Туркманчайский договор как армянское чудо

7 марта, 2018 - 15:18

Подписание 190 лет назад Туркманчайского договора между Россией и Персией имело колоссальное значение для будущего восстановления армянской государственности, считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Непридуманному партнерству Армении и России 190 лет. Зимой 1828 года завершилась очередная российско-персидская война, по результатам которой Российская империя и Персия (Иран) подписали так называемый Туркманчайский договор, согласно которому к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств. А это значит, что армянский этнос после семи веков рассеяния и пребывания в религиозно чуждой ему среде получил возможность восстановления и развития в пределах цивилизационно близкого ему мира — христианской России.

За два года из Персии в пространство Российской империи переселилось до 40 тысяч армян. Еще 90 тысяч армян прибыли впоследствии на территории названных ханств, а также Карабаха из Турции. 21 марта 1828 года указом российского монарха Николая I была учреждена Армянская область. И этот указ, как и положения Туркманчайского договора, создали основания для постепенного строительства армянами нового государства. Учреждение этого государства произошло позднее в три этапа: в 1918 году была создана первая республика Армения, в 1920 году — Армянская ССР в составе Советского Союза, и в 1991 году была учреждена независимая Республика Армения.

Немного о магии юбилейных дат.

В 2018 году мы отмечаем не только 190-летие Туркманчайского договора и 100-летие со дня образования первой Армянской республики.

Это также 205-летие Гюлистанского договора, по результатам которого к Российской империи отошел ряд территорий Кавказа (православной Грузии — в том числе), без чего не было бы последующего Туркманчайского трактата. Это также 230-летие со дня разгрома русской эскадрой под командованием Федора Ушакова превосходящей ее вдвое по количеству орудий турецкой эскадры на Черном море (в сражении у острова Заячий), благодаря которому Россия усилила свои позиции на южных границах империи и вышла в итоге на подписание Гюлистанского и Туркманчайского договоров. Победы русского оружия в сражениях с персами и турками позволили России освободить от власти Османской империи Болгарию: буквально на днях отмечалось 140-летие этого освобождения.

Очевидно, что все эти даты связаны в один тугой узел событий, чрезвычайно важных для России и цивилизационных близких ей стран (в первую очередь, Армении, Болгарии, Грузии, Греции).

Обсуждению беспрецедентного значения для Армении и России Туркманчайского договора была посвящена конференция, состоявшаяся шестого марта в ереванском филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, по согласованию с президентом Армении и при участии ряда депутатов парламента. Сам филиал был создан три года назад, но уже сегодня он представляет собой один из самых современных и технически оснащенных вузов Армении.

Конференцию открыл вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, подчеркнувший, что народ Армении хранит память о событиях почти двухвековой давности и чрезвычайно ценит тот вклад, который Россия внесла и продолжает вносить в экономическое и культурное развитие республики. Его поддержал депутат Айк Бабуханян, подчеркнувший особую цивилизационную близость двух народов, которую ни в коем случае нельзя разменивать на близорукую политическую конъюнктуру.

Один из участников конференции назвал Туркманчайский договор "армянским чудом", которое фактически спасло армянский этнос. А представитель оргкомитета конференции, глава Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян поделился воспоминаниями: "Мне было 16 лет, когда я впервые принял участие в праздновании 150-летия подписания Туркманчайского договора. Все в нашей республике тогда понимали, какое значения для армянской государственности имело это событие. Впоследствии о нем стали забывать, и то, что мы сегодня отмечаем его 190-летие, означает возвращение наших стран к истокам формирования российско-армянского партнерства и началу нового этапа в их развитии".

Участники конференции сошлись во мнении, что Туркманчайский договор оказался полезным не только для армян, но и для России. Он закрепил доминирующее положение Российской империи в Закавказье и продвинул ее границы еще дальше на юг, подтвердил свободу плавания в Каспийском море российских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот. И, в конечном счете, обеспечил в будущем наличие на южных рубежах такого верного союзника, как Армения.

Конференции в ереванском филиале МГУ предшествовало возложение российской делегацией цветов к памятнику великому русскому дипломату и литератору Александру Грибоедову, который, как известно, принял участие в составлении текста и подписании Туркманчайского договора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image