Эчмиадзин призывает организовать выборы патриарха в Стамбуле в соответствии с традициями

24 февраля, 2018 - 11:34

На собрании Высшего духовного совета, которое состоялось с 20 по 23 февраля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине было принято заявление о сложившейся сложной ситуации, приведшей к вмешательству властей Турции и внешним воздействиям с их стороны – в очередной раз была сорвана организация выборов патриарха.

В течение длительного времени – десяти лет – в деятельности Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви и в жизни армянской общины в Стамбуле происходили нежелательные события. Одной из причин сложившегося положения стала болезньКонстантинопольского патриарха ААЦ, архиепископа Месропа Мутафяна.

«С сожалением констатируем, что из-за неосмотрительных шагов ответственных органов и частных лиц сложилась ситуация, которая привела к внешним воздействиям и вмешательству властей Турции, что вызвало новые эмоции, еще раз сорвав все усилия по организации выборов патриарха. Мы призываем к благоразумию архиепископов ГарегинаБекчяна, АрамаАтешяна, епископа СаакаМашаляна и других священнослужителей», - так в заявлении описываются происходившие в Стамбуле события, а также их причины и следствия в течение нескольких лет.

Сейчас и для патриархата, и для общины в целом по-прежнему самым насущным остается вопрос организации выборов патриарха.

Эчмиадзин обратился с призывом к членам Религиозного собрания, а также к тем, кто пользуется авторитетом в армянской общине объединить усилия ради этой цели.В данный момент важно, следуя всем правилам и необходимым требованиям церкви Армении, заняться организацией выборов патриарха. При этом важно соблюсти процедуру выборов, которая была установлена государством. Такие действия необходимо совершить во благо Константинопольского патриархата ААЦ и армянской общины в целом.

В заявлении также выражена справедливая надежда на то, что власти Турции не будут чинить преград в осуществлении этого вопроса, а напротив будут всячески способствовать реализации требований армянской общины в вопросах выборов патриарха. Необходимым этапом в осуществлении выборов является сейчас решение вопроса с Месропом Мутафяном. По мнению Духовного совета, правильным шагом сейчас будет признание недееспособности Мутафяна, который сейчас находиться в коме.

Армянской община Стамбула при поддержке сайта change.org выступила с инициативой- организован сбор подписей, цель которого - проведению выборов патриарха в рамках общественного голосования, также акция направлена против управления наместником Константинопольским патриархатом ААЦ.

«Мы требуем, чтобы был поставлен конец управлению наместником Константинопольским патриархатом и путем общественного голосования избран авторитетный и достойный патриарх, в соответствии с нашими традициями и гражданскими правами», - так выражено мнение относительно этого вопроса в самом заявления.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.