СУМГАИТ - НЕНАКАЗАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛ-ШОВИНИЗМА

28 февраля, 2018 - 00:36
video: 

27–29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит был осуществлен  акт геноцида в отношении проживавших в этом промышленном городе граждан армянской национальности. Резня в Сумгаите была своего рода «ассиметричным ответом» правительства Азербайджана на юридическое, выдержанное в рамках Конституции ССР решение сессии Областного Совета Нагорного Карабаха от 20 февраля 1988 года о выходе армянской автономии из состава Азербайджанской ССР, в которой права карабахских армян методично и разнузданно попирались на протяжении 70 лет.

Накануне cумгаитской резни, 26 февраля 1988 года советский Генсек Михаил Горбачев обратился  к народам Армении и Азербайджана с призывом соблюдать спокойствие и выдержку. В этот же день в Сумгаите начались митинги с лозунгами, направленными против армян.

27 февраля в Сумгаите тысячные толпы вновь вышли на митинги и шествия, которые практически сразу же переросли в нападения на квартиры армян, убийства их обитателей,  массовые погромы домов, объектов торговли, поджоги автомобилей. 28 и 29 февраля погромы продолжались, несмотря на то, что 28-го числа в город были введены внутренние войска МВД СССР.

Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там горожан-армян. В результате продолжавшихся трое суток бесчинств были разгромлены и сожжены десятки, ограблены сотни квартир и домов. По официальной версии было зверски убито 26 человек; по неофициальным, погибших было намного больше. Около 400 человек искалечены, ранены и зверски избиты, десятки женщин изнасилованы.

Все без исключения убийства сумгаитских армян были совершены с особой жестокостью  и извращенностью, в присутствии многих десятков, а иногда и многих сотен горожан-азербайджанцев, которые если и не принимали непосредственного участия в истязаниях, то часто выступали в качестве ободрявшей и морально поддерживавшей  погромщиков силы.

В ряде случаев были совершены беспрецедентные садизм и варварство. Так, была полностью уничтожена семья Мелкумянов: Согомон Маркарович, 57 лет, Раиса Арсеновна 54 лет, Эдуард, 28 лет, Игорь, 31 года, Ирина 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений, их трупы были подожжены.

Единственным судебным процессом по cумгаитской резне, получившим хоть какую-то огласку в СМИ СССР,  стал суд над тремя погромщиками  - Ахмедом Ахмедовым, Ильхамом Исмаиловым, Яваром Джафаровым, - который проходил  с 18 октября по 18 ноября 1988 года в Москве, в Верховном Суде СССР. Вот некоторые выдержки из показаний по этому делу.

«Свидетель Зарбалиев Д.С. показал, что когда 29 февраля 1988 г. толпа подошла к дому 5а, группа парней сразу зашла в первый подъезд… Минут через десять парни вытащили из подъезда мужчину лет пятидесяти. Его окружили человек 15-20 и стали бить топором, ножами, деревянными палками. Потом один из парней вытащил горевший матрац и накрыл им мужчину, сверху набросили разные вещи…»

«Свидетель Мамедов показал: «…Парня и девушку вывели из подъезда. Они держались друг за друга, но их разъединили… Я видел как какой-то парень бил девушку лопаткой,.. еще ее били дубинками… Рядом с тем местом, где били девушку, лежали ящики. Девушку раздели и бросили в ящики и сверху на нее навалили их…. Тогда к ней подошел парень примерно 20-22 лет… Этот парень принес с собой чайник белого цвета с мелкими цветками. В этом чайнике был бензин. Парень из чайника облил девушку бензином и сам же поджег ее».

«Мамедов Гасан, привлекающийся к уголовной ответственности по другому делу, связанному с беспорядками, показал: «Мужчину избивали металлическими прутьями, топором. Затем мужчина, которого били, упал. К нему подошли двое, подняли его за ноги и бросили в костер. При этом туловище его оказалось в костре, а ноги вне костра, он еще подавал признаки жизни, пытался выползти из костра, но какой-то парень придерживал его куском арматурного прута и не давал это сделать».

«Свидетель Атлуханов М.А… рассказывает, что по дороге на автовокзал он  и Ахмедов видели в камышах обнаженную убитую девушку, а на земле возле светофора лежал окровавленный мужчина… По городу ходили бронетранспортеры, но и они не вмешались».

Подобное происходило в Сумгаите, расположенном в получасе езды от столицы АзССР Баку,  на протяжении 3 дней подряд. Все это время местная милиция покровительствовала погромщикам,  а советские войска, по выражению Горбачева, «опоздавшие на три часа»,  более двух суток не вмешивались в происходящее, лишь курсируя по городу на БТРах.

Сразу по завершении погромов власти АзССР предприняли централизованные меры по сокрытию следов преступления и уничтожению улик и вещественных доказательств.

Свидетель Тахмазов Т. Т., управдом: «… Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и все разрушенное…»

Об организованном характере погромов в Сумгаите имелось немало свидетельств. Многочисленные свидетели преступлений сообщали о  наличии у погромщиков заточенной арматуры стандартной длины и топориков; о подготовке накануне погромов нарезанной и заточенной арматуры, доставке в центр города и вдоль некоторых трасс груд камней для забрасывания автотранспорта и сил правопорядка. Оперативно, сразу после погромов были устранены следы преступлений: смывалась кровь и следы погромов во дворах, на улицах; уничтожались (сжигались и засыпались на свалке землей) разбитая мебель и иные выброшенные из квартир вещи, ремонтировались разгромленные квартиры.

Факт сожжения большинства жертв погромов, многократно отмеченный в материалах сумгаитских дел, а также многочисленные поджоги автотранспорта неопровержимо свидетельствовали о наличии у шедших на убийства погромщиков заранее приготовленного горючего. Сотни беженцев из Сумгаита показали, что в дни погромов  телефоны у них были отключены, причем отключались они, как правило, после того, как люди звонили в милицию, горком партии с просьбами о помощи.

В ходе сумгаитской резни поразительным образом проявилось практически полное бездействие центральных советских властей. Имея от КГБ, МВД, армии полную информацию о происходящем с самого первого дня погромов, они не предприняли никаких реальных шагов для их предотвращения.

Свидетель Ильясов М.В.: «Когда со стороны молокозавода поехали БТРы, я обрадовался, думая, что они попытаются остановить погромщиков, но увы… Все было непонятно и страшно, в центре города стояли БТРы, а в нашем квартале убивали людей».

Судебные процессы над немногочисленными арестованными их числа тысяч сумгаитских погромщиков фактически были превращены в фарс, пародию на правосудие. С подачи советских властей вся информация о погромах замалчивалась, а о результатах судебных процессов практически ничего не сообщалось.

Не прошло и года после резни в Сумгаите, как представители азербайджанской элиты стали открыто утверждать, что погромы в Сумгаите – дело рук «коварных армянских экстремистов», имеющих цель опорочить «интернациональный Азербайджан». Эти нелепые домыслы сегодня фактически являются официальной позицией Баку.

Безнаказанность «сумгаита» кроваво аукнулась в Фергане, Оше, Новом Узене. В АзССР новая волна погромов прокатилась в Кировабаде, Мингечауре,  Баку, городах и районах АзССР. «Сумгаит» дал «зеленый свет» новым  беспрецедентным преступлениям против гражданских жителей  в Нагорном Карабахе, в конечном счете, обусловил начало открытой вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха с последующим общим вооруженным противостоянием в регионе Южного Кавказа.

Правы оказались и те, кто еще в 1988 году выразил мнение, что «сумгаит» - это начало конца СССР, который развалило полное неумение руководства страны защитить права своих граждан независимо от места их проживания.

Александр Андреасян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.