Международное признание Арцаха – вопрос совсем близкого будущего - Игорь Ширяев поделился впечатлениями об Арцахе

24 февраля, 2018 - 15:31

Я пообещал самому себе, что вернусь в Арцах. Об этом в беседе с Tert.am сказал главный редактор журнала «Интересный мир» Игорь Ширяев, делясь впечатлениями от своего недавнего посещения Арцаха по случаю 30-летия Арцахского движения.

По словам Игоря Ширяева это не первый его визит в Арцах. «Я был в Арцахе в 2009 году. Тогда я прошел значительную часть Арцаха пешком от Зодского перевала до села Тог. Арцах произвел на меня потрясающее впечатление», - рассказал он.

Он отметил, что  влюбился в эту страну и в её людей. «Я опубликовал серию репортажей об Арцахе в журнале «Интересный мир» и пообещал самому себе, что я обязательно вернусь», - сказал блогер, добавив при этом, что по независящим от него причинам, ему  удалось выполнить данное самому себе обещание лишь через девять лет в 2018 году. «Я чувствую себя счастливым, посетив Арцах. И я опять пообещал самому себе, что вернусь», - сказал он.

Игорь Ширяев отметил, что для него лично Арцах – место силы, точка притяжения его души.

«Объехав очень много красивых и экзотичных мест на планете, я нахожу Арцах одним из немногих мест, которое я называю настоящим. Да, на планете есть горы выше, природа экзотичнее, а страны богаче. Но Арцах – настоящий!»,- сказал он, пояснив, что под словом «настоящий» имеет в виду, что здесь живут правильно воспитанные люди, которые много пережили и, удивительным образом, стали от этого не хуже, а лучше, как люди. «Они ничего ни у кого не просят. Они просто хотят, чтобы их оставили в покое и дали спокойно жить на земле, которую они считают своей. И вот в этом я с ними абсолютно согласен», - сказал он.

По словам Игоря Ширяева,  еще нигде он не чувствовал себя настолько свободным и одновременно в безопасности, как в Арцахе.

«Парадокс, учитывая драматическую историю и непростое настоящее этой страны, но это факт. Однако я понимаю, что война может случиться. Если это произойдет, я буду, по мере своих сил и возможностей, помогать Арцаху победить», - сказал он.

По убеждению главного редактора журнала «Интересный мир», по факту на глобусе планеты теперь существует новая страна, возникшая в результате Арцахского национально-освободительного движения и Карабахской войны – это суверенное государство Нагорно-Карабахская республика (Арцах).

«На мой субъективный взгляд, международное признание Арцаха – вопрос совсем близкого будущего, т.к. с фактами придется считаться», - сказал он.

Касательно вопроса: армянский Арцах или азербайджанский, для Игоря Ширяева ответ очевиден - однозначно армянский. «Это уже свершившийся исторический и политический факт. Да, проигранная война очень обидна для Азербайджана, но поражение нужно уметь признавать», - сказал он.

Решение Азербайджана о создании черного списка, в который включают людей, посетивших Арцах, Игорь Ширяев считает довольно бессмысленным.

«Далекий от политики турист может с легкостью обойти эту несложную преграду в виде черного списка. Достаточно сначала съездить в Азербайджан и лишь потом в Арцах. А люди, преданные Арцаху сердцем, сочтут для себя за честь, находиться в этом азербайджанском черном списке. Я всегда помню, что в этом списке рядом со мной находятся, например, Монсеррат Кабалье и другие очень достойные люди. Находиться с ними в одном списке – это честь для меня», - отметил он.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.