Талышская сказка "Ценное ремесло"

7 марта, 2018 - 12:30

В сказочной рубрике выходного дня Армянский музей предлагает вашим детям талышскую (персидскую) сказку "Ценное ремесло".

В 2008 году В Ереване была издана книга «Талышские народные предания и сказки».

Книга издана при финансовой поддержке Фонда Гургена Меликяна Кавказского центра ирановедения.

Книга издана под редакцией Гарника Асатряна в связи с прошедшим в Ереване 20-22 мая 2005 года «Первой международной конференцией талышей». В издании размещена эмблема Международного фонда возрождения талышской культуры, действующей в Минске, карта под названием «Страна талышей».

Авторы издания утверждают, что грамматика талышского и армянского языков тесно связаны, а также, что в талышском языке используются многочисленные армянские слова.

ЦЕННОЕ РЕМЕСЛО

Жили-были два брата. Один из них был очень богат и имел дочь, а другой был беден и имел трёх сыновей. В один прекрасный день старший из сыновей сказал отцу:

- Я хочу жениться на двоюродной сестре.

На следующий день то же самое желание выразили другие сыновья. Каждому отец дал слово женить его на двоюродной сестре. Потом он отыскал своего брата и сказал:

- Мои сыновья хотят жениться на твоей дочери.

Брат ответил ему:

- У твоих сыновей нет денег. А у меня такое условие: тот из них, который через год принесёт мне сто туманов, получит в жёны мою дочь.

Отец передал слова брата сыновьям и сказал:

- Идите каждый в какой-нибудь город, поработайте там. Кто первым возвратится со ста туманами, того и женю на племяннице.

Сыновья простились с отцом и отправились в путь. Прежде чем разойтись каждый своей дорогой, они оставили в определённом месте условный знак и договорились, что тот, кто первым заработает сто туманов и вернётся туда, заберёт метку с собой. На том и разошлись.

Пришёл старший сын в город, стал работать; а когда спустя некоторое время увидел, что за год ему всё равно не скопить столько денег, подумал:

- Научусь-ка я лучше какому-нибудь ремеслу.

Нашёл он лекаря, у которого и остался учеником.

Средний сын пришёл в другой город, где он начал работать, но спустя некоторое время поняв, что всё напрасно и ему в срок такую сумму не заработать, также решил научиться чему-нибудь.

Встретил он человека, который сказал ему:

- Оставайся со мной: когда захочешь вернуться в свою страну, я дам тебе одну вещь, которая очень быстро перевезёт тебя, куда пожелаешь.

Молодой человек согласился и остался.

Младший сын тоже нашёл работу в городе, но всё, что зарабатывал, тратил. Разыскал он одного старца и сказал ему:

- Если хочешь, я могу остаться с тобой.

Старик ответил:

- Я согласен, чтобы ты остался со мной. Если будешь делать всё, что я тебе скажу, то приобретёшь такое преимущество, какого ни у кого не будет.

Молодой человек согласился и остался. А вечером старик ему говорит:

- У правителя нашего города есть красивая, но немая дочь. Каждый вечер он собирает совет, пытается найти кого-нибудь, кто смог бы исцелить её. Ты должен пойти к нему и сказать, что знаешь, как помочь его дочери. Он тебя спросит, как ты собираешься это сделать, а ты попроси у него наргиле с мягкой трубкой. Когда он принесёт его, поверни наргиле к правителю и скажи: "Господин наргиле, расскажи нам такую историю, которая заставила бы дочь правителя заговорить".

Наргиле начнёт рассказывать. После каждой рассказанной истории обратись к членам совета с просьбой сделать заключение. Никто из собравшихся не сможет этого сделать, а дочь правителя из-за занавеса начнёт говорить. Поднимется суматоха, а ты тотчас же возвращайся домой.

Вечером оба заснули, а на следующее утро молодой человек пошёл к правителю. Совет старейшин уже собрался. Юноша вошёл в зал, где сидели мудрецы, поклонился и сказал:

- О повелитель мира, я знаю, что за занавесом стоит твоя дочь.Я знаю, что ты ищешь человека, который рассказал бы такую историю, что заставила бы её заговорить. Я ручаюсь, что твоя дочь ответит на мои слова.

Правитель обрадовался и сказал:

- Как ты это сделаешь? Я готов дать тебе всё, что пожелаешь, лишь бы дочь заговорила.

Затем, взяв юношу за руку, он посадил его рядом и пригласил к разговору.

Юноша сказал:

- Принесите сюда наргиле, я повелю ему рассказать такие истории, что девушка обязательно отзовётся.

По приказу правителя сразу же принесли наргиле. Юноша говорит ему:

- О наргиле, расскажи историю для присутствующих.

Наргиле начал свой рассказ:

- О повелитель и собравшиеся! Были три товарища: плотник, портной и мулла. Втроём решили они отправиться в другой город и там заработать. Ночью дошли до пустыни, захотели поспать. Говорят они друг другу: "Хорошо будет, если двое из нас заснут, а один постережёт. Каждые три часа будем сменять друг друга". Стали они тянуть жребий, первым выпало стоять на страже плотнику, вторым - портному, а третьим - мулле.

Мулла и портной легли спать, а плотник остался в дозоре. Он подумал, что надо чем-то заняться, чтобы не заснуть. Взял он пилу, долото, рубанок и смастерил из бревна фигуру женщины. Глянул он на небо и понял, что три часа уже истекли, и разбудил портного.

Портной встал, увидел куклу, сразу же решил, что сошьёт для неё одежду. Он сшил костюм и надел на неё. Когда мулла проснулся, он, увидев перед собой девушку, сказал ей:

- Красавица, что ты здесь делаешь, откуда ты пришла? Как хорошо, что ты появилась; садись со мной рядом, поговорим, и я не засну.

Но девушка ему не ответила.

Мулла продолжал её уговаривать, но так как ответа не услышал, подошёл к ней и увидел, что это всего лишь наряженная деревянная кукла. Тогда мулла подумал, что её, наверное, смастерил плотник, а одежду сшил портной; ему же тоже нужно что-то делать, чтобы не было стыдно перед друзьями. Мулла попросил Бога оживить её и наделить даром речи. И о чудо!

Вдруг кукла заговорила:

- Здравствуй, мулла, а вот и я.

Мулла обрадовался и попросил её сесть рядом.

Когда истекло и его время, он разбудил товарищей. Встали они и увидели: сидит молодая, красивая девушка. Вот вопрос: кому из трёх товарищей принадлежит девушка?, - закончил наргиле.

Собравшиеся стали гадать. Один из них сказал, что девушка принадлежит мулле, так как он оживил её; другой подумал, что девушку должен забрать плотник, так как без него она вообще не появилась; а третий считал справедливым, если бы девушку взял портной, так как он сшил ей одежду. Присутствующие боялись разочаровать правителя, и не каждый осмеливался говорить.

Вдруг дочь царя из-за занавески сказала:

- Чтоб соль моего отца вышла вам боком! Не понимаете, что ли, что девушка принадлежит плотнику, который её смастерил?!

Речь девушки для всех была неожиданностью, все бросились к ней, но она больше ничего не сказала. А молодой человек тотчас же вышел из дворца и отправился к старику.

Правитель тем временем заявил:

- Этот молодой человек единственный, кто заставил заговорить мою дочь.

Юноша вернулся к старику и сказал ему:

- Я пошёл к правителю, наргиле рассказал историю, а когда дочь правителя заговорила, я сразу же вернулся.

Старик ответил ему:

- Завтра снова пойдёшь к правителю, снова попросишь наргиле, он расскажет другую историю, дочь царя ответит, а ты сразу вернёшься домой.

На следующий день молодой человек пришёл к правителю и попросил другой наргиле. Его желание исполнили, и он обратился к наргиле:

- Расскажи какую-нибудь историю для собравшихся.

Наргиле начал: "Жили три брата и все трое хотели жениться на своей двоюродной сестре. Пошли они в разные стороны, заработать по сто туманов, чтобы отдать дяде за дочь. Прежде чем разойтись, около одного родника они оставили знак, решив, что тот, кто первым заработает деньги, тот и заберёт метку. Через год работы выяснилось, что никто из трёх братьев не сумел собрать столько денег.

Один из братьев обучился медицине, другой брат получил ковёр пророка Соломона, а третий стал гадальщиком.

Первым к роднику вернулся лекарь. Он увидел, что знак всё ещё там и понял, что братья ещё не приходили. Он сел и стал ждать.

Потом пришли братья и сели рядом с ним.

Поздоровались они и прежде всего спросили друг друга, кто скопил нужные деньги для женитьбы на двоюродной сестре. Ни у кого денег не оказалось, но первый сказал, что научился медицине, второй сказал, что у него есть ковёр пророка Соломона, а третий, что научился гаданию. Тогда старший брат сказал, что он должен жениться на двоюродной сестре. У второго брата тоже было такое намерение, и стали они ссориться.

Третий брат, который научился гаданию, остановил их:

- Подождите, я сейчас погадаю и узнаю, кто из нашего рода умер, а кто жив.

Погадав, он выяснил, что двоюродная сестра только что умерла. Второй брат, получивший ковёр Соломона, сказал:

- Садитесь на ковёр, он нас быстро довезёт.

Братья торопились, а лекарь надеялся, что, может быть, успеет её исцелить.

Через несколько минут они оказались в родном городе. Когда вошли в дом, то увидели, что девушка лежит мёртвая и её собираются хоронить.

Лекарь сказал: - Подождите, я осмотрю её.

И всем на удивление он обнаружил, что девушка жива. Он стал заботиться о ней и скоро вылечил её.

После этого наргиле спросил:

- А теперь скажите, у кого из трёх братьев есть право жениться на двоюродной сестре.

Никто не осмеливался ответить. А дочь падишаха из-за занавеса сказала:

- Чтобы соль моего отца вышла вам боком! Не понятно ли вам, что девушка должна достаться предсказателю?!

Все переполошились. А юноша тотчас же вышел из дворца и вернулся к старику.

Падишах и остальные поспешили к девушке, но оказалось, что она опять молчит. Тогда правитель сказал, что на этот раз надо задержать молодого человека, чтоб он заставил его дочь говорить.

Когда юноша пришёл к старику, спросил:

- Что я должен сделать на этот раз, когда пойду к правителю?

Старик ответил:

- Пойдёшь к правителю и скажешь, чтобы они привязали девушку к дереву и дали тебе кнут. Потому ударишь её эти кнутом. Девушка станет кричать, но ты не обращай внимания, бей, пока у неё изо рта не выпадет червь, а потом убей червя. После этого девушка сможет говорить.

На следующий день юноша пошёл во дворец. Царь сказал ему, что он должен сделать так, чтобы девушка начала нормально говорить. Юноша рассказал правителю, как он должен добиться этого, и царь был вынужден согласиться.

Они крепко привязали девушку к дереву, а юноша взял кнут и стал её сильно бить. Она старалась убежать, но ей не удалось. Тело её всё горело. Вдруг она с трудом выговорила:

- Ай, ай, я умираю.

Как только она произнесла это, у неё изо рта выпал червь. После этого девушка стала нормально говорить и первым делом спросила:

- Почему ты бил меня?

Падишах очень обрадовался и щедро одарил молодого человека.

Юноша возвратился к старику и сказал:

- Я заставил заговорить дочь правителя. Сейчас я хочу вернуться домой и прошу вашего разрешения.

Старик сказал:

- Я думаю, ты понял, что второй рассказ наргиле касался тебя и твоих братьев. Иди сейчас к роднику, твои братья там. Твой старший брат стал лекарем, у среднего есть ковёр Соломона, а ты возьми свою книгу гаданий и поспеши к ним. Да, ещё не забудь, чем закончилась история наргиле.

Молодой человек попрощался со стариком и ушёл.

Через несколько дней он дошёл до родника. Увидел там братьев, поздоровался с ними и спросил, заработал ли кто-нибудь из них сто туманов.

Оказалось, что никто не смог собрать столько денег. Но каждый рассказал о том, чему научился или что приобрёл. Младший брат, научившись предсказанию, сказал, что хочет погадать и узнать, в каком состоянии сейчас их родители и родственники Он погадал и сказал, что их отец, мать, дядя - живы и здоровы, а двоюродная сестра только что умерла и её собираются хоронить. Средний брат предложил сесть на ковёр и побыстрее долететь до дома. А старший брат надеялся, что сможет её вылечить.

На ковре они помчались домой и увидели, что двоюродная сестра действительно умерла и её собираются похоронить. Брат-лекарь сказал:

- Разрешите, я хочу осмотреть её.

Лекарь обнаружил, что девушка жива, и стал её лечить. Когда девушка выздоровела, отец спросил:

- Кто из вас принёс необходимые деньги, чтобы жениться на моей дочке?

Они ответили, что никто из них не смог накопить нужной суммы. Тогда дядя сказал, что хочет выдать свою дочь замуж за лекаря, который её вылечил. Но средний брат возразил:

- Нет, это я должен жениться на девушке, так как если бы не я, мои братья не успели бы вовремя оказаться здесь. На моём ковре мы преодолели десятидневный путь за пять минут.

Но тут заговорил и младший брат:

- Это я должен жениться на двоюродной сестре, так как я узнал, что она умирает. Если бы не я, мои братья не поспешили бы, и наша двоюродная сестра и вправду умерла бы. Значит, я спас ей жизнь и вы должны отдать её за меня.

Все согласились; младший брат женился на дочери дяди, и жили они долго и счастливо.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.