Азербайджан страхуется от провала турецкого "мачо": почему Хатами поехал в Баку

21 февраля, 2018 - 21:05

Личное знакомство министра обороны Ирана с азербайджанским коллегой проходит на фоне серьезных политических проблем, считают эксперты.

Тегеран сильно беспокоит сближение Азербайджана с Саудовской Аравией, сказал Sputnik Армения иранист Армен Исраелян, комментируя визит министра обороны Ирана Амира Хатами в Баку.

21-го февраля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Амиром Хатами.

По словам Исраеляна, в первую очередь визит носит характер взаимного знакомства, особенно с учетом того, что министр обороны Ирана недавно вступил в должность. С другой стороны, между двумя странами есть много проблем, связанных с сотрудничеством с Израилем и Саудовской Аравией.

Он отмечает, что отношения Баку и Тегерана при Роухани улучшились, если сравнивать с периодом президентства Махмуда Ахмадинежада. Страны пытаются углублять экономические связи, но это не отменяет наличие серьезных проблем.

"Учитывая создание со стороны США антииранского союза, основа которого была заложена в Саудовской Аравии после президентских выборов в Иране в 2017 году, Тегеран сильно беспокоят отношения Баку и Эр-Рияда", — сказал Исраелян.

Кроме того, Азербайджан продолжает смотреть в сторону иранских территорий. По мнению ираниста, если несколько лет назад политика Баку в этом направлении была явной, сейчас она более завуалирована.

Вызывает беспокойство Ирана также религиозная политика Азербайджана. Власти страны, население которой в большинстве составляют шииты, оказывают давление на различные религиозные группировки, обвиняя их в сотрудничестве с Тегераном. С 2008-2009 года в Азербайджане были разрушены около одного десятка шиитских мечетей.

Применяя насилие против шиитов, Баку при этом не трогает ваххабитов, пользующихся поддержкой Эр-Рияда. Он делает все, чтобы уменьшить влияние Исламской республики.

"Иран отменил визовый режим с Азербайджаном еще в 2010 году. На призывы Тегерана сделать то же самое, Баку, несмотря на обещания Алиева, этого так и не сделал", — сказал Исраелян.

По мнению ираниста, так Азербайджан контролирует въезд именно духовных лиц из Ирана. Многие депутаты иранского парламента требуют ответных мер и пересмотра вопроса отмены виз.

Наряду с этим, иранцы внимательно следят за ситуацией с азербайджанцами, которые состоят в ИГ (запрещена в ряде стран).

"Бывший посол Ирана в Азербайджане много раз поднимал этот вопрос, выражая обеспокоенность их возможным возвращением на Южный Кавказ", — сказал Исраелян.

Коллега Исраеляна, иранист Артем Тоноян, также считает, что визит Хатами носит плановый характер, но не исключает отдельного внимания со стороны министра обороны Ирана к отношениям Азербайджана и Израиля.

Он обращает внимание на то, что министр обороны Азербайджана несколько месяцев назад впервые в истории посетил Израиль.

"Возможно, что будет обсуждаться и этот вопрос. Понятно, что такой визит абсолютно не исходит из интересов Ирана и не может его не беспокоить", — сказал Тоноян.

Политтехнолог Виген Акопян считает, что между двумя странами накопилось достаточно много вопросов — как скрытых, так и лежащих на поверхности. Некоторые из них связаны с проведением акций протеста в Иране в начале года.

"Не исключено, что страны уточняют свои позиции, связанные с ситуацией в регионе в целом. Иран активно вовлечен в различные процессы, в том числе, сирийский конфликт, отношения с Турцией. Азербайджан может беспокоить такая активность", — сказал Акопян.

Кроме того, Баку пытается понять, что может произойти в условиях, когда его ближайший союзник –Турция, из-за своего поведения "мачо" находится под серьезным давлением.

"Азербайджан беспокоит вопрос: не скажутся ли возможные санкции в отношении Анкары на нем из-за их тесных военно-политических отношений с Турцией. Он будет пытаться диверсифицировать свою политику и застраховаться", — сказал Акопян.

По словам политтехнолога, проблем между странами много, как связанных с сотрудничеством Азербайджана с Израилем, так и использованием Баку в качестве большой игры против Тегерана в целом.

"Сейчас в мировой геополитике это становится трендом – использовать малые страны региона в качестве фактора в своих "играх". Это касается и Армении, и очень давно — Азербайджана", — сказал Акопян.

Новый министр обороны Ирана был назначен на свой пост 20 августа 2017 года. Ранее бригадный генерал занимал пост замминистра обороны.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.