Армения никому не позволит говорить с собой на языке предусловий – депутат

3 марта, 2018 - 20:08

Армения ни с кем не говорит на языке предусловий и не позволит кому-либо говорить с ней таким образом, сказал на пресс-конференции в субботу депутат Национального собрания Армении Карен Бекарян, комментируя отказ Армении от армяно-турецких протоколов.

Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

"После развала Советского Союза Турция использовала все возможные рычаги, чтобы показать всему миру, будто Армения, отягощенная историческим бременем, не хочет двигаться вперед, развиваться. Турции удавалось внушить эти стереотипы многим странам. Однако, инициатива президента Сержа Саргсяна, предпринятая в 2008 году и получившая название “футбольная дипломатия”, сломала их", - сказал Бекарян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

По словам Бекаряна, это был беспрецедентный шаг, когда страна, пережившая геноцид, пошла на нормализацию отношений без предусловий.

"Армения действительно желала установить отношения и открыть границы. То есть, инициатива была искренне и бескорыстно направлена на снижение напряженности в регионе", - сказал Бекарян.

Депутат отметил, что результатом этого стали Цюрихские протоколы, которые в итоге были провалены Турцией.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.