РЕКОНСТРУКЦИЯ ДРЕВНЕГО АРМЯНСКОГО КОРАБЛЯ

2 марта, 2018 - 11:30

Проведя уникальный эксперимент, Клуб Морских Исследований «АЙАС» завершил строительство восстановленной по средневековым миниатюрам и рукописям копии армянского киликийского парусника XIII века. На судне будет предпринята экспедиция по морским торговым маршрутам средневековья.

Во время плавания будут сохранены методы навигации и быт моряков того времени. Корабль был восстановлен на основании средневековых рукописей и миниатюр и строился с использованием средневековых технологий. 25 Мая 2002 года корабль был спущен на воду на озере Севан (Армения), и было имя ему дано «Киликия». Там же прошли первые испытания. В 2003 г. испытание судна и тренировки экипажа были продолжены (рис.1.).

Самые древние свидетельства о судостроении на территории Армении относятся ко II тысячелетию до нашей эры это хеттские и ассирийские тексты. Известны также находки древних лодок, а также их моделей. Однако, наиболее многочисленны находки каменных якорей, порой это единственные сохранившиеся детали исторических судов, а также каменных и керамических грузил для рыболовных сетей.

В 40-х годах со дна озера Севан была поднята 4-х метровая долбленая лодка, датированная началом II тысячелетия до н.э. В 60-х годах при раскопках в селении Джуджеван в одной из гробниц была найдена долбленая лодка, датированная IX веком до н.э. При раскопках у города Варденис в одной из гробниц была найдена глиняная модель лодки, датированная 6 веком до н.э. с идеальными, даже по современным критериям обводами.

Судя по ее внешнему виду и размерам это уже наборное судно, в отличие от предыдущих находок лодок долбленокоднодревок. Гнутое дерево использовалось в регионе уже в XIII веке до н.э. На таких судоходных реках как Евфрат, Тигр, Арацани, Аракс люди использовали различного типа плавсредства плоты, как простые, так и курдючные (надувные), различного размера кожаные лодки, деревянные суда.

По озеру Ван самому большому озеру Армянского нагорья ходили довольно большие корабли, длина которых достигала 20-ти метров. Летописец Товма Арцруни (X век), описывая строительство храма на острове Ахтамар на озере Ван, отмечал, что каменные блоки доставляли на остров на судах.

В том же X веке царь Гагик Арцруни построил на острове искусственную гавань для «многих судов», огородив ее стеной, возведенной из «глубин вод озера», запираемой воротами. В I веке до н.э., во времена царствования Тиграна II-го Великого, Армения получила выход к Средиземному морю, что вывело на новый уровень развитие судостроения. В средние века многочисленные изображения судов на армянских миниатюрах дают возможность судить об их разнообразии.

Миниатюры и барельефы служат основным источником визуальной информации о типах судов, их вооружении, технической оснащенности. В XI XV веках на северо-востоке Средиземного моря существовало киликийское Армянское государство, которое вело активную торговлю с ближними и дальними соседями.

Страна имела как военный, так и торговый флот. Сохранились описания морского сражения армянского царя Левона II с пиратами, в котором Левон II одержал победу, потопив флагманский корабль неприятеля и обратив в бегство остальные. Марко Поло в своей книге пишет о том, что во время пребывания, его отца, дяди и его самого в армянском порту Айас (крупнейший порт киликийской Армении), Армянский царь Левон III подарил им галеру.

Арабский историк Ибн Аль Варди, описывая осаду армянского портового города Айаса египетскими мамлюками, повествует о трех больших армянских военных кораблях, находившихся в это время в гавани Айас, Атлас и Шама. Киликийская Армения была в то время единственным христианским государством в восточном Средиземноморье и оказывала крестоносцам всяческую поддержку, в том числе и военную.

Однако, отношения между Арменией и крестоносцами были не однозначными. Порой интересы сторон не совпадали. Киликийской Армении принадлежат некоторые новшества и в области морского права. В ранг государственного был возведен свод законов Мхитара Гоша (1184 год), 105 статья которого провозглашала отказ от берегового права права присваивать потерпевший крушение корабль и все его имущество.

Торговля и связи с партнерами были настолько хорошо налажены, что даже после падения киликийского армянского государства корабли под армянскими флагами продолжали бороздить моря и океаны, базируясь в многочисленных армянских колониях, разбросанных по всему свету. Наиболее важными из них, имеющими отношение к морской торговле, были колонии в Константинополе, Марселе, Амстердаме.

В последней из этих колоний в 1695 году была издана первая печатная карта полушарий на армянском языке и изготовлена четвертая, из известных на сегодняшний день, армянских астролябий 1. В Венеции на фронтальных колоннах собора Святого Марка выдолблены армянские надписи XVII XVIII веков, а в XVI веке в венецианском Арсенале работал знаменитый корабел Антон Сурьян, имевший несколько изобретений в области судостроения.

Самый старый из ныне действующих монастырей в венецианской лагуне это армянский монастырь ордена Мхитаристов на острове святого Лазаря. Но самая значительная армянская колония, занимавшаяся морской торговлей, была в Индии и охватывала весь регион. Армяне традиционно выступали в качестве торговых посредников между Востоком и Западом.

При их посредничестве были основаны французская и голландская Ост Индийские компании. В них армянские купцы, конечно же, имели свои политические цели и коммерческие интересы. Они поддерживали экономические отношения с царскими фамилиями и местной знатью и имели на них влияние. Иллюстрацией этому может служить последнее предприятие знаменитого пирата Уильяма Кидда ограбление армянского корабля «Кедахский Купец» с грузом алмазов в Индийском Океане.

После этого судовладелец пожаловался английской королеве. Официальная Англия, не желая портить отношение с армянами, что автоматически означало ухудшение отношений с местной элитой, не могла оставить жалобу без внимания. В результате пират был схвачен и, после суда, вздернут на виселицу в 1701 году. В киликийской Армении строились суда разного типа.

Малые суда почти в точности повторяют лодки озера Ван. Известно, что в IX X вв. около жителей района озера Ван переселились в киликийскую Армению и привнесли свои традиции в местное судостроение. Небольшие лодки почти полностью повторяют формы и украшения лодок озера Ван. Средние суда представляют собой смешанный тип судов. В их линиях прослеживаются как черты традиционных ванских, так и характерные средиземноморские.

Большие же суда строились по образу и подобию хорошо известных в Средиземноморье кораблей например, таких как галеры. Наибольший интерес для научной реконструкции представляют, по нашему мнению, корабли смешанного типа, являющиеся переходным звеном между традиционно армянскими и более поздними средиземноморскими. Именно такой тип судна и был выбран для постройки древнеармянской реплики в натуральную величину.

В 1993 году Клуб стал членом Международного Общества Морских Исследований, в 1994 году членом Международной Комиссии по Морской Истории и членом Географического Общества Армении.

По прошествии тысячелетий у подножия горы Арарат вновь появился корабль, который, в отличие от Ноева ковчега начнет свой путь от легендарной горы, неся свет и тепло наших сердец, притягивая к себе и объединяя людей, взоры которых обратятся к такой маленькой, но такой большой Армении.

Балаян Карен, основатель Клуба Морских Исследований «АЙАС»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image