ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ И ДВЕ СТУПЕНИ ПЛАНА СЕРЖА САРГСЯНА

5 марта, 2018 - 19:24

2 марта по итогам состоявшегося в Национальном Собрании (НС) голосования Армен Саркисян был избран четвертым президентом Армении. По результатам закрытого тайного голосования он получил 90 голосов «за» и 10 голосов «против». Напомним, что Саркисян был единственным кандидатом на пост президента. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн.

А. Саркисян был выдвинут и избран президентом, несмотря на ряд спорных  моментов, связанных с его гражданством, цензом оседлости, а также – несмотря на обнаружившиеся за несколько дней до выборов президента противоречия в измененной Конституции. Так, в переходных положениях Основного закона, в частности в статье 209, говорится, что главы с пятой по восьмую Конституции, куда включены статьи 124 и 125, определяющие сроки и порядок избрания президента в НС, начинают действовать в день вступления в должность новоизбранного президента, то есть 9 апреля.  По словам ряда юристов, получается,  что до момента вступления в должность нового президента продолжит действовать Конституция 2005 года, предполагающая избрание президента всенародным голосованием.

Выборы состоялись, нужный результат достигнут, однако подозрения  относительно  важнейших биографических данных  Армена Саркисяна так и не были развеяны. Ряд неправительственных организаций, многие из которых финансируются из западных фондов,  а также СМИ продолжают активно изучать факты, связанные с гражданством и цензом оседлости Саркисяна. Армянскому обществу остались непонятны его «перевоплощения» из гражданина Армении в гражданина Великобритании и наоборот. Согласно принятым в 2015 году поправкам к Конституции, срок армянского гражданства президента до момента его избрания должен составлять 6 лет. Заметим, Основной закон выдвигает жёсткое требование об обязательном  наличии у кандидата именно гражданства Армении и исключает какие-либо вопросы, связанные с двойным гражданством будущего президента. Странно выглядит и арифметика ценза оседлости избранного НС четвертого президента Армении. Напомним, что измененная Конституция устанавливает шестилетний срок оседлости президента. Отметим, что  А.Саркисян, находившийся  за пределами Армении более 30 лет, был назначен (в третий раз) послом Армении в Великобритании 27 сентября 2013 года.

Согласно публикации газеты «Грапарак» («Площадь») от 27 февраля, которая ссылается на открытые источники налоговой службы Великобритании, учредитель  и директор ООО «Eurasia House International» Армен Саркисян очень аккуратно предоставлял отчеты в налоговые органы. Согласно представленным им документам за период 2011 по 2014 гг., Саркисян указывает в качестве страны проживания Великобританию, а в качестве гражданства – её же подданство. Получается, что избранный, но еще не вступивший в должность четвертый президент Армении, как минимум до 2015 года имел двойное гражданство. Газета в своей статье также приводит перечень официальных документов, которые последовательно предоставлял в налоговые органы Армен Саркисян. Тем не менее, эти и другие откровенно подозрительные моменты (1) не помешали избранию Саркисяна.

Некоторые аналитики считают, что выбор действующего президента предопределен его прочными связями с Арменом Саркисяном, которые лежат вне политики. При этом эксперты полагают, что проект «Армен Саркисян» является первой ступенью  общего плана Сержа Саргсяна по воспроизводству своей власти уже в качестве премьер-министра.

О нежелании Сержа Саргсяна расставаться с властью свидетельствуют многочисленные  заявления его соратников по возглавляемой им РПА о том, что президент является незаменимым. При этом упор часто делается на вопросы внешней политики и в частности на проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта: подспудно озвучивается завуалированный намек на то, что премьер-министр Карен Карапетян, дескать, не в состоянии решать сложные политические проблемы. Продолжением этих подходов являются публикации в СМИ, а также рассуждения некоторых экспертов (Ерванд Бозоян) и  второразрядных политиков о том, что Карен Карапетян так и не стал политическим деятелем, изначально будучи и оставаясь «менеджером». Следовательно, он не может  выполнять функции премьер-министра в  новых условиях, после того как Армения окончательно перейдет на парламентскую форму правления.

В большинстве своем подконтрольные правящему режиму СМИ, как правило, со ссылкой на достоверные источники  во власти  в течение последних года-двух активно предоставляют  различные версии возрождения Сержа Саргсяна после истечении второго срока его президентства и окончательного вступления в силу измененной Конституции.

Так, в прошлом году наиболее модной была версия о том, что благодаря ряду законодательных изменений, будут усилены полномочия Совета национальной безопасности (СНБ), который после 9 апреля возглавит Серж Саргсян. При этом утверждалось, что все силовые структуры перейдут под контроль СНБ. Однако эта версия или очередная пропагандистская уловка так и не воплотилась в жизнь. Со временем  ей на смену пришла песня о незаменимости Сержа Саргсяна, который после окончания президентского срока плавно перекочует в кресло премьер-министра.

Но что делать в этом случае с действующим премьером Кареном Карапетяном, правительство которого по итогам  прошлого года обеспечило рост ВВП в 7,5%?  И это – впервые за последние 10 лет. Но не беда… пропагандисты от власти «назначили» Карапетяна первым вице-премьером при Серже Саргсяне. Вот для чего нужны разговоры о некомпетентности Карапетяна в политических вопросах. Непонятно только почему Карен Карапетян, занимавший высокий пост в компании «Газпром», а затем пост главы правительства, должен согласиться стать вице-премьером, даже если и  первым?

Между тем, многие эксперты уверены, что премьер-министр Карапетян является «креатурой Кремля», намекая на его поддержку со стороны Москвы. С учетом этого обстоятельства, мысли о вице-премьерстве Карапетяна кажутся не очень вероятными.

Для подтверждения версии о незаменимости Сержа Саргсяна в очередной раз  пропаганда актуализировала тему возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, о чём мы уже упоминали выше. В СМИ публикуются мнения различных экспертов, в том числе и зарубежных, о возможности скорой войны. Конечно, в условиях откровенной эскалации воинственных заявлений официального Баку ничто не исключено, однако сиюминутное разыгрывание «карабахской» карты для достижения каких-либо сиюминутных внутриполитических целей не выглядит продуманным.

В основе второго сценария по запугиванию общества и отвлечению его внимания от очередного авантюрного  плана власти лежит известный приём – актуализация демонического образа второго президента Роберта Кочаряна. Впервые за последние 10 лет подконтрольные власти СМИ заговорили о «кровавом следе» Роберта Кочаряна в событиях 1 марта 2008 года. А некоторые издания, такие как «Первый информационный», даже заговорили о «кровавом следе» Кочаряна в событиях 27 октября 1999 года. В одной из своих публикаций издание называет Кочаряна автором двух кровавых убийств, беспрецедентных преступлений против армянской государственности: «27 октября было шагом против государственности, элиты, которая несла в себе идеи и ценности суверенитета. В тот день была перерезана последняя нить Третьей Республики. Только таким образом усилилось влияние Роберта Кочаряна в Армении: последний из «английской королевы превратился в авторитарного лидера…», – пишет издание.

В этом же контексте следует рассматривать недавнее  решение парламента внести проект заявления, осуждающего кровавые события 1-2 марта 2008 года, в повестку дня пленарного заседания НС. В проекте заявления, предложенного блоком «Елк», осуждается применение полицией грубой и незаконной силы в ночь с 1 на 2 марта 2008 года в отношении граждан Армении, проводящих мирные митинги против фальсификации результатов президентских выборов 2008 года, а также сфабрикованные после этих событий уголовные дела и обвинительные приговоры в отношении оппозиционных политических деятелей и активистов. Одобрит ли НС этот проект, покажет время,  Но такая сплоченная  позиция  НС относительно внесения проекта в повестку дня является непривычной и даже странной.

Описанные факты, наблюдения и оценки обретают полноценный смысл и выстраиваются в стройную систему, когда мы знакомимся с недавним заявлением пресс-секретаря РПА, вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова. Последний, по сути, расставил все точки над « i» в программе Сержа Саргсяна по воспроизводству своей власти. Комментируя в интервью с СМИ вопрос о том, как мог Серж Саргсян заявить, что после изменения Конституции он не будет ни премьер-министром, ни президентом, а затем изменить свою позицию, Шармазанов напомнил о Черчилле и Шарле де Голле, которые также делали подобные заявления, однако спустя годы предпринимали противоречащие им шаги, так как  эти шаги  проистекали из интересов их народов и государств.

В очередной раз  деятели от РПА нашли, как им кажется, идейное обоснование своих действий, в данном случае – планов своего лидера. Впрочем, частые заявления и намеки о его бессменности и незаменимости больше гармонируют не с опытом западных демократий и их лидеров, а с тоталитарным прошлым. Так, в случае с Сержем Саргсяном куда более подходящим является образ Леонида Ильича Брежнева – непоколебимого, бессменного и незаменимого деятеля.

За шумом, поднявшимся в СМИ вокруг первой ступени осуществления плана Сержа Саргсяна по протаскиванию в президентское кресло возможного гражданина Великобритании, многие наблюдатели не придали особого значения одному важному эпизоду  все той же программы С.Саргсяна. Ведь вопрос состоит  не только об исполнительной, но также и судебной власти. На прошлой неделе парламент избрал Высший судебный совет из пяти человек, который возглавит нынешний председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. Власть создает для преданного исполнителя всех ее поручений удобную возможность переместиться с одного высокого поста на другой. Согласно законодательству, по исполнении 70 лет (Г.Арутюняну исполняется 70 лет 23 марта), председатель  Конституционного суда (КС) должен уйти в отставку. Согласно муссируемым в СМИ сведениям, второй частью так называемой «судебной сделки» является назначение экс-министра юстиции и крестника Арутюняна Грайра Товмасяна по должность главы КС. Тем более что первый шаг для этого уже сделан: в прошлом месяце Товмасян был избран одним из конституционных судей. Помешать Сержу Саргсяну осуществить свой двухступенчатый план могут лишь внешние игроки. Внутренних препятствий или проблем для воспроизводства власти Сержа Саргсяна, по сути, нет. Таким образом, если что-то пойдет не так, речь может идти о преимущественном воздействии внешних сил. Внутри страны С.Саргсян фактически ликвидировал реальную оппозицию. Крайне маловероятно, что народ выйдет на улицы, хотя в случае избрания Саргсяна премьером недовольство будет очень большим. Ведь для того, чтобы вывести на улицу людей, нужны серьезные и ресурсные политические силы. Но, благодаря многолетним стараниям властей, сегодня в Армении такие политические силы отсутствуют.

Наира АКОПЯН

Примечание

(1) Имеется много вопросов и к совмещению предпринимательской деятельности Армена Саркисяна с должностью армянского посла в Великобритании.

Фото: Sputnik  Армения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image