«Через несколько лет Израиль признает Геноцид армян»

26 февраля, 2018 - 13:17

«Я верю, что ценности возобладают над интересами». Ара Сагателян, генеральный секретарь парламента Армении, прокомментировал «Деталям» отказ кнессета ежегодно отмечать 24 апреля, как день геноцида армян — в память о трагических событиях начала прошлого века в Османской Турции.

Напомним, что около недели назад был отклонен законопроект, предложенный Яиром Лапидом («Еш атид»). 28 депутатов поддержали предложение Лапида, против проголосовали 41. Сагателян напомнил, что вопрос о геноциде армян в Османской Турции рассматривался в кнессете в 2015, 2016 и 2017 годах.

— Есть динамика: число депутатов, вовлеченных в обсуждение и считающих, что надо дать очень серьезную политическую оценку событий 1915 года, растет. Это важно. В современном мире существует конфликт между интересами и ценностями. Но я уверен, что сильные страны в конечном итоге делают выбор в пользу ценностей. Особенно, если мы говорим о еврейском народе, который хорошо представляет себе, что такое систематическое и целенаправленное истребление народа, и как важна историческая память, — сказал Сагателян в интервью «Деталям».

Ара Сагателян — выпускник факультета русской филологии Ереванского университета, кандидат педагогических наук, инициатор ряда медиапроектов. Ранее он занимал должность пресс-секретаря министра юстиции РА, был директором Центра общественных связей и информации аппарата президента РА.

— В других странах Армения занимается лоббированием признания геноцида?

— Это происходит не только на профессиональном уровне. Лоббирование подразумевает системную деятельность, и она ведется на всех уровнях, включая конгресс США, распространение документальной литературы, лекции по всему миру. Но ведь информацию распространяют и члены диаспоры, работают культурные центры.

Скептики полагали, что после 100-летнего юбилея этих событий процесс признания геноцида потеряет актуальность. Но это не так. В пост-индустриальном обществе, при нынешней плотности информационных потоков, проблема уничтожения людей по национальному или религиозному принципу по-прежнему волнует многих.

—  Может ли быть, что отношение нашего правительства к вопросу признания геноцида армян объясняется тем, что Азербайджан закупает у Израиля оружие в больших количествах?

— Азербайджан и так покупал бы оружие у Израиля, потому что конкурентов ему нет, особенно в сфере беспилотных летающих аппаратов. Главное, чтобы из этого оружия не убивали мирных граждан. Но есть документальный фильм, о четырех днях военных действий в Нагорном Карабахе, там была обстреляна школа, один мальчик погиб, были ранены еще двое. А за день до этого родители видели БПЛА, который исследовал территорию. И, скорее всего, это был израильский беспилотник.

Я не хочу давать оценок действиям господина Либермана, но могу вспомнить некоторые его высказывания. Например, интервью, которое он дал 6 апреля 2016 года, будучи министром иностранных дел. Сразу после тех четырех дней боев в Нагорном Карабахе. По его словам, инициатором военных действий была Армения. Посол Израиля в Азербайджане тоже часто делает заявления относительно действий и территориальной целостности Азербайджана. Эти высказывания вызывают ощущение безнаказанности у властей в Баку.

— Но ведь многие другие страны, как и Израиль, тоже отказываются признать геноцид армянского народа.

— В США число штатов, признавших геноцид армян в Османской империи 1915 г., достигло 48 по итогам за 2017 год.  К числу штатов, признавших те события геноцидом, прибавились Вайоминг (21 апреля), Техас (19 мая), Айова (24 августа), Индиана (6 ноября).

Я не случайно обратил ваше внимание на динамику вопроса в 2015-2017 годах в кнессете. Чаша принципов постепенно перевешивает чашу интересов, и я уверен, что еще через несколько лет мы получим позитивную реакцию Израиля. Она нам очень важна еще и потому, что Турция никогда не найдет в себе силы стать Германией, которая осознала груз своего прошлого. В 2009 году в Цюрихе были подписаны «Армяно-турецкие протоколы» — это был первый шаг попытки примирения без предварительных условий. Официальным посредником была Швейцария, но за процессом, вплоть до подписания «Протоколов», стояли такие страны как США и Российская Федерация, а также Европейский Союз.  Однако «Протоколы» были торпедированы Турцией и больше не находятся на повестке дня. Турция всегда останется такой, какая она есть.

Максим Рейдер, «Детали»

На фото: Ара Сагателян. Фото: Максим Рейдер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image