Как главный легкоатлет Подмосковья Артур Карамян спас жизнь шестилетнему мальчику

24 февраля, 2018 - 17:03

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил орден "За доблесть и мужество" уроженцу Еревана Артуру Карамяну. В августе 2017 года Артур ценой собственного здоровья спас жизнь шестилетнему мальчику. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков пообщался с героем.

Просто поступок

На торжественную сцену Дворца правительства Московской области Артур Карамян поднялся под звуки оркестра, игравшего в его честь, и под аплодисменты публики. Высокий человек в солидном костюме, он смущенно улыбался и заметно прихрамывал.

После церемонии награждения и праздничного концерта я отыскал Артура Робертовича и попросил рассказать о подвиге.

"Да что вы! Какой подвиг? – удивился Карамян. – Подвиги совершаются в окопах, на передовой. А то, что я сделал, это просто поступок".

На просьбу рассказать о себе, герой-орденоносец засмеялся.

"Я – человек известный, — сказал он. – Во всяком случае, в мире спорта меня знают. Я – главный тренер сборных команд по легкой атлетике Московской области и вице-президент Федерации легкой атлетики Подмосковья. Родился в 1968 году. В юности был спортсменом, прыгал в длину, заслужил звание мастера спорта по легкой атлетике, серебряную медаль на престижном союзном турнире. Входил в состав молодежной сборной СССР по легкой атлетике".

На вопрос: есть ли чемпионы среди его воспитанников, Карамян скромно ответил: да, есть.

"Наша гордость – это двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Серебряный призер чемпионата мира и чемпион России по прыжкам в высоту Данил Лысенко – тоже мой подопечный. Хотя "мой", конечно, громко сказано. Тренирую-то их – не я, другие люди. И вот как раз они являются моими подчиненными", — смеется Артур Карамян.

На помощь!

Свой героический поступок Артур Карамян совершил 17 августа. Накануне вместе с коллегами он встречал из Лондона Марию Ласицкене. В столице Великобритании проходил чемпионат мира по легкой атлетике. И талантливая спортсменка тоже совершила там своего рода подвиг – во второй раз подряд заняла верхнюю ступень пьедестала. Никому раньше такое не удавалось. Победу поехали праздновать в один из пансионатов на берегу Истринского водохранилища.

"Мы уже хотели разъезжаться по домам, — вспоминает Карамян. – И вдруг я слышу крик ребенка: "Помогите!" Смотрю – с горки, под уклон, несется веломобиль. Это как гоночный автомобиль, только без мотора. И мне это показалось странным, потому что места для катания – с другой стороны. И я вижу, что за рулем сидит ребенок. Притом, "за рулем" — громко сказано. Потому что до руля он – не достает. И до педалей тоже. А веломобиль – несется. Внизу у него на пути – дерево, а за деревом – рекламный щит. Проехать, не разбившись, невозможно".

Артур Карамян говорит, что не боялся и, в общем-то, не сомневался. Он вдруг понял, что может спасти малыша. Главный тренер подмосковных легкоатлетов не стал раздумывать, а побежал наперерез веломобилю – хотел выхватить плачущего малыша из кабины. Но сделать это на полном ходу оказалось совсем не так просто.

"Пришлось выставить перед машиной ногу, — говорит Карамян. – На этот раз схватить ребенка у меня получилось. Но удар был сильный. И мы вместе с мальчиком упали. Боли я не чувствовал. Сначала я даже думал, что растянул заднюю поверхность мышцы на правой ноге. Но оказалось, что сломал совсем другую ногу – левую. А она-то сначала совсем не болела. Хотя ее буквально вывернуло наизнанку. Очень сложный был перелом".

А дальше, по словам моего собеседника, начался хаос. Прибежали люди. Нашлись родители шестилетнего Виталия, которые думали, что все в порядке, и что с их ребенком ничего плохого случиться не может. А Артур Карамян вдруг обнаружил, что не может ходить.

В КГБ спасли ногу

И тут уже быстро среагировали другие люди. Во-первых, работники пансионата, которые очень оперативно вызвали "скорую". Во-вторых, сотрудники самой "скорой помощи", которые примчались практически мгновенно.

"А, в-третьих, спасибо моей супруге, Марине Ашотовне, — говорит Артур Робертович. – Она работает врачом-анестезиологом КГБ (Красногорской городской больницы — ред.). И Марина быстро направила меня к самым лучшим хирургам. Мне экстренно провели сложнейшую операцию – на место перелома ставили конструкцию из металла, собирали ногу по кусочкам, затягивали болтами. Когда я занимался спортом, таких серьезных травм у меня не было".

Месяц Артур Карамян провел на постельном режиме. Следующие два – на костылях.

"Когда я смог передвигаться на костылях, я вышел на работу, — рассказывает мой собеседник. – Нет, я не тренировал спортсменов. У меня работа – больше кабинетная. А дел накопилось много".

Армения — родина талантливых спортсменов

В родной Армении Артур Карамян бывает раз в году. В прошлом августе – тоже как раз собирался поехать, но не смог. По, безусловно, уважительной причине.

"Я очень люблю Армению, — рассказывает Карамян. – Моя родная сестра там живет. Брат жил, до недавнего времени, но уже переехал. Хочу сказать, что армяне – очень талантливые люди в легкой атлетике. Мы выигрывали и выигрываем. Например, Мария Ласицкене – она ведь наполовину армянка. И тренер ее – Геннадий Габрилян – армянин. И я тоже".

К сожалению, пока Армении нелегко развивать спортивные таланты, считает Артур Карамян. Нужны площади, манежи, затраты. Легкоатлетический манеж в республике всего один. А этого мало.

"Но если захотеть, результатов добиться можно, — говорит Артур Карамян. – Я желаю Армении спортивных побед, впечатляющих результатов. И мирного неба над головой".

Sputnik, Лев Рыжков

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Ничего не могу написать. Захлестывает. Невольно вспоминаю Шаварша.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.