Oтказ Израиля признать Геноцид армян не поддается объяснению - Фонд Валленберга

26 февраля, 2018 - 20:40

Многие армяне в годы Второй мировой войны подвергали свою жизнь опасности ради спасения евреев от нацистских палачей. Более того, 24 армянина удостоились почетного звания "Праведник мира".

Фонд Рауля Валленберга прокомментировал отказ израильского Кнессета (парламента) признать Геноцид армян в Османской империи, сообщает Jerusalem Post.

Представители фонда в своем обращении на имя спикера парламента Юлия Эдельштейна выразили "глубокое разочарование" отклонением Кнессетом резолюции о признании Геноцида армян. По их мнению, такая политика не поддается никакому разумному объяснению.

"К сожалению, голосования в парламенте по данному вопросу в последние годы стали обычным ритуалом. При всем уважении, мы не можем понять, не говоря уже об оправдании, — эту позицию. Израиль – дом еврейского народа, пережившего неописуемые страдания. За 25 лет до этих страданий, армянский народ пережил ужасную трагедию, на что мир тогда закрыл глаза. И по мнению многих, именно эта пассивность и привела к трагедии еврейского народа", — говорится в обращении почетного директора фонда Эдуардо Эрнекяна и основателя Баруха Тенембаума.

Еврейское государство, по их мнению, должно проявить "честность и великодушие для того, чтобы признать страшную трагедию армянского народа.

"К сожалению, Кнессет и государство Израиль неоднократно теряли свою возможность. И никакая политическая реальность не может быть оправданием этому", — утверждают авторы петиции.

Они также отмечают, что в годы Второй мировой войны многие армяне подвергали свою жизнь опасности ради спасения евреев от нацистских палачей. Более того, 24 армянина удостоились почетного звания "Праведник мира". Для небольшого народа это очень серьезная цифра.

Напомним, фонд Валленберга получил свое название в честь выдающегося шведского дипломата, спасшего в годы Второй мировой войны десятки тысяч евреев от нацистского преследования. Почетными членами фонда являются более 60 глав государств и 50 лауреатов Нобелевской премии.

Израильский парламент 14 февраля отклонил законопроект о признании геноцида армян, поддержанный лидером партии "Еш Атид" Яиром Лапидом. Законопроект был обоснован старой и всем давно известной темой: еврейский народ, переживший такую трагедию, должен понимать такие же трагедии других народов. Забывать о них нельзя, так как это чревато последствиями или такими же трагедиями для других народов. Позиция же правительства и парламентского большинства сводится к тому, что и ООН, и США и ряд стран хоть и признают трагедию армянского народа, однако не называют ее геноцидом. Израиль в русле этого общепринятого тренда, поэтому ему не надо забегать вперед.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.