добраться туда, ему ответили: «Туда ни в коем случае нельзя, там бои, армяне там всех убивают».

Однако 29 февраля, когда Мустафаев пролетал на военном вертолете из Умудлу в Агдам, он увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах (!!!) от ближайшего азербайджанского поста на земле разбросаны трупы.

«Что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: «Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба». А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли, — рассказывает Чингиз. — Вертолеты улетели в Агдам! После посадки мы провели там 45 минут среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы, и никто их не подбирал?»

Будучи честным и смелым журналистом, Чингиз Мустафаев опасался, что данная комиссия, также как аналогичные предыдущие комиссии, расследовавшие январские события 1990 года в Баку и катастрофу вертолета с муталибовской командой, затянет процесс расследования, а в это самое время организаторы преступления будут продолжать обделывать свои черные дела.

Собственно, именно так, в итоге, и произошло. Мустафаев, не внявший предостережениям Муталибова («Чингиз, никому не говори ни слова о том, что приметил неладное. Иначе тебя убьют» (Кирилл Столяров. «Распад: от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи», 2001, Издательство Олма-Пресс; стр. 255)) и продолжавший доискиваться до истины, в июне 1992-го был убит практически в тех же местах, где вел свою агдамскую съемку. А из трагедии расстрелянных людей в Азербайджане спустя годы был состряпан визгливый коммерческий бренд, на котором ныне вовсю пиарится разнообразная азербайджанская нечисть — высокопоставленная и не очень.

Любопытно отметить, что если писатель Акрам Айлисли, рассказавший о геноциде армян в Азербайджане (в частности, в Баку и Нахиджеване), моментально угодил в опалу, удостоившись оголтелой травли и угроз, и был лишен всех своих званий и регалий, то лишать звания национального героя Чингиза Мустафаева за правду об Агдамской трагедии, как и оскорблять память о нем, в Азербайджане никто не спешит. На мазутных берегах Каспия за прошедший со дня публикации год так и не решили, как реагировать на правду Чингиза, предпочтя просто сделать вид, что «не заметили» его разоблачений. Ведь правда не вписывается в созданный там уютный мирок тотальной лжи и антиармянских мифологем, и потому не нужна ни правящему режиму, ни зомбированному агрессивному плебсу, тупо повторяющему липовые тезисы и цифры.

Вот так и получается, что ныне оппонировать честному журналисту, национальному герою Чингизу Мустафаеву берутся либо высокопоставленные патологические лжецы, наподобие «Визгуна» Мехтиева, либо корыстолюбивые особы со шкурным интересом, типа отъевшейся до состояния свиноматки Танюшки Чаладзе, либо превращенные режимом из мальчиков в девочек трусливые ничтожества, типа Фариды Теймурханлы, Акпера Гасанова-Михайленко или Эйнуллы Фатуллаева. Последний из них особенно омерзителен, поскольку знает правду, лучше многих.

Нетрудно заметить, что за прошедший год в Азербайджане не появилось ни одной новой правдивой публикации не только о Ходжалу, но и об уже разоблаченных мифах азпропаганды, наподобие катастрофы вертолета с муталибовской командой или вереницы лжегероев, начиная с «друга Шарля де Голля» Ахмедии Джебраилова и заканчивая локальным мюнхгаузеном Ибадом Гусейновым.

Азербайджанскому обществу следует осознать для себя, что правда о Ходжалу нужна отнюдь не армянам. Ибо она нам и так известна. Правда необходима, прежде всего, самим азербайджанцам. Увы, этого осознания не наблюдается сейчас, наивно было бы ожидать его и в обозримом будущем.

Так кому же должен верить рядовой закавтурок — честному, задающему неудобные вопросы Чингизу Мустафаеву или рыдающим фальшивыми слезами азербайджанским педерастам от политики и журналистики?

Вопрос риторический…

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.