От школьной скамьи – к планетам и звездам. Миры Спиру Харета (Испира Харотяна)

28 февраля, 2018 - 00:52

Если вам доведётся побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в её поисках не придётся: площадь расположена в сȧмом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее у крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

Строгую архитектуру внушительного здания университета гармонично дополняют четыре памятника выдающимся деятелям Румынии, установленные напротив фасада здания. В совокупности образуется единый монументальный ансамбль, традиционно привлекающий многочисленных туристов.

Среди памятных исторических личностей, увековеченных в этих выразительных статуях,- валашский господарь Михай Храбрый, объединивший в конце ХVI века Валахию, Трансильванию и Молдавское княжество; педагог и общественный деятель Георге Лазэр; поэт, просветитель, автор первой румынской грамматики Ион Элиаде Рэдулеску. А четвёртый памятник воздвигнут в честь нашего соотечественника – математика, астронома, педагога, государственного и политического деятеля Спиру Харета (Испир Харотян, 1851-1912). Статую в 1935 году создал из каррарского мрамора скульптор Ион Жаля. 

Непреходящая значимость заслуг Спиру Харета в науке, государственном строительстве, совершенствовании школьного и высшего образования известна каждому румыну и, как говорится, обжалованию не подлежит. Достаточно сказать, что разработанный им “Курс тригонометрии” преподавался в румынских учебных заведениях более 75 (!) лет. И день его рождения – 15 февраля давно и прочно занял достойное место в календаре памятных дат этой страны.

По поводу:

Армянская община Румынии – одна из старейших в Восточной Европе, а может, и во всей Европе: армяне там начали появляться с Х века. В 1350 году в городе Ботошани была основана первая в стране армянская церковь. В 1401 г. в Сучаве была создана армянская епархия. В 1418 г. по приглашению господаря (великого князя) Александра I Доброго (Александру чел Бун) 3000 армянских семей из Польши получили приглашение жить и работать в Румынии. Большие группы армян обосновались в регионах Валахия и Молдова, в городах Констанца, Яссы, Клуж-Напока, Ботошани, Сучава, Фокшани.

В средневековой Румынии (как и в Польше и Венгрии) армяне снискали славу умелых ремесленников и торговцев. Они через Молдову связали Запад с Востоком, доставляя европейские товары до далекой Индии.

Армянская колония Румынии дала немало ярких личностей. К примеру, в XVI в. господарем Молдовы был Ион Храбрый, или Лютый (Ион Водэ), известный также как Ион Армеанул (Армянин). Он чеканил монету со своим изображением, держал многочисленное и хорошо обученное войско, вел переписку с русским царем Иваном Грозным, воевал с турками. В XVII выдвинулся Петрос Григорòвич (Петер Армен), который был военачальником и дипломатом у Михая Храброго, а потом – послом Австрийской империи в Турции.

Активное участие в подготовке Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806-1812 гг., принимал Манук-бей (Манук Эмануэл Мирзаян), до того трудившийся в Турции – сначала при дворе султана в должности драгомана (дипломатического переводчика), а потом главой финансового ведомства Османской империи. За достигнутые при этом успехи он и получил приставку «бей» к своему имени. Упомянутый договор был подписан во дворце Манук-бея в Бухаресте, построенном в 1804-1808 гг. и до сих пор остающимся значительной архитектурной достопримечательностью румынской столицы.  


Просветителем и одним из влиятельнейших людей своего поколения в Молдове и Румынии был сын священника-армянина Георге Асаки (1788-1869) – поэт, прозаик, историк, драматург, переводчик, основатель национального театра. Он много лет возглавлял государственный архив, опубликовал ряд документов по истории страны, создал «Общество медиков и натуралистов», основал типолитографию и первую в Молдове бумажную фабрику, издавал журналы, учебники.

Среди других знаковых фигур армянского происхождения – философ-материалист и государственный деятель Василе Конта; прозаик, литературный критик и социолог Гарабет Ибрэиляну; художник, один из основателей Национальной школы изящных искусств Теодор Аман; врач, основатель румынской терапевтики и медик королевского двора Кристя Буиклиу (Пейеглян); искусствовед Григор Замбахчян, пожертвовавший значительную часть своей богатой коллекции произведений живописи и декоративного искусства для новосозданного музея, названного его именем; филолог, основатель Дома армянской культуры в Бухаресте Акоп Сируни; актриса, режиссер и переводчик Женни Актерян; президент Румынского общества геронтологов, “победитель старости”, один из пионеров социальной медицины Анна Аслан; экономист, писатель, политический деятель, лауреат Центральноевропейской литературной премии “Ангелус”, неоднократный министр экономики в правительстве Румынии, ныне – сенатор парламента, Варужан Восканян.

Безусловно, нельзя не упомянуть и глубоко почитаемого в Армении и Диаспоре уроженца Бухареста Левона Палчяна, ставшего известным всему миру как Католикос всех армян Вазген I.

И в этом славном ряду Спиру Харет занимает своё достойное место.

Исследователь, реформатор, труженик

Хотя, вообще-то, научно-педагогическая стезя уроженцу румынского города Яссы Испиру Харотяну могла и не “светить”. Ведь его отец – Карапет Харотян был в те времена известным ювелиром, одним из самых авторитетных специалистов в этой сфере не только в Румынии, но и во всем Старом Свете. И глава семейства желал, чтобы наследник продолжил его дело. Сын честно старался оправдать ожидания, много времени проводил в отцовской мастерской. Но приохотиться к созданию ювелирных драгоценностей так и не смог. Потому что пытливого юношу влекли совсем иные сферы…

В итоге парня определили в лицей святого Саввы в Бухаресте, после окончания которого он поступил на физико-математическое отделение столичного университета. Окончив университет в 1874 году, стажировался в Сорбоннском университете в математике и естественных науках. Там же в 1878-м защитил докторскую диссертацию на тему “К вопросу о неизменности больших полуосей планетных орбит” (научным руководителем стал видный французский математик и астроном Виктор Пюизё), став первым гражданином Румынии, получившим степень доктора философии в Сорбонне.

Вернувшись затем в Румынию, Харет всю оставшуюся жизнь посвятил развитию образования в стране. Преподавал механику, математику и аналитическую геометрию в гимназии им. Михая Храброго, Бухарестском университете, Высшей школе мостов, дорог и шахт (ныне – Политехнический университет). Был генеральным инспектором школ, генеральным секретарем Министерства народного образования; трижды – в 1897-1899, 1901-1904 и 1907-1910 годах возглавлял Министерство просвещения в румынском правительстве. В эти годы по его инициативе по всей стране было построено более 2300 новых школ, и детских садов. Он основал “Библиотеку Педагогического университета” и “Журнал общего образования”, реорганизовал учебные заведения, готовившие школьных педагогов. Особое внимание Харет уделял совершенствованию начального образования в сельских регионах, занятиям по физическому воспитанию и музыкальной культуре, развитию системы среднего специального образования.

Перу Спиру Харета принадлежат, в частности, такие фундаментальные труды, как упомянутый “Курс тригонометрии”, “Арифметика в начальной школе”, “Вопросы образования”, “Внешкольная работа учителей”. Вместе с Константином Думитреску-Яшь он подготовил закон “Закон о среднего и высшем профессиональном образовании” (1898). Именно Харет радикально реформировал систему образования в Румынии – можно сказать, “сверху донизу”, справедливо видя в этом ключ к решению многих проблем общества.

Наряду с этим, немалого Спиру Харет достиг и в науке. Упомянутая диссертация сыграла важную роль в правильном взгляде на небесную механику в попытка выявить закономерности, по которым движутся планеты, и что при этом на них воздействует. Знаменитый физик и математик Анри Пуанкаре воспринял работу Харета как “большой сюрприз” и продолжил её, что в конечном итоге привело к созданию так называемой “теории хаоса”. А астроном Франсуа Тиссеран рекомендовал применить метод Харета для решения других астрономических задач. Что в итоге и было проделано, однако значительно позже – в 1950-х гг., когда ни автора метода, ни рекомендовавшего давно уже не было в живых.

Впоследствии Харет исследовал также вековые движения Луны и динамику изменений Большого Красного Пятна – постоянной зоны высокого давления, создающей антициклонический шторм на планете Юпитер. Опубликовал статью «Социальная механика», в которой, первым из румынских ученых, попытался применить математические методы для изучения и описания социальных явлений. Основал астрономическую обсерваторию в Бухаресте.

В 28-летнем возрасте Харет был избран членом-корреспондентом Румынской Академии наук, в 1892-м стал действительным членом. А с марта 1904 по апрель 1907 года был её вице-президентом.

Признание и уважение

Плодотворная научная и педагогическая деятельность нашего соотечественника не осталась незамеченной. Он стал кавалером итальянского ордена “Корона Италии” и французского ордена Почетного легиона. Потом появилась упомянутая мраморная статуя. Имя Спиру Харета носила одна из центральных улиц города Бельцы в период, когда этот город находился в составе Румынии (в советскую эпоху, до 1964 года, эта улица называлась Госпитальной, потом была переименована в честь Бабушкина – то ли революционера, то ли знаменитого полярного летчика. После распада СССР улица носит имя древнеримского поэта Овидия. Метаморфозы, однако),

   Когда в январе 1991 г. президент Фонда “Завтрашняя Румыния”, адъюнкт-профессор Аурелиан Бондреа инициировал учреждение частного университета в Бухаресте в контексте демократических преобразований, о том, как назвать этот учебный центр, долго не раздумывали, и решили присвоить имя Спиру Харета – в знак его неоспоримых заслуг в развитии и совершенствовании отечественного образования. В настоящее время Университет им. Спиру Харета (USH) – крупнейший негосударственный вуз Румынии, по рейтингу занимает 27 место среди 103 университетов страны.

Многие выпускники USH сегодня успешно трудятся в сферах юриспруденции, архитектуры, образования, банковского дела, бизнеса. Большинство учителей, работающих как государственных, так и в частных школах, и треть зарегистрированных в стране адвокатов окончили именно USH. Почётными докторами университета в своё время стали Папа Римский Иоанн Павел II и бывший президент Румынии Ион Илиеску.

Имя Спиру Харета носит также Теоретический лицей в Кишиневе –бывшая школа № 56, реорганизованная в лицей в 2000 году. По данным Министерства просвещения Молдовы, за прошедший год лицей значительно улучшил свои позиции, поднявшись по итогам 2017 года на второе место с пятого в 2016-м. Вырос и средний бал за БАК (выпускной экзамен на степень бакалавра) – с 7,79 до 8,40.

В год 165-летнего юбилея Спиру Харета – в 2016 году перед зданием лицея был установлен его бюст, который создали скульпторы Виктор Маковей и Руслан Тихончук. Все расходы на проектирование и выполнение бюста, а также на благоустройство прилегающей территории лицей взял на себя.  

“Мы гордимся тем, что наш лицей носит имя выдающегося реформатора, открывшего Румынии путь к современному образованию. Стараемся работать в духе его предначертаний, которые по сей день не утеряли своей актуальности. Для меня этот человек представляет собой модель, которой я стараюсь следовать на протяжении всей моей педагогической карьеры. Как для наших учащихся, так и для преподавателей Спиру Харет остаётся образцом и авторитетом”,- подчеркнул директор лицея Виктор Амброчий во время церемонии установки бюста, состоявшейся во Всемирный день учителя – 5 октября.

В апреле 2014 года Спиру Харет, за свои весомые заслуги в научных изысканиях и в развитии национального образования, был занесён в “Зал славы обучения взрослых и перманентного образования” (International Adult and Continuing Education Hall of Fame) Университета Оклахомы, США.

Признание заслуг нашего соотечественника, между прочим, в буквальном смысле слова перешагнуло земные рамки. В 1970 году Международный астрономический союз присвоил его имя одному из лунных кратеров. Отныне крупный ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны (селенографические координаты центра кратера: 58.77° ю. ш., 176.19° з. д., диаметр – 29,8 км, глубина – 2,0 км) называется “Кратер Харет”. Вот каких высот достиг сын ювелира Харотяна… 

     Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image