АРМЕНИЯ: ЧТО СТАНЕТ «КОЗЫРНОЙ КАРТОЙ» В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ?

26 февраля, 2018 - 13:20

23 февраля правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении (РПА) и партии АРФ «Дашнакцутюн» приняли решение выдвинуть посла Армении в Великобритании Армена Саргсяна кандидатом на пост президента.

Напомним, что чуть больше месяца тому назад президент и лидер правящей РПА Серж Саргсян объявил А. Саркисяна кандидатом в президенты от РПА. 16 февраля после серии встреч в Армении, Арцахе и Диаспоре А.Саркисян заявил о своем окончательном решении баллотироваться на пост президента.

Согласно измененной в 2015 году Конституции, которая предусматривает переход Армении от президентской к парламентской форме правления, президент избирается Национальным Собранием (НС). В настоящий момент А.Саркисян является единственным кандидатом на пост президента. В новейшей истории Армении это первый случай, когда выборы президента, судя по всему, пройдут на безальтернативной основе.

Всего несколько дней остаётся до выборов президента Армении, которые намечены на 2 марта. Между тем, спокойный период, предшествующий выборам, был неожиданно нарушен серией заявлений ряда юристов и политиков о противоречиях в измененной Конституции, а то и конституционном кризисе.

По словам проживающего ныне в Лондоне известного армянского адвоката Ваге Григоряна, статьи 124 и 125 измененной Конституции устанавливают, как, когда и кем должен быть избран президент Армении. Однако в переходных положениях Конституции, в частности в статье 209, говорится, что 5-8-я главы Конституции, куда включены вышеупомянутые статьи, начинают действовать в день вступления в должность новоизбранного президента, то есть 9 апреля. Таким образом, получается, что до момента вступления в должность нового президента продолжит действовать Конституция 2005 года.

С мнением Григоряна полностью согласен адвокат Геворк Гёзалян: «Те главы Конституции, которые устанавливают новый порядок избрания президента, начинают действовать лишь в день вступления в должность 4-го президента , а до этого 4-й президент должен быть избран по старой Конституции, то есть не Национальным Собранием, а прямым голосованием, на общегосударственных выборах».

Зампред оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» АНК Арам Манукян считает, что к созданию конституционного кризиса привела проявленная властями поспешность в принятии поправок в Основой закон.

В свою очередь, член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян исключает возможность правового казуса. По его словам, уже вступившая в силу 7-я статья Конституции отменила выборы президента республики на основе всеобщего и прямого избирательного права.

Но правовой спор получил политическую окраску после выступления министра юстиции Давида Арутюняна, который попытался спустить разгоревшийся было спор «на тормозах»: «Говорить о каком-либо конституционном кризисе просто излишне. Даже при самом ярком воображении трудно утверждать, что статья 125 не допускает избрание президента парламентом. Да, статья 125 вступит в силу 9 апреля (1), но в переходных положениях стояла цель, чтобы президент был избран НС, но не полностью в соответствии с положениями, изложенными в статье 125. Цель состояла не просто в том, чтобы это было механизмами, установленными в статье 125, но несколько иным способом. В переходных положениях указывается, что первые выборы будут иметь место в этот период в соответствии со статьей 125, и указана специфика, по которой должна применяться статья 125. Есть такое понятие incorporation by reference, то есть, ссылаешься на другую статью. Этим мы с помощью статьи 211 дали жизнь измененному варианту статьи 125».

За этим запутанным объяснением министра юстиции последовало уж совсем непонятное напоминание председателя Конституционного суда (КС) Гагика Арутюняна о том, что новый президент будет избран парламентом. Но разве судья имеет право участвовать в политических разборках?

Трудно определить, кто именно прав в этом споре. Но наличие правовых противоречий налицо. В этом плане представляет интерес заявление псевдоопозиционного блока «Елк» («Выход») о необходимости выяснения создавшейся законодательной проблемы в КС. Представители фракции «Елк» заговорили о необходимости обращения в КС. «Если есть правовой спор, почему бы не дать возможность разрешить его в КС? Получение необходимых комментариев относительно спорных правовых вопросов исходит из интересов нашей страны», – говорит один из депутатов фракции «Елк» Геворк Горгисян.

Между тем, представители «Блока Царукян», кажется, не спешат выказывать поддержку «елковцам». При этом, они мотивируют свою пассивную позицию обычной правовой бесперспективностью разрешения вопросов в КС Армении. Некоторые эксперты уверены, что за инициативой блока «Елк» стоит стремление властей легитимизировать процесс выборов президента, вокруг которого, несмотря на самоуверенные опровержения властей, тем не менее, создалась атмосфера недоверия.

Еще одной проблемой для процесса избрания четвертого президента стало открытое письмо около двух десятков правозащитных и общественных организаций, адресованное кандидату в президенты от РПА Армену Саркисяну. Авторы письма предлагают ему дать разъяснения по ряду волнующих общественность вопросов. В частности, общественников интересовал вопрос о том, когда Саркисян отказался от гражданства Великобритании и вновь получил гражданство Армении. «Согласно некоторым документам, Армен Саркисян еще в 2014 году являлся гражданином Великобритании, если это правда, то, баллотируясь на пост президента, он нарушает закрепленный Конституцией ценз на постоянное проживание в Армении в течение последних 6 лет, предусмотренный для кандидатов в президенты. Очень важно, чтобы Армен Саргсян посредством публичных документов подтвердил, что он отказался от гражданства Великобритании, как он говорит, в 2011-2012 годах», – отмечается в письме. Представители НПО также утверждают, что кандидат в президенты, будучи послом Армении, параллельно занимался предпринимательской деятельностью, что является прямым нарушением закона: «Армен Саркисян, являясь высокопоставленным должностным лицом Армении (послом), не представлял декларации о своем имуществе, как то приписано законом. Следовательно, Армен Саркисян преднамеренно нарушал требования законов Армении, что непозволительно для кандидата в президенты».

Среди авторов письма, такие организации как «Транспаренси интернейшнл», Ванадзорский офис Хельсинкской ассоциации, Журналистский клуб «Аспарез», Хельсинкский комитет Армении, Центр женских ресурсов, Объединение информированных граждан, «Защита прав без границ», Клуб общественной журналистики.

Отметим, что переназначенный в третий раз на должность посла Армении в Великобритании в сентябре 2013 года Армен Саркисян, согласно открытым источникам, является достаточно крупным бизнесменом тесно связанным с международными корпорациями и финансовыми структурами. С 2000 года он является основателем и президентом организации Eurasia House International, главой благотворительного фонда «Ереван – моя любовь», председателем совета директоров Knightsbridge Group. Бизнес Саркисяна включает в себя 25 дочерних фирм в самых разных отраслях: телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство. Головной компанией группы является Knightsbridge Investment Fund, совет директоров которого состоит из представителей международных финансовых организаций и банков. В разные годы он выступал консультантом British Petrօleum, Alcatel, Telefonica, Bank of America, Merrill Lynch, ИТЕРА, AREVA и других крупных компаний.

В ходе встречи с представителями НПО, также как и в интервью СМИ, Армен Саркисян не только не развеял подозрения относительно своего гражданства и ценза оседлости, но и дал весьма сомнительные ответы на вопросы об источниках своих доходов. По его словам, он не занимается предпринимательской деятельностью, у него нет ни бизнеса, ни доходов, а дела тех компаний, которые связывают с его именем, в основном ведут его сыновья, в то время как он сам течением времени смог получить довольно высокооплачиваемую работу и накопил средства. Относительно того почему он и его жена не задекларировали свои доходы, Армен Саркисян повторил: дескать, не сделал этого, потому что сейчас нет оплачиваемой работы и, соответственно, нет доходов.

Эти заявления вызывают еще больше недоверия, если учесть то, какие именно НПО обратились к Саркисяну 14 февраля с открытым письмом. Среди этих организаций есть немало тех, кто финансируется из американских и европейских фондов. Маловероятно, что эти организации использовали непроверенную или плохо проверенную информацию. Впрочем, также как и финансируемый американцами авторитетный интернет-ресурс «hetq.am», который первым поднял вопрос о гражданстве Армена Саркисяна и о том, что посол указывает в своих декларациях недостоверные сведения.

Всё это наводит некоторых армянских экспертов на мысль о том, что проект «Армен Саркисян» – не вполне «американский», а скорее, плохо просчитанный «британский проект».

В настоящий момент сложно с уверенностью говорить о том, кто или какая именно сила может стоять за невесть откуда появившимся на армянском политическом поле крупным бизнесменом и троекратно переназначенным послом Армении в Великобритании.

Удивительно самоуверенно выглядит позиция президента Сержа Саргсяна, взявшего на себя смелость предложить в качестве кандидата на пост 4-го президента именно Армена Саркисяна. Возможно, Серж Саргсян забыл о низком уровне своей легитимности, которая объясняется массовыми фальсификациями на президентских выборах 2008 и 2013 годов, не говоря уже о кровавых событиях 1 марта 2008 года, после которых Серж Саргсян против воли армянского народа был назначен великими державами на пост президента Армении?

После событий 1 марта, со времени которых минуло вот уже 10 лет, а авторы и исполнители кровавых приказов не наказаны, трудно утверждать, что какой-либо, пусть даже самый сомнительный проект, не может стать реальностью в Армении. Но также трудно утверждать, что карта конституционных противоречий, так неожиданно вброшенная в игру, вдруг не станет козырной во внутриполитических процессах.

Чисто теоретически, вышеупомянутые конституционные казусы могут быть использованы также и для дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении, в том числе и со стороны некоторых внешних игроков.

Примечание

(1) В этот день заканчиваются полномочия президента Сержа Саргсяна и окончательно вступает в силу измененная Конституция.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image