Адмирал Сергей Авакянц: «Для нас нет второстепенных задач, если они касаются боевой подготовки»

5 марта, 2018 - 21:37

На вопросы отвечает командующий Тихоокеанским флотом

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОБЕСЕДНИКА

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Иосифович Авакянц родился 6 апреля 1958 года в семье офицера Военно-Морского Флота СССР. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (1980 г.), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1991 г.), Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1998 г.), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (2007 г.).

Службу проходил на Северном флоте в должностях командира группы управления ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля «Адмирал Юмашев», командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части ракетного крейсера «Адмирал флота Лобов», командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части, помощника и старшего помощника командира ракетного крейсера «Маршал Устинов», а с 1991 по 1996 год командовал этим кораблём.

В октябре 1996 года назначен заместителем командира, в 1998-м – начальником штаба – заместителем командира, а в 2001 году – командиром дивизии ракетных кораблей Северного флота.

С 2003 по 2005 год – начальник штаба – первый заместитель командира оперативной эскадры Северного флота. В 2007 году переведён на Тихоокеанский флот на должность командующего Приморской флотилией разнородных сил.

В августе 2010-го стал начальником штаба – первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

В мае 2012 года указом Президента Российской Федерации назначен командующим Тихоокеанским флотом.

Награждён орденами «За морские заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «Александра Невского», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими медалями.

– Товарищ командующий, как вы оцениваете результаты, показанные тихоокеанцами в прошлом году?

– Прошлый год был для Тихоокеанского флота и сложным, и в то же время удачным. Но эти удачи и победы стали не следствием счастливого стечения обстоятельств, а результатом большого труда всех, кто служит на флоте и работает на нём. По итогам 2017 года Тихоокеанский флот признан лучшим флотом России по боевой подготовке. В 35 номинациях, в которых шли состязания на Приз главнокомандующего Военно-морским флотом, ТОФ одержал 15 побед по различным видам подготовки.

Это лучший наш показатель за последние 10 лет.

Хочу особо отметить, что подводные силы ТОФ завоевали шесть из семи первых мест. Тихоокеанцы взяли переходящий приз главкома ВМФ за выполнение стрельб баллистическими ракетами из подводного положения.  В нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели лучшим объявлен экипаж АПЛ «Томск», а за выполнение торпедной атаки первое место присуждено многоцелевой атомной подводной лодке «Кузбасс», экипаж которой завоевал и приз в личном первенстве экипажей флотов. Экипажи больших дизель-электрических подводных лодок из Приморья завоевали призы за торпедную атаку и минные постановки.

Лучшим среди надводных кораблей ВМФ России по результатам выполнения стрельб крылатыми ракетами признаны экипажи гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и ракетные катера «Р-11» и «Р-18».

Призами отмечены действия операторов береговых ракетных комплексов «Бастион», артиллеристы соединения морской пехоты камчатской группировки. Среди авиационных подразделений ВМФ два экипажа противолодочных самолётов Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота стали лучшими в противолодочной подготовке и в минных постановках.

Ну и цифры тоже говорят сами за себя. Корабли и суда сдали около 170 курсовых задач, в ходе которых выполнено около 600 ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Корабли и суда флота провели в море почти 10 тысяч суток.

До 2027 года количество новейших боевых кораблей и судов, которые пополнят ТОФ, может значительно превысить 70 единиц

Экипажи активно выполняли задачи дальних океанских походов, совершив 21 заход в порты 13 государств. Тихоокеанцы приняли участие в трёх международных военно-морских учениях: «Морское взаимодействие» с ВМС Китая, «Сарекс-2017» с кораблём морских сил самообороны Японии и в российско-индийском учении «Индра-2017».

Морская авиация ТОФ провела порядка 25 лётно-тактических учений, в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов. Лётчики провели почти 300 лётных смен. Общий суммарный налёт тихоокеанцев составил более 7000 часов, выполнено более 2500 применений оружия и технических средств обнаружения подводных лодок.

Военнослужащие береговых войск провели около 100 тактических и тактико-специальных учений, выполнили порядка шести тысяч парашютных прыжков различной сложности.

Мы впервые провели на Камчатке масштабное двустороннее тактическое учение морской пехоты, к которому привлекли сразу две бригады, большие десантные корабли, морскую авиацию, вспомогательные суда, более 300 единиц боевой техники. Морские пехотинцы, решая задачи на новом для себя полигоне, отрабатывали действия и в обороне, и в наступлении. Выполнялась боевая стрельба, отрабатывались новые тактические приёмы. Как следствие, получен бесценный практический опыт, который изучается, систематизируется, совершенствуется и, несомненно, будет использован при планировании и проведении в том числе и эпизодов манёвров, которые пройдут в текущем году.

– Какими новыми кораблями пополнится Тихоокеанский флот по Государственной программе вооружения до 2027 года?

– Если следовать духу и букве ГПВ-2027, то флот в ближайшие годы должен существенно обновиться. Причём это объективная необходимость, поскольку на протяжении долгих лет мы на Тихом океане эксплуатировали в основном те корабли, которые получили ещё в советское время. Не секрет, что для нас строится серия современных корветов, по сути, универсальных кораблей ближней морской зоны, которые при сравнительно небольшом водоизмещении несут как ударное, так и противолодочное вооружение, способны защитить и себя, и другие суда от воздушной атаки. На этих кораблях предусмотрено базирование вертолёта, что существенно расширяет их возможности при проведении противолодочных действий, поиска и спасения на море, эмбарговых и досмотровых операций. В конце прошлого года мы уж получили первый корабль проекта 20380 корвет «Совершенный». В текущем году флот готовится принять корабль такого же проекта – «Громкий», а затем и усовершенствованного проекта – «Гремящий». В корвете «Гремящий» и в последующем корвете «Проворный» внедрены принципиально новые технологии и конструкционные решения. Кроме всего прочего, эти корабли являются первыми на ТОФ носителями комплекса крылатых ракет «Калибр», который отлично зарекомендовал себя во время эксплуатации на Черноморском флоте и Каспийской флотилии. Всего в ближайшие годы мы рассчитываем принять на вооружение до четырёх корветов с оптимальным составом вооружения. Всего же в планах довести их общее количество до восьми единиц.

В соответствии с ГПВ-2027 на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Эти скоростные малоразмерные и малозаметные корабли водоизмещением порядка 800 тонн придут на смену ракетным кораблям и катерам, которые выслужили или в перспективе выслужат установленные сроки эксплуатации. Не исключено, что ещё несколько подобных кораблей построит для нас «Восточная верфь».

Вслед за современными атомными подводными ракетными крейсерами стратегического назначения проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которые уже несут службу в составе подводных сил Тихоокеанского флота, тихоокеанцы скоро начнут осваивать новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, в состав вооружения которых входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Корабли строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, и первая подлодка поступит к нам в 2019 году. Всего для ТОФ предусмотрено строительство шести таких субмарин.

Есть планы по модернизации и перевооружению атомных ракетных крейсеров проекта 949А под новое оружие. Они будут адаптированы под комплекс крылатых ракет «Калибр», который заменит противокорабельные ракеты «Гранит». При этом арсенал ракет существенно увеличится. Практические работы в этом направлении уже ведутся на заводе «Звезда» в Приморском крае, и вероятнее всего, один из модернизированных кораблей войдёт в состав сил постоянной готовности флота после 2021 года.

Мы не отказываемся и от эксплуатации кораблей, чей возраст составляет 20–30 лет, но лишь в том случае, если эти единицы имеют модернизационный ресурс. Очевидно, что такими кораблями являются большие противолодочные корабли проекта 1155, которые входят в состав Приморской флотилии разнородных сил. В настоящий момент работы по ремонту и модернизации ведутся на первом из них – большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников». Среди прочего корабль будет усилен и ударным ракетным оружием.

В завершающую стадию входят работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 «Смерч». Противокорабельные крылатые ракеты «Малахит» здесь уступят место более современным ракетам «Уран».

Кроме всего прочего, во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь» для нашего флота недавно заложен второй по счёту малый морской танкер водоизмещением более 3000 тонн. Эти танкеры универсальны: могут выполнять патрульные функции,  перевозить грузы, буксировать аварийные суда, выполнять спасательные работы и принимать на палубу вертолёт.

Планируется, что в 2018 году Тихоокеанский флот пополнится двумя новыми рейдовыми водолазными катерами проекта 23040. Суда построены на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к судам такого типа, и входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения.

На Камчатке в ноябре 2017 года соединение кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России пополнилось новым противодиверсионным катером проекта 21980 «Грачонок». Это уже четвёртый корабль этого проекта, который получил Тихоокеанский флот в рамках программы перевооружения. Ещё один такой катер пополнит флот в текущем году.

В декабре 2017 года во Владивостоке торжественно поднят флаг на новом модульном водолазном катере-катамаране «СМК-2177», вошедшем в состав отряда спасательных судов Тихоокеанского флота. Также в перспективе мы получим ещё один современный буксир, и это далеко не всё. Всего в период до 2027 года суммарное количество новейших боевых кораблей и судов, которые пополнят Тихоокеанский флот, может значительно превысить 70 единиц.

– До какого срока планируется использовать атомные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДР?

– Эти корабли будут выводиться из боевого состава по мере поступления на вооружение новых атомных крейсеров проекта 955. Таких субмарин в составе подводных сил Тихоокеанского флота пока только две – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Однако это не означает, что будущее лодок проекта 667БДР предрешено. Корабли за время эксплуатации показали себя очень надёжными и в недавнем прошлом прошли заводской ремонт. Ракетоносцы по-прежнему в строю, боеготовы и успешно выполняют поставленные задачи. Как пример могу привести участие АРПКСН «Рязань» в тренировке по управлению Стратегическими ядерными силами под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации в декабре прошлого года. Экипаж справился с ответственной задачей успешно. Так что эти лодки ещё послужат.

Строится серия современных корветов, по сути, универсальных кораблей ближней морской зоны, которые при сравнительно небольшом водоизмещении несут как ударное, так и противолодочное вооружение

– Как совершенствуется состав Войск и Сил на Северо-Востоке России?

– Войска и Силы на Северо-Востоке – это важнейшая составляющая флота, и сегодня объединение является крупнейшей самодостаточной группировкой с развитой инфраструктурой, расположенной не только на полуострове Камчатка, но и на островах Курильской гряды. Группировка планово совершенствуется в соответствии с современными задачами. Большое внимание мы уделяем не только обновлению боевого корабельного состава, который решает задачи в этом регионе, но и приёму в эксплуатацию новых судов обеспечения, техники береговых войск. Мы активно совершенствуем материальную базу, развиваем ремонтные мощности, приводим в порядок причальный фронт. Наверное, стоит сказать, что подразделения, которые несут службу на Северо-Востоке, мы стараемся укомплектовывать военнослужащими по контракту. А это требует соответствующего подхода к созданию условий службы, организации быта. Поэтому не так давно на островах Курильской гряды для военнослужащих сданы два современных общежития. Каждый жилой блок полностью укомплектован мебелью и всем необходимым для проживания вплоть до подключения к спутниковому телевидению. Также оборудованы комнаты для занятия спортом, столовая. Общежития построены с учётом климатических условий и сейсмоактивности местности.

– Продолжится ли поступление на флот береговых ракетных комплексов «Бастион»?

– В планах перевооружения береговых частей ТОФ на современные перспективные образцы военной техники поступление новых комплексов «Бастион» есть. На флоте уже накоплен значительный опыт эксплуатации и этих комплексов, и береговых комплексов «Бал». Совсем недавно на Камчатке подразделения отдельного берегового ракетного полка провели учение, в ходе которого отрабатывалась слаженность расчётов и выполнялись электронные пуски ракет по кораблям условного противника. Ранее успешно выполнялись и практические пуски ракет.

Однако береговые части получат не только мобильные ракетные комплексы. В текущем году отдельная бригада морской пехоты, дислоцированная в Приморском крае, будет полностью перевооружена на новейшие БТР-82А. Процесс приёма современных машин уже начался. Отмечу, что ранее подобные бронетранспортёры для обкатки и апробации в сложных погодных условиях приняли в эксплуатацию морские пехотинцы на Камчатке. Туда же в декабре прошлого года на вооружение поступили танки Т-80БВ.

В части поступает и иная современная боевая техника.

– Принято ли окончательное решение по развёртыванию пункта базирования ТОФ на острове Матуа?

– В настоящий момент на острове Матуа расположен военный аэродром, который способен принимать лёгкие военно-транспортные самолёты и вертолёты. Для функционирования аэродрома создана соответствующая инфраструктура, которую охраняет и обслуживает подразделение Тихоокеанского флота. Личный состав обеспечен всем необходимым.

– В каких значимых мероприятиях будут принимать участие военнослужащие Тихоокеанского флота в текущем году?

– Самой основной задачей для нас является участие сил флота в манёврах, которые будет проходить в том числе и в операционной зоне Тихоокеанского флота. Подготовка к этому важнейшему мероприятию боевой подготовки уже ведётся, и, надеюсь, мы выдержим этот экзамен достойно.

Запланировано участие военнослужащих флота в традиционных российско-индийских учениях «Индра». Примем участие и в международных этапах конкурсов профессионального мастерства, которые пройдут по планам АрМИ-2018. Будут полевые выходы, дальние походы. Для нас нет важных или второстепенных мероприятий, если они касаются боевой подготовки, дают возможность повысить профессиональный рост и укрепить имидж Тихоокеанского флота.

На снимке (вверху): Дизельная подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» проекта 877 «Палтус»

во время торжественной церемонии ввода в боевой строй Тихоокеанского флота

после ремонта и модернизации на Амурском судостроительном заводе.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image