Сумгаитские погромы начались после встречи армянских литераторов с Горбачёвым: Хинштейн

21 февраля, 2018 - 21:24

Российский журналист, бывший депутат Государственной думы, а ныне советник директора Росгвардии Александр Хинштейн в своей новой книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» пишет, что едва ли не главными идеологами передачи Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджана в Армению в конце 1980-ых годов выступали его старшие товарищи по писательскому цеху — кавалер шести советских орденов Сильва Капутикян и поэт Зорий Балаян.

«Встреча Горбачёва с Капутикян и Балаяном 26 февраля 1988 года вообще станет переломной точкой, событием воистину исторического масштаба, спровоцировавшим первую кровь. Хотя на уговоры писателей передать Карабах Армении генсек не сказал ничего определённого, сам факт его аудиенции с представителями одной враждующей стороны невольно убеждал другую сторону в предвзятости Москвы, благо сами воодушевлённые ходоки – им ведь не ответили «нет» – в радостных эмоциях не стеснялись», — цитирует Хинштейна «Литературная газета».

В книге отмечается также, что на другой день после встречи армянских литераторов с Горбачевым, 27 февраля, в Сумгаите (Азербайджан) начались невиданные по жестокости армянские погромы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на презентации своей новой книги «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» журналист Александр Хинштейн рассказал, что большинство геополитических конфликтов на территории бывшего СССР, в том числе и карабахский конфликт, стали следствием недальновидности советского руководства.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.