Главред «California Courier» А. Сасунян: Аннулирование Цюрихских протоколов должно стать уроком для властей Армении

8 марта, 2018 - 12:06

Журналист и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян опубликовал статью, в которой обратился к заявлению действующего президента Армении Сержа Саргсяна относительно аннулирования армяно-турецких (Цюрихских) протоколов.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В частности, в статье Арута Сасуняна говорится следующее: «Президент Армении на прошлой неделе наконец официально объявил об аннулировании армяно-турецких протоколов в ходе заседания Совета национальной безопасности. Серж Саргсян с 2009 года сделал ряд заявлений, содержащих предупреждения, что протоколы будут сняты с повестки Национального Собрания РА, если Турция в короткие сроки не ратифицирует документ. Последнее подобное предупреждение С. Саргсян сделал 9 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН».

По мнению Арута Сасуняна, данная инициатива изначально не исходила из интересов армянского народа, однако руководство Армении под влиянием сверхдержав приняло решение о подписании протоколов с Турцией.

«Понятно, что Армения в качестве небольшого государства не может действовать так же образом, как мощная Турция, которая многократно игнорировала требования международного сообщества. Тем не менее, руководство Армении могло приложить максимум усилий для уменьшения внешнего давления в данном вопросе», – подчеркнул он.

Редактор газеты обратился также к встрече с президентом Армении С. Саргсяном, которая состоялась 4 октября 2009 года в Лос-Анджелесе. «В ходе своего визита президент провел встречи с руководством 60 армянских организаций, большинство из которых критиковали подписание протоколов, и тысячи армян организовали акцию протеста у гостиницы, где проходила встреча. В ходе встречи в своём выступлении я предупредил Сержа Саргсяна, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая против протоколов, может потребовать от союзника не ратифицировать документ».

А. Сасунян также подчеркнул, что Армения вновь может повторить прежние ошибки. «К счастью, Турция так и не ратифицировала протоколы, не позволив таким образом Армении действовать против собственных и национальных интересов», – отмечается в статье автора.

Отметим, 17 февраля с.г. президент Армении Серж Саргсян на Мюнхенской конференции по безопасности заявил: «После крушения Берлинской стены почти тридцать лет спустя Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией… Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала всё для преодоления этой ситуации. Стартовавший по моей инициативе процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула не имеющие ничего общего с протоколами предварительные условия. Это было не чем иным, как провал исторической возможности. Мешает ли Азербайджан Турции в вопросе установления отношений с Арменией, как нас многие пытаются убедить. Нет. Основное препятствие – отсутствие политической воли у лидеров Турции… Разве руководители Турции проявили подобную политическую волю, разве они каким-либо образом позаботились о подписанных ими же самими документах? Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. По протоколам велись переговоры, исходя из существовавших условий. Если Турция хочет дождаться других условий и после этого ратифицировать протоколы, она глубоко ошибается. В новых условиях должны вестись переговоры по новому документу. Армения не говорит на языке предусловий, но и не примет со стороны кого бы то ни было выдвижение предусловий».

Напомним также, что на заседании Совета нацбезопасности 1 марта Президент С. Саргсян обратил внимание на два важных фактора. Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках. «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.