Живут в Бейруте, выбирают - Армению: топ-5 армян, изменивших историю Ливана

22 февраля, 2018 - 20:37

Армяне традиционно играли и продолжают играть ключевую роль во внутриполитической жизни Ливана.

Основная повестка визита президента Ливана Мишеля Ауна — углубление двусторонних отношений между Ереваном и Бейрутом. Неудивительно, ведь в Ливане находится одна из самых больших армянских общин в мире.

В прошлом году армянский квартал Бейрута – Бурдж Хамуд, был признан ЮНЕСКО идеальным.

В Ливане действуют 25 армянских учебно-образовательных заведений, в том числе и высшее учебное заведение, детсады, театр, кружки национальных танцев и песни.

Sputnik Армения представляе топ-5 армян, занимающих ключевую роль во внутриполитической жизни Ливана.

Акоп Багратуни

Видный политический деятель, уроженец Ливана, действующий депутат парламента от партии Дашнакцутюн армянского происхождения Акоп Багратуни — потомок армян, чудом спасшихся во время Геноцида армян в Османской империи.

Его отец родился в 1913 году в Тигранакерте. Во время массовой резни семья покинула родные края, многие, в том числе и дед Багратуни, были убиты.

Сегодня Багратуни ведет активную политическую деятельность в Ливане. Способствует улучшению жизни армян в этой стране, вносит вклад в развитие армяно-ливанских отношений.

"Мы себя чувствуем полноценными и равноправными гражданами Ливана. Я ни разу не помню какого-либо вмешательства или косого взгляда от арабов", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Багратуни.

Багратуни не теряет связь с исторической родиной и периодически приезжает в Армению. В последний раз ливанский депутат приехал сюда в составе делегации президента Ливана Мишеля Ауна 21 февраля.

Аветис Китанян

Министр туризма Ливана Аветис Китанян вносит огромный вклад в развитие армяно-ливанских отношений. Ливанский министр прилагает большие усилия по популяризации Армении в Ливане. При его непосредственном содействии в апреле 2017 года был открыт прямой регулярный рейс Ереван-Бейрут-Ереван.

В прошлом году Китанян подвергся в Ливане шквалу критики из-за выступления на одном из ток-шоу. В ходе блиц-интервью Китаняну надо было быстро ответить на серию вопросов, и когда его спросили, что бы он выбрал – Армению или Ливан, он ответил "Армению".

Многие в Ливане сочли такой ответ неуместным, а некоторые и вовсе потребовали его отставки Китаняна.

Накануне Китанян прилетел в Армению с президентом Ливана.

Камиль Шамун

Ливанский президент с армянскими корнями Камиль Шамун шесть лет руководил страной (1952-1958гг.). Он родился 3 апреля 1900 года в городе Дейр эль-Камаре в семье армян-маронитов. Юрист по образованию был впервые избран в парламент Ливана в 1934 году. Спустя девять лет он стал одним из руководителей борьбы за независимость Ливана от Франции. Шамун провел 11 дней в тюрьме вместе с будущим первым президентом и премьер-министром новой республики. Выпустили Шамуна 22 ноября. С тех пор эта дата отмечена в календаре Ливана, как день независимости.

Шамун был также послом Ливана в Англии, представителем в ООН. В 1952 году был избран на шесть лет президентом. Ему же принадлежит основание национально-либеральной партии в Ливане.

Ильяс Саркис

Саркис так же, как и его предшественник Шамун, отслужил на посту президента Ливана шесть лет. Ильяс родился в 1924 году в ливанском селе Шабанях в армяно-коптской христианской семье.

Илиас по образованию был адвокатом, в 1968 году возглавил Центральный Банк Ливана.

В 1976 году его избрали президентом Ливана. Период его правления совпал с гражданской войной. Разрешить внутренний конфликт Саркису так и не удалось, однако пользовался уважением среди многих ливанцев.

Эмиль Джамиль Лахуд

Президент Ливана с 1998 по 2007 годы — Эмиль Джамиль Лахуд родился в 1936 году в городе Баабдат в армяно-маронитской семье. Большую роль в воспитании Эмиля сыграл дед – Минас. Именно он привил ему любовь к исторической родине – Армении.

Лахуд, также как и его отец, изначально пошел в военные – окончил морскую академию Бейрута. Главнокомандующий ВС Ливана в 62 года был избран на пост президента страны.

Благодаря Лахуду в 1997 году Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию о признании 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян.

Супруга Лахуда – армянка Андре Адамян.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.