«Скандальное решение»: Как отреагировала турецкая пресса на отмену армяно -турецких протоколов

2 марта, 2018 - 22:45

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна об отмене армяно-турецких протоколов получило широкий резонанс в турецкой прессе.

Многочисленные турецкие сайты и издания в вечерние часы публиковали новости, в некоторых случаях не комментируя, иногда обвиняя Армению в нарушении процесса нормализации отношений, в том, что она не приложила никаких усилий для развития отношений.

В турецкой провластной газете «Milliyet», в частности, отмечалось, что еще с 10 января 2010 года Конституционный суд Армении объявил, что протоколы соответствуют Конституции Армении, 18 января того же года, в опубликованном постановлении «были сделаны противоречащие содержанию и духу протоколов формулировки».

Турецкий провластный новостной сайт Haberler, в свою очередь, в своей статье назвал решение Армении «скандальным».

Еще одно турецкое СМИ bolgegundem.com связывает подобный ход событий с Геноцидом армян, утверждая, что «точка зрения Армении на события 1915 года испортила перспективы формирующихся  отношений двух стран».

Сайт также обвинил власти Армении в том, что они на протяжении многих лет угрожали турецким властям отменой протоколов.

Турецкие СМИ в основном проигнорировали предусловия, поставленные перед Арменией по вопросу Арцаха, опустив свою роль в вопросе отмены протоколов.

Турецкий сайт artigercek.com также процитировал фразу из выступления президента Армении Сержа Саргсяна, в котором президент Армении подчеркнул, что Турция ошибается, если считает, что может вечно держать в заложниках эти протоколы.

Как ранее сообщал tert.am, накануне на состоявшемся в резиденции президента Армении заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян объявил об аннулировании армяно-турецких  протоколов.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы были парафированы 10 октября 2009 года в Цюрихе. Подписанные протоколы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран в соответствии с документом «в разумные сроки».

После подписания протоколов Турция, резко изменив свою позицию и отказавшись от достигнутого соглашения о нормализации двусторонних отношений в  «разумные сроки» и без каких-либо предварительных условий,  ратификация протоколов в Великом национальном собрании Турции была обусловлена урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

22 апреля 2010 года, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в связи с позицией турецкой стороны, а также совместное заявление политического совета правящей коалиции Армении, процесс ратификации протоколов был приостановлен в соответствии с указом президента.

16 февраля 2015 года по указу президента РА армяно-турецкие протоколы были отозваны из Национального собрания.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.