Ульяновску вернут культовое место

24 февраля, 2018 - 18:04

Парк Дружбы народов – культовое для всех ульяновцев место, расположенное на берегу Волги, в этом году оживет: его восстановлением займутся национальные общины и молодежь. Шефство над парком решил взять на себя региональное отделение Союза армян России, который с 2003 года своими силами приводит в порядок небольшую часть этого исторического местечка.

Обычно все ограничивалось пятью-шестью субботниками в год, да и то – только на территории Армении. Тут стоит пояснить: весь парк разделен на площадки, которые посвящены 15 республикам Советского Союза. Но с годами 36 гектаров земли пришли в запустение, ведь ухаживала за площадками только пара общин. Арки, многочисленные памятники и даже тротуарную плитку давно растащили или испортили вандалы. Но в прошлом году у Союза армян России появилась глобальная идея: дать парку вторую жизнь, объединив усилия национальных общин. И они основательно взялись за нее.

- Это хорошая площадка для объединения всех народов в буквальном смысле – музей под открытым небом, – рассказывает председатель ульяновского регионального отделения Союза армян России Арсен Абрамян. – Смысл заключается не только в самом парке, но и в патриотизме. При нынешней обстановке в мире мы первые должны показывать, насколько мы дружны. У Ульяновской области хорошее месторасположение, это самое лучшее место для укрепления межнациональных отношений, для объединения народов.

Для всех армян Ульяновска парк Дружбы народов давно стал традиционным местом. В 2005 году там установили хачкар – армянский памятник, а площадка этой диаспоры – всегда одна из самых чистых и ухоженных. Идея восстановить парк постоянно висела в воздухе, останавливало только одно: отсутствие финансов. Однако осенью 2017 года проект по восстановлению парка Дружбы народов поддержал Фонд президентских грантов, который выделил на это почти полтора миллиона рублей. К слову, получить грант оказалось совсем не трудно: в адрес Фонда направили электронную заявку, описание проекта, а уже через пару недель пришло поздравление с победой в конкурсе.

- Первым делом мы проведем большой субботник и создадим рабочую группу, в которую войдут чиновники, архитекторы, представители охраны культурного наследия, экологи, краеведы, министерств культуры и образования. Мы хотим, чтобы некоторые мероприятия для школ проходили в этом парке – здесь хранится история всех народов. Надеемся, что каждая школа хотя бы раз в год приедет сюда, – говорит Арсен Абрамян.

Средства Фонда президентских грантов придутся как никогда кстати: этих денег должно хватить на реставрацию некоторых памятников, закупку лавочек, фонарей, скульптур и национальных орнаментов, вазонов для клумб – то есть всего того, благодаря чему ульяновцам и туристам будет комфортно отдыхать в парке. Часть средств пустят на схему парка с указанием, где и чья площадка находится. На территории каждой бывшей республики СССР установят баннер, на котором прогуливающиеся горожане найдут массу интересной информации: численность населения того или иного государства, его традиции, представителей в Ульяновской области…

- После того, как парк преобразится, мы планируем проводить там мероприятия для молодежи. До октября у нас намечено около 80 концертов, встреч, экскурсий, – говорит Арсен Абрамян.

«Изюминкой» парка станут летний кинотеатр, смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Волгу, и зона национальных кухонь – ульяновцы попробуют хлеб, приготовленный по всем традициям того или иного народа, напитки, блюда.

- Это очень важная территория для пожилого населения – у нынешних пенсионеров в парке прошла вся молодость. Надеемся, они будут приезжать, чтобы поностальгировать, – рассказывает модератор проектов Союза армян России Ирина Ильичева. – А студенты педагогического университета до сих пор проводят там «большие перемены» и с удовольствием гуляют после пар.

Кроме того, парк Дружбы народов станет еще одним привлекательным местом для туристов, особенно иностранных – например, гости из Китая очень уж любят все советское, начиная с музеев, заканчивая посвящением в пионеры, которое придумали в Ульяновске. Думается, и это «место силы» им придется по вкусу.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.