Цюрихские протоколы Турции и Армении: громкий провал большой премьеры

4 марта, 2018 - 13:43

Неудачная попытка установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией и, как следствие, открытия границы между этими странами является самым большим провалом армянского президента Сержа Саргсяна. Армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году в Цюрихе, но так и не ратифицированные законодательными органами обеих республик, так и остались ничего не значащими бумажками. В течение двух каденций своего президентства (2008−2018 гг.) глава Армении неоднократно предпринимал тщетные попытки расшевелить турецких коллег, заставив их вспомнить про подписанные протоколы и ратифицировать их. 9 лет понадобилось Сержу Саргсяну, чтобы понять: у Анкары нет и не было намерений придавать этим документам юридическую силу, тем более — не получив ничего взамен. У Турции всегда было условие к Армении — решить нагорно-карабахский конфликт, в котором Анкара изначально поддерживала Баку. Армянская сторона, судя по замороженному состоянию вышеупомянутого конфликта, не стремится к его срочному разрешению любой ценой. Следовательно, ждать, чтобы за почти 10 лет Турция изменит свою позицию и откажется от выдвинутого по умолчанию условия, было, по крайней мере, проявлением наивности.

Налаживание отношений с Турцией, несомненно, повысило бы рейтинг президента Армении внутри страны. Не стоит забывать, что он пришел к власти при трагических обстоятельствах: попытка переворота, в которую превратились послевыборные демонстрации, завершилась кровопролитием. Весь мир тогда наблюдал за событиями в Армении. К счастью, Армения не находится в непосредственной близости к крупным европейским странам и не является ареной непосредственных интересов западных держав, поэтому события в Ереване не имели продолжения. Сержу Саргсяну в этих условиях необходимо было затмить внутриполитические переживания громким всплеском активности на международной арене. С. Саргсян выстрелил: хочу наладить отношения с Турцией. Далее широко освещались его поездки по странам, где представлена армянская община, куда он отправился для того, чтобы посоветоваться, поставить в известность о своем намерении примирить Армению и Турцию. Действительно, на некоторое время это путешествие отодвинуло на второй план историю с демонстрациями оппозиции.

Но второго сезона турецкого сериала так и никто не дождался. Серия завершилась на самом интересном моменте — на подписании соглашений об установлении дипломатических отношений. Бюджет иссяк, продакшн потерял интерес к продвижению фильма. Громкая премьера обернулась огромным провалом.

Поэтому заявление Сержа Саргсяна о выходе из процесса ратификации цюрихских протоколов — это логический шаг высшего государственного чиновника, который не сумел справиться с поставленной задачей и снял эту задачу с повестки, чтобы не оставлять своему преемнику.

Остаётся только понять: а стояла ли на деле перед Арменией и руководством Армении задача улучшения отношений с Турцией? Или она была только навязана Армении Западом и была сразу отброшена Арменией, как только она поняла, что Запад рассорился с Турцией и никто на Турцию в этом вопросе давить не будет?

Эрика Лернер

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Мне непонятны сентеции автора статьи, если ее можно таковой называть написанное. Отлично помню как Серж Саркисян чуть ли из кожи лез вон, чтобы реализовать желаемые возлияния на Вась Вась.Скажу еще короче, чем рассматривается данный вопрос: это злонамеренная Турция еще не дожила до того, чтобы устанавливать нормальные сней взаимоотношения и не только с Арменией пусть автор вспомнит хотя бы пресловутое горе-профессорское» ноль проблем с соседями» так бездбарно и повисшее в воздухе, стоящее автору его карьеры. Так что действия Президента Армении надо рассматривать как мужа и ничего более. А, если принимать во внимание, что автор этой не зрелой заметки является
мало значимым субъектом в обществе так же, как и я, то все становится на свои места

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.