Сурен Караян и Сейед Казем Саджади обсудили перспективы армяно-иранских экономических связей

26 февраля, 2018 - 20:28

Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и посол ИРИ в РА Сейед Казем Саджади 26 февраля обсудили перспективы армяно-иранских экономических связей.

В частности, как передает пресс-служба Минэкономразвития и инвестиций Армении, стороны коснулись результатов совместных усилий, направленных на развитие двусторонних экономических отношений, а также предстоящей работы в этом направлении.

Посол Ирана в Армении отметил, что безвизовый режим между странами способствует не только росту туризма, но и стимулирует бизнес связи.  В этом контексте иранский посол отметил освобождение от уплаты таможенной пошлины для пассажирских автомобилей при въезде в Армению.

Стороны обсудили также возможности расширения присутствия иранского бизнеса в Армении, а также пути стимулирования вовлеченности иранских партнеров в СЭЗ "Мегри".  Сурен Караян подтвердил готовность армянской стороны стать эффективной площадкой для иранских предпринимателей для выхода на рынки стран ЕАЭС. Была отмечена важность шагов для выхода армянского бизнеса на иранский рынок.

Отметим, что согласно данным Нацстатслужбы Армении за январь-декабрь 2017 года товарооборот между Арменией и Ираном достиг $ 263,4 млн., с годовым ростом на 10,1%. В структуре внешнеторгового оборота  экспорт составит $84,1млн. с ростом на 11,8%, а импорт вырос на 9,3% достигнув показателя в $179,3млн.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.